当前位置:北海市教育局 > 初中教育

海城区义务教育均衡发展亮点突出

发布时间:2018-10-30 11:41   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

众志成城促均衡 凝心聚力谋发展

海城区义务教育均衡发展亮点突出

 

 

 
    海城区学校参加各级足球比赛屡获佳绩。

 

 

 

    占地面积32亩,总建筑面积1.5万平方米,总投资4500万元的海城区第一实验小学正式开学;总投资5500万元的海城区第二十小学开工建设……近年来,海城区坚持抓政策落实,不断改善学校基本办学条件,义务教育均衡发展得到稳步发展,亮点突出,成绩斐然。
    

    海城区委、区政府高度重视义务教育均衡发展工作,以“入学公平”促均衡,以“保障到位”保均衡,以“教师提升”筑均衡,以“增涵创优”提均衡,以“规范办学”推均衡,把义务教育均衡发展纳入海城区经济社会发展的总体规划,加大经费投入、加快学校建设、加强资源配置,强力推进义务教育的均衡发展。
    

    注重落实“四项保障”,即:经费投入、项目推进、装备完善、校园安全保障,做到“发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足”,不断优化教育资源配置。2012年至今,共投入资金约8亿元,新建学校6所,改扩建学校31所,总建筑面积约23万平方米,增加学位约2万个,大班额现象得到有效缓解。
    为全力做好“四类关爱”,该区今年秋季学期共接收进城务工人员子女26280人,占公办学校学生总数的45.7%,入学率达100%。建立健全了以政府为主导的留守儿童关爱服务体系,目前,在该区入学的适龄三类残疾儿童入学113人,入学率达92%。建立家庭经济困难学生帮扶制度,全面落实国家助学政策。
    

    着力打造高素质教师队伍,不断加强教师补充、教师培训、改善待遇和人才交流,积极做好教师招聘工作,解决教师缺编问题。从2015年起,共有669名符合交流条件的老师轮岗交流,为薄弱学校带去新的教学力量。
    

    为积极推动学校实现“一校一品一特色”,该区以“立德树人”为根本任务,打造各学校的特色办学文化。积极探索学区制改革管理、集团化办学等多种形式的办学体制和管理模式。加强素质教育,全面实施“童子功1+N”计划,大力发展校园足球和体育传统项目。2016年,该区被教育部命名为“全国青少年校园足球试点县(区)”。

 

来源:北海日报

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029