当前位置:北海市教育局 > 初中教育

市教育局邀请西北师大专家作基础教育系列讲座

发布时间:2019-09-18 08:32   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,西北师大专家应邀到北海,开展基础教育系列讲座,内容涵盖教师专业成长、教学模式、备考策略等多个主题,全市各初高中校领导、相关学科教师、质提办相关科目教研员等2000余人到场聆听讲座。

活动当日,西北师大教育学院教授张定强作了《课题研究与论文写作—教师专业成长的两条路径》的讲座。张教授以其对教育研究的热情,对古今中外的教育故事的熟稔,对相关教育理念和观点开放而批判的学术态度,深深地感染着老师们。他指出,课题研究和论文写作是教师在追求教学思想文本化过程中,保持对教育的反思力的重要途径,只有始终以研究作为内驱力,教师的专业发展才能不断提升。讲座中,他不仅对课题研究和论文写作背后的逻辑和理论依据作了阐述,还提供具体和操作性强的策略,比如课题的申报、论文写作结构等,勉励教师们强化问题意识与研究规范,形成良好的选题意识与论文建构方法,从一个新的视角促进自我对教学历程的审视。

西北师大教育学院副教授孙小春作了题为《对分课题的实践和探索》的讲座。讲座指出,对分课堂是对传统课堂和自主课堂的超越,其主体结构为讲授、独学、讨论、对话四阶段,整合了教授法和讨论法的优势,是心理学和脑科学课的透彻结合。他强调,这种新型教学模式理念深刻、简明易用,变被动学习为主动学习,全面培养学生批判性思维、创造性思维、沟通能力、合作能力的4C核心素养。讲座中,对分课堂中教师的作用、作业形式、生生讨论,以及教师的点拨解疑等环节和步骤引发与会者的强烈兴趣。

活动还邀请了西北师范大学附属中学政治高级教师令润岗主讲高考备考策略。讲座中,令润岗老师以西北师范大学附中为实际案例,给大家上了一堂既有理论高度,又有很强针对性和指导性的讲座。他说,负责高考的指导老师应有责任与情怀,学校应有高考的机制和制度,给学生的授课方式和日常常规管理工作应有策略和举措。他在讲座中呼吁北海的高考指导老师要用合适的、正确的、理智的方式指导学生备考高考。

最后,西北师范大学第二附属中学校长窦继红向大家介绍西北师大二附中在中考备考中的具体做法。他将中考置于学生评价的视野中思考,强调评价的目的是为了学生的更好发展,并指出基于学生核心素养的评价是大势所趋。在中考备考策略方面,窦校长详细解读了16字箴言:目中有人,脑中有纲,心中有教,手中有法。讲座既有方向上的明确把握,也有方法上的针对性指导。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029