当前位置:北海市教育局 > 初中教育

合浦县加快均衡教育发展

发布时间:2018-10-30 11:16   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
突出“四个强化” 建设“三大工程”

合浦县加快均衡教育发展

 

 

 

自2017年顺利通过自治区级评估验收以来,合浦县围绕“办好人民满意的教育”目标,全力以赴加快完善义务教育均衡发展的软硬件设施,打好义务教育均衡发展攻坚战。
    据了解,目前该县共有义务教育阶段学校334所,其中初中34所,小学225所,教学点74个,特殊教育学校1所,在校生115865人,教职工7400名。今年九年义务教育巩固率95.1%,“三残”适龄儿童入学率90.2%。
    该县突出组织领导、政策保障、责任落实、经费保障的“四个强化”,成立以县领导为组长的义务教育均衡发展工作领导小组,形成了“党政主导、部门联动、合力攻坚”的工作协调推进机制;制定了《合浦县推进义务教育均衡发展实施方案》等一系列文件,确定了相关政策保障;制订了义务教育学校标准化建设领导挂点帮扶方案,明确具体责任人并列入考核;落实义务教育经费保障机制,确保财政资金优先投入教育。
    通过争取上级拨款、社会捐资、财政投入等多方筹集项目建设资金,推进“三大工程”:推进校园布局完善工程,2017年至今全县撤并初级中学2所,小学教学点51个;推进基础设施建设工程,2015年至今基础设施建设累计投资502个项目4.96亿元。建设教学楼106栋,学生宿舍楼22栋,围墙、挡土墙、校门、厕所、食堂等项目374个;推进教学装备标准化和信息化建设工程,中小学校生人均图书册数、接通互联网、音体美卫器材等多项指标基本达到了义务教育学校标准化要求……全县义务教育学校办学条件持续改善,城乡差距、校际差距有效缩小。
    建立教师引进机制、教师交流机制和校长队伍培养考核机制,提升师资综合素质。2017年招聘义务教育学校教师264人,今年招聘义务教育学校教师288人,有效解决中小学教师学科结构不合理的问题。
    出台关爱留守儿童工作实施方案、实施义务教育阶段学校全部实施免试就近入学制度,将残疾儿童少年教育列入教育发展规划,有效保障了进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童、家庭特困学生平等特殊群体接受义务教育,实现教育公平普惠。

 

来源:北海日报

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029