当前位置:北海市教育局 > 初中教育

北海市初中英语学科教研能力提升培训在长沙举行

发布时间:2019-10-29 15:24   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年10月10-16日,北海市初中英语学科教研能力提升培训在长沙成功举办,从北海市各初中学校遴选的50位初中英语骨干教师接受了前沿的培训,感受了思想的冲击,收获了理念的更新。

Day1:做一个快乐、专业的学科引路人

 

 

   10月11日上午,简短的开班仪式过后,北海市教师发展培训中心李红远老师做了《做一个快乐、专业的学科引领者》的专题讲座。李老师切合教师的学习、生活、成长,从心理学教育学角度。引导我们如何做一个幸福快乐的教师,如何加强师德师风建设,强化师德修养,坚持立德树人,潜心教育教学,为人师表。下午西师范大学的陈吉棠教授给我们做了《教学与育人的内在关系》专题讲座。陈教授在讲座中教学员如何培养学生的学习能力,与学员探讨英语教学的对策,让人茅塞顿开,找到了许多解决课堂问题的方法,收获满满。

 Day2:始于语言,忠于文化

      10月12日上午由广西师范大学外国语学院副院长黄世香教授开讲,黄教授以初中英语教师的专业标准与英语教师专业发展作为切入点,给学员们进行了一场基于学科核心素养的初中英语教学设计的教研能力培训。黄老师为学员们解读了中学教师的专业标准,小结了英语教师所需的综合素养,并以阅读课型为本,讲解了英语阅读教学的本质,提出了存在的教学问题,并传授了具体教学手段与策略运用。

      下午广西师范大学刘玉红教授带来了讲座《初中英语教学的文化意识的培养》。刘教授阐述了“文化意识”在英语教学中的重要地位,并使用多个真实的教学课例,教会老师如何在教学中渗透文化意识。刘教授的讲座让人深受启发:教师必须注重文化意识的渗透,如果我们只把英语学习当成是只是学习单词、句型和语法这么简单,那么我们的英语教育就是片面的。

Day3:锐意创新  学以致用

    
     10月13日,培训已经进入第三天,但是学员们的热情丝毫没有退减,个个精神饱满。上午,来自衡阳师范学院的凌云志博士带来了讲座《信息技术的创新应用与实践》。凌博士的讲座让大家学会了如何快捷地从网络中获取上课需要的资源,如何切换图片格式,如何使用高超的抠图技术制作高大上的动图效果。
   下午,来自广西师范大学外国语学院颜东副教授带来了《中学英语课堂观察与教学模式研究》专题讲座。讲座中,颜教授清楚地分析了语言教学理论与教学实践的关系,并就课例从宏观和微观两个维度来讲述如何对英语课堂进行观察。
   全天的讲座内容都与学员的日常教学工作紧密联系,实用性非常强,让人受益匪浅。

Day4:领略名师风采  感受名校底蕴

  
      培训进入第四天,上午湘潭市教科院的陈红老师带来了讲座《好的英语课堂是这样设计出来的》。陈老师从理论依据,设计原则,构成要素,设计理念四个方面给学员们阐述了怎样设计一节好的英语课。陈老师的授课不仅有理论指导,而且有湘潭市一线教师优秀课例的案例分析,这使得整堂课有血有肉,生动活泼。陈老师用朴实、幽默的语言,以生活琐事为例告诉学员们教材的分析要立足单元话题和语言结构,联系单元前后相关的内容,而不是把一节课与教材整体切割,孤立的分析。

    下午,学员们来到了校园文化底蕴浓厚、环境优美的长沙市周南中学进行跟岗研修学习。一所优秀的学校必然有它独特的光芒,周南最光芒闪耀的,就是她的老师。周南的教师,朴实而单纯,献身教育,不求功名,心无旁骛,始终以一颗工匠心、在教育的沃土上,细细耕耘。学员们进入班级听课观摩。周南中学的邹锦红和李璧两位老师通过不同教学手段构建了两堂和谐、生成的试卷讲评课堂,通过信息化工具和数据使用,积极创造条件,为学生搭建自主,合作和探究的学习方式,学生在课堂上表现积极,课后反馈较好。听课结束后,周南实验中学的领导、老师与我市“国培计划”的学员们进行了深入交流。

Day5:凝聚团队智慧 打造高效课堂

     10月15日,学员们在长沙市长郡雨花外国语学校迎来了最后一天的基地研修。长郡雨花外国语学校的伍斐然老师给学员们展示了一堂精彩的英语阅读课。课堂上伍老师激情洋溢,循循善诱,淳淳善导,整堂课思路清晰,环节紧凑,学生参与性高,课堂效果好。学生们也积极踊跃地参与到课堂中来,积极发言,课堂氛围极其活跃。广西长郡雨外陈书记,广西师范大学覃士艺教授,颜东教授,覃永华主任也参与此次听课观摩。长郡雨外初三备课组长张秀芳就她们备课组的教学理念,教学思路、模式进行了详细的阐述。
   10月16日,北海市初中英语学科教研能力建设培训圆满结束。在整个研修过程中,学员们都非常珍惜这次来之不易的培训机会,始终以饱满的热情积极投入到研修活动中去,认真学习,积极思考,高质量地完成了培训任务。通过培训,大家将教育理念和教学实践有机结合起来,在促进专业发展的同时,也为北海教育注入了“活水”,为北海教育质量提升做出更大的贡献。