当前位置:北海市教育局 > 初中教育

关于做好我县2018年初中招生录取工作的通知

发布时间:2018-07-06 15:03   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

                                                                      合招办〔201837

各乡镇初中招生领导小组、各中学:

为做好今年义务教育阶段小学升初中招生新生录取工作,现将有关事项通知如下:

一、职责分工

(一)初中招生按照“乡镇负责、招办监督”的原则实施新生录取工作,除合浦外国语、海门外国语、合浦二中、合浦四中四所城区学校外的其他公办初中学校的招生实施方案由所在乡镇初中招生领导小组制定并负责实施。

(二)各乡镇初中招生领导小组负责本辖区内小学毕业生升读初中的分配工作,以及其他遗留问题的处理。我办负责监督各乡镇招办、招生学校执行招生政策、招生计划情况,纠正违反招生政策、规定的行为。

二、招生批录流程

(一)乡镇初中招生领导小组按招生方案分配、确定辖区内各初中学校七年级拟招收入学学生名单。

(二)初中学校按本乡镇初中招生领导小组分配的拟招收学生名单,对本乡镇小学毕业生信息数据进行处理,在所有拟由本校录取学生的“所属区域代号”栏填写上本校区域代号(各学校区域代号详见附件1),经反复核对无误后,将数据发送到县招生办邮箱(hpzsb@163.com)。

小学毕业生信息数据由乡镇招生办负责提供,(在“分配学校”栏注明每个学生分配拟录学校)。已办理进城务工(外出务工、购房居住、经商)子女外出就读手续的毕业生不再分配到乡镇所辖的初中,并在小学毕业生的信息模块“分配学校栏”注明“外出XX就读”, 确保小学升初中招生做到无缝对接,使控辍保学工作落到实处。

()县招生办将各初中招生学校的数据导入招生管理系统,直接打印《XX学校2018年七年级新生名册》(一式四份,以下简称新生名册),办理招生批录手续。初中学校按新生名册签发《新生入学通知书》,并凭新生名册办理新生学籍入籍手续。

各招生学校如需提供电子文本的新生信息数据请自备U盘,录取时直接导出数据。

三、录取审批日程安排

(一)725日:沙岗镇、乌家镇、星岛湖乡、曲樟乡、沙田镇、闸口镇、石湾镇

(二)726日:常乐镇、石康镇、

(三)727日:西场镇、党江镇

(四)730日:白沙镇、公馆镇、山口镇

(五)731日:廉州镇合师附中、合浦五中、合浦六中、合浦七中。

(六)合浦外国语实验学校、海门外国语实验学校、合浦二中、合浦四中录取审批时间待定。

因其他原因需个别调整批录时间的乡镇,请提前与我办联系,但批录时间不得迟于815日,逾期不再办理批录手续。

四、工作要求

(一)各初中学校要以乡镇为单位办理批录手续,不接受个别学校办理,批录时须提交以下材料:

所在乡镇制定的初中招生方案(包括招生范围划定、学生分配原则或各初中拟招收学生名单),未制定并提交招生方案和各初中拟录名单的一律不予办理批录手续。

(二)各学校在办理批录手续前必须认真考虑、慎重处理好个别调整的个例问题。已办理批录手续的小学毕业生一般不予变更录取学校。特殊情况需要变更的,由毕业生本人或家长提出申请,原录取学校和拟录取学校领导签署意见后,于规定时间内到县招生办办理换录手续。

(三)各初中学校必须严格按县教育局下达的招生计划人数和规定的招生范围招生,擅自跨区域、超计划招收的新生,一律不予办理录取审批手续。

(四)初中招生录取工作事关国家教育意志的贯彻,事关广大人民群众的切身利益,事关社会的稳定与和谐。各单位要加强领导,全面部署,切实做好初中招生工作,做到依规招生,有序招生,确保今年我县初中招生任务的完成,巩固和提高“两基”成果。

 

附件:各初中学校名称与区域代号对照表

 

合浦县招生委员会办公室

2018年7月5日