当前位置:北海市教育局 > 初中教育

银海区公办学校简介(中学部分学校)

发布时间:2018-07-19 10:07   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市银海区福成中学

福成中学位于美丽的福成江畔,创建于1958年,历史悠久、文化底蕴深厚,是银海区唯一一所完全中学,现有教职工99人,专任教师89人,其中中学高级教师13人,中学一级教师67人,拥有研究生学历2人,本科学历88人,师资力量雄厚,教师队伍学历层次高,师德高尚,热爱教育事业,热爱学生,治学严谨,尽职尽责,业务素质过硬。近年来,学校贯彻落实科学发展观,确立“以师生发展为本,办人民满意教育”的办学思想,全面实施素质教育,取得了良好的办学成绩,有500多人次获得县市、自治区和国家级奖励;多名农村贫困学子在学校的资助与教师的关怀下,勤奋努力,考上广西大学、云南大学、广西师范大学、广西民族大学等,实现了人生理想。福成中学努力营造“平安和谐,书香高雅”的幸福校园氛围;追求“健康、快乐、尊重、信任、友爱、勤奋”的师生形象;让“厚德载福、福慧双修”成为师生共同的信念。

银海区福成镇第一初级中学

福成一中我区最大的一所公办寄宿制初中,校园面积占地43883平方米(约66亩)、有教学楼5幢,学生宿舍楼5幢,建筑面积13418平方米,运动场面积10357平方米,图书41880册;各种设施齐备。校园规划合理,绿树成荫,是工作求学的乐园。现有18个班,1027名学生,专任教师60人,其中高级教师12人,中级教师30人。学校以“严治活教、勤思敏学、科学育人”为校训,确立了“以人为本、民主管理、团结奋进、开拓创新、科学发展”的治校方针,形成“团结奋进、严谨务实”的校风、“爱、严、细、实”的教风和“勤、苦、巧、活”的学风。在全体师生努力拼搏下,学校取得了跨越式的发展,先后获得“北海市文明单位”、“北海市德育先进学校”等荣誉称号。

银海区福成镇第二初级中学

福成二中位于福成镇西村,毗邻北海市竹林盐场,是创办于1990年的公办学校,现有教学班13个,教职工49人;在区委、区政府和教育局的领导支持下,办学条件逐渐完善,校容校貌焕然一新,规划科学合理,校园文化气息渐浓。办学特色定位是:立树人;办学理念是:品学兼融;办学宗旨是:奠定每个学子成功人生道德基础,促进师生品学兼融,全面发展。围绕“立德树人”的特色主题,全体师生在教学、生活、实践活动等都凸显出一个“德”字,营造出一个温馨而浓厚育人环境。

银海区民族学校

区民族学校创建于1953年,位于北海至合浦一级公路边,交通便捷,是一所九年一贯制公办学校,有教学班10个,在校学生492人,教职工33人。师生来自汉、壮、瑶、彝等民族,其中少数民族学生占学生总数的41%。学校长期重视民族教育,弘扬民族传统文化,促进民族团结和睦,努力打造民族教育特色文化,将抛绣球、板鞋竞技纳入常规教学内容和运动会比赛项目。学校将结合自身发展特点,挖掘教师特长,开发新的民族校本课程,开设民族舞蹈、民族剪纸艺术、布贴画、谷物贴画等民族特色课。学校不断为师生搭建平台,创造机会让师生走出去,让学生开阔视野,进一步了解民族文化,了解民族传统体育,推动学校民族团结教育工作。

银海区赤壁学校

赤壁学校始建于1950年,位于北海至合浦一级公路边,交通便捷,是银海区第一所九年一贯制公办学校。校园环境优美,建设布局合理,有18个教学班,学生784人,专任教师49人。学校全面贯彻党的教育方针,全力推进素质教育,以教学为中心,狠抓教学质量,办学效果显著,近年来学校获得了自治区德育工作先进集体、北海市德育工作先进集体、北海市课改先进集体、银海区“三个文明”建设先进集体、北海市体育工作先进集体等荣誉,办学成果深令周边群众满意。

银海区平阳学校

平阳学校位于北海市北铁公路南侧,前身是银海区平阳镇中心小学,20088月与银海区中等职业技术学校初中部合并成立平阳学校,是一所九年一贯制公办学校。学校现有18个教学班,在校生700多人,教职工56,其中专任教师48人。学校以“面向全体学生,追求学生多方面的成功,坚持知识、能力、人格的和谐发展”为办学思想,以“德育为首,教学为主,全面育人,办有特色”为办学原则,以 “学会做人,学会求知,学会做事,学会健体”作为校训,形成了“胸怀大志,自强不息”的校风、“为人师表,无愧于心”的教风和“崇德重仁,尚学求知”的学风。几年来,在上级的领导下,办学水平、教学质量、学生素质不断提高,得到了上级、社会、家长的肯定和好评,学校各个方面都取得显著成绩,先后获得“平安学校”、中考进步奖、教学质量进步奖等。

银海区三合口民族学校

公办三合口民族学校是一个汉族、壮族、苗族、侗族等民族学生共同学习生活的大家庭,位于交通便捷的三合口农场场部,周边配套齐全,生活便利,现有20个教学班,在校生852人,其中少数民族学生316人;教职工51人,其中少数民族教师21人。学校一直以大力弘扬民族传统文化为己任,力求发展民族特色教育,每年举办“壮族三月三”等宣扬民族传统节日的文化活动,还开展传统民族体育文化活动,如滚铁环、踩高跷、抛绣球等,学校始终把民族团结作为头等大事来抓,奉行“民族团结是基础,稳定发展是关键”这一思路,坚持德育先行的管理原则,为学校平稳发展创设了良好的氛围。学校狠抓教学,成就突出,近两年中考成绩分别位列银海区的第三名和第二名。

北海市中日友谊中学

中日友谊中学位于风景优美“北海银滩”畔,创办于1964年,是一所公办的涉外学校,现有16个教学班,807名学生。教职工60人,其中高级职称13人,中级职称28人。学校以培养相互理解、懂得尊重、善于合作、讲究和谐,有远大志向和乡土情怀的友中学子为目标,确立了“尊重每一个成长中的人”的办学理念及“学生、教师、学校和谐发展”办学思路。友中学子勤奋好学,文明向上,是课堂的主人,学习的主人,生活的主人。近年来,教育教学成绩可喜,20122016连续五年获银海区中考成果一等奖。友谊中学展望未来,提升内涵,培育特色,努力发展成北海市一流名校!

银海区银滩中学

银滩中学位于银滩中区,与北海市著名景点北海园博园相邻,是创建于1962年是一所公办中学,校园环境优美,规划布局科学,有改造一新的教学楼及运动场,是工作求学的好去处。学校是银海区重点打造的两所中学之一,第一期工程投入1250多万元建设新综合教学楼,目前已进入公开招投标阶段,即将在2017年底开工。银滩中学位置优势明显,在北海市与银海区关怀与支持下,将很快发展为办学条件一流、教师队伍建设一流、教育教学成绩一流的突出学校。

北海市华侨中学

华侨中学始建于19846月,位于北海市四川南路东侧,是银海区教育局直属公办初级中学,占地面积50亩,校园环境优美,有全新校舍运动场馆,规划布局合理:东面为运动区、西面为教学区,南面为学生才艺区。学校现有36个教学班,学生2072人,归侨子弟占25%,周边农村学生占20%,外来人口子弟占55%。学校努力打造成以校本研修为生产力,教师工作有成就感,学生学习有目标的新时代学校。形成了足球文化、艺术文化、交流文化、礼仪文化、书香文化的学校育人特色,逐步发展为一所既有侨乡特色乡土情怀,又有国际视野创新意识的优质初中。学校遵循“质量立校、特色强校”办学思想,办学成绩突出,先后获得国家足球特色校、国防教育普及学校、广西区文明单位、广西足球传统项目学校、北海市文明单位、北海市首批园林式学校达标单位等荣誉。