当前位置:北海市教育局 > 初中教育

银海区义务教育均衡发展效果显著

发布时间:2018-10-30 11:26   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
合力攻坚 加大投入 增容提质

银海区义务教育均衡发展效果显著

 

 

 
    扩容改建后的银海区第七小学校园。

 

 

 

    校园绿化、美化和道路硬化提档升级,还有焕然一新的教室、功能室、办公室和达标的运动场,城乡学校的教学仪器设备无差别,触摸屏网络教学平台实现全覆盖……银海区不断加大教育投入,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,努力提高教育教学质量,有力地促进了全区的义务教育均衡发展。
    

合力攻坚 狠抓均衡发展


    形成“政府主导、部门联动、合力攻坚”的工作协调推进机制,与各职能部门签订责任状,实行挂点制度,建立责任、监督和问责机制,扎实推进义务教育均衡发展各项工作。
    加强教育督导,专项督导控辍保学、队伍建设、设备装置、校园安全、均衡进度等方面,将义务教育均衡发展工作的督查结果列入评估学校、考核任免学校主要领导的重要依据。2017年,银海区义务教育均衡发展工作顺利通过自治区督导评估。

    加大投入 建高标准学校


    新建银海区一小,迁建银海区二小、北海艺术设计学院附属学校(原和兴小学),扩容改建银海区七小(原丰海小学)、华侨小学、华侨中学、银滩镇中心小学……2014年至2017年,银海区共投入教育经费9.946亿元,其中用于义务教育学校的7.92亿元,区财政拨义务教育经费增长均高于财政经常性收入的增长,极大改善了中小学办学条件。
    今年,又投入义务教育学校项目建设资金8878万元,全面扩容改造中日友谊中学,新建校舍2.12万平方米;为平阳学校、平联小学、福成中学等10所学校新建教学楼4栋、学生宿舍楼3楼、学生厕所3座,新建校舍8319平方米。
    与此同时,改造实验室,增添仪器设备、图书、计算机、电子白板和其他设备……2011年以来,银海区通过实施农村义务教育学校“薄改计划”和“全面改薄”工程,累计投入资金2722万元,实现城乡学校的教学仪器设备无差别,触摸屏网络教学平台实现全覆盖。


    增容提质 创一流师资队伍


    2017年至今,几次通过“绿色通道”面向“985”“211”院校和省级以上重点师范院校公开招聘教育人才,一批批新鲜血液不断注入,有效解决了师资力量不足等问题。目前,银海区中小学共有专任教师1740名,本科以上学历81.93%。
    为提升教师队伍质量,2014年至今,共安排391名骨干教师到农村薄弱学校轮教、支教,缩小城乡师资差异,着力抓好国培、区培计划落实的同时,分岗位、分科目、分年龄层次开展全面培训;稳步提升教师待遇达公务员同等水平,边远农村学校的教师享受交通与生活补贴逐年增加,尽可能地留住人才。

 

来源:北海日报

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029