当前位置:北海市教育局 > 初中教育

北海市人民政府教育督导委员会办公室关于对合浦县、海城区、银海区推进义务教育均衡发展迎“国检”工作开展专项督导情况的通报

发布时间:2018-06-29 18:07   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教督委办〔2018〕13号

各县区人民政府:
    2017年下半年,铁山港区在全市率先通过了国家级义务教育均衡发展督导评估认定,海城区、银海区和合浦县也先后通过了自治区级督导评估认定,使我市成为全区第四个整市通过“区检”的地级市,义务教育均衡发展工作跃居全区前列。为督促海城区、银海区和合浦县抓好自治区督导评估反馈意见的整改落实,做好迎“国检”各项准备工作,确保能够在今年下半年顺利通过国家级督导评估,实现今年市政府工作报告提出的“力争所有县区义务教育均衡发展通过国家级督导评估”的目标,市人民政府教育督导委员会办公室于2018年4月25日—27日分别对合浦县、海城区和银海区落实自治区义务教育均衡发展督导评估反馈意见整改情况进行了专项督导。现将督导情况通报如下:
    一、主要成效
    从督导的总体情况来看,针对自治区督导评估组在反馈意见函中提出的问题和整改意见,各县区党委、政府都高度重视,以坚决的态度、有力的措施扎实推进各项整改工作,成效明显。一是成立了主要领导挂帅的领导小组,加强对整改工作的组织领导。二是在认真研究梳理评估组专家反馈的问题和意见基础上,制定了具体的整改方案,明确了整改的线路图和时间表。三是及时召开了专题会议对督导评估反馈问题的整改工作进行部署。四是按照“四定”的要求,实行倒排工期,推动各项整改工作的落实。
   (一)针对“部分学校教育标准化建设不达标”问题的整改落实情况。合浦县安排了77个项目,新建教学用房面积86327㎡,解决了20所学校生均教学用房面积不达标的问题。银海区投入110万元对不达标的银海区民族学校、三合口民族学校和平阳学校的运动场地进行扩建。合浦县对77所小学、8所初中运动场进行了改扩建,预计9月完工,届时每所学校运动场面积均能达到评估标准。银海区投入9440万元新建11所学校教学楼,各项目预计年底完成,将有效改善相应学校功能室不足的问题。
   (二)针对“部分学校图书教学仪器设备不达标”问题的整改落实情况。截止到5月底,合浦县2017年采购的96万册图书已全部到位,采购的4355台计算机、615万元教学仪器已全部安装完毕。同时,也制定了全县义务教育学校(包括所有教学点)图书、仪器更新补充采购方案,计划6月进行招标采购,9月配备到位。目前,银海区基本完成了5686万元教学仪器设备和生活设施的采购工作,全区所有中小学图书、计算机、实验仪器等教学仪器设备均达到评估标准要求。2017年12月底,海城区各学校教育教学设备均已全部配备到位。
   (三)针对“教师队伍建设有待加强”问题的整改落实情况。各县区计划通过引进人才、公开招录、特岗教师计划等方式补充教师819名,其中合浦县408名,海城区238名,银海区173名。招聘计划拟于8月底全部完成。为进一步提升学校常规管理水平和教师教育教学水平,各县区制定了全县教师培训实施方案,加强校长、教师的培训。同时,通过积极探索学区化改革,开展有针对性地农村富余教师转岗培训,解决农村学校图音体美等小学科教师的不足。
    (四) 针对“学校常规管理还需进一步加强”问题的整改落实情况。各地各校以继续深入开展“常规管理示范校创建活动”为抓手,不断推进学校常规管理精细化。为进一步加强仪器设备管理及使用维护,提高仪器设备的使用率及图书借阅率,用足用好功能室,合浦县制定了《合浦县中小学功能室建设指导意见》,并对各校功能室常规管理进行了专项督查,规范了各学校功能室的建设、管理和使用。为维护良好的教育教学秩序,各地各校继续深入开展平安校园创建活动,不断加强人防、物防、技防建设,加强校园及周边环境综合治理,强化安全教育和应急演练,实现了校园安全稳定。各地各校通过加大校园美化、文化投入,不断改校园善育人环境,特别是通过继续实施中小学“一校一品一特色”工程,各校校园文化氛围浓厚,办学特色得到进一步彰显。教育科研工作得到进一步加强,课程改革和教育教学改革不断深化。一大批学校通过特色项目研究成果的推广,推动特色教育品牌教育的探索,对内开展课程改革和特色课程建设,对外谋求学校形象的特色定位,在追求个性发展中办出特色,办出水平。
    二、存在问题
   (一)学校标准化建设资金缺口较大。对照迎国检的标准测算,合浦县、海城区(含涠洲岛)、银海区在校园运动场标准化建设、校舍维修升级改造、教学图书仪器设备、信息化设备等方面共需约2.98亿元资金,其中,合浦县17187万元,海城区6407万元(含市直、涠洲),银海区6225万元。目前,各县区已筹措到1.67亿元,仍有1.31亿元资金缺口,其中合浦县缺5400万元,海城区缺3000万元,银海区缺4225万元,涠洲缺407万元。
   (二)项目建设推进缓慢。部分在建工程项目的建设进度未能按期推进,甚至部分项目尚未正式开工建设。截止2018年5月底,合浦县仍有77个2017年度“全面改薄”项目因未办理施工许可证,尚未开工建设;银海区部分项目如中日友谊中学因投资规模大、建筑面积多,按照目前进度预计到年底尚不能竣工投入使用;涠洲实验学校仍然存在功能室严重不足等问题。同时,部分在建基建工程项目的安全生产方面存在一些安全隐患,需要进一步加强管理。
   (三)乡村教师紧缺,未能开齐开足国家课程。由于乡村学校位置偏远,条件艰苦,在招聘乡村教师时,有些岗位无人报考,招聘不到教师,无法开齐开足国家规定课程。据统计,目前全市三年级未开设英语课程的村小学49所,其中,合浦县37所,银海区12所。
   (四)义务教育学校大班额、超大班额问题仍然存在。据统计,2017年秋季学期全市义务教育学校大班额(56人及以上)班级1003个,占班级总数17.45%,比上年减少2.52个百分点。其中,合浦县749个,占24.34%,比上年不降反增0.96个百分点;海城区200个,占19.18%,比上年减少8.1个百分点;银海区44个,占6.65%,比上年减少10.23个百分点;铁山港区4个,占0.8%,比上年减少0.41个百分点;市直学校6个,占1.37%,比上年减少3.45个百分点。2017年秋季学期全市义务教育学校超大班额(65人及以上)班级115个,占班级总数2%,比上年减少2个百分点。其中,合浦县115个,占班级总数3.7%,比上年减少0.41个百分点;海城区、银海区、铁山港区和市直学校均已消除超大班额。
    三、督导建议
   (一)多渠道筹措资金,切实为学校标准化建设提供经费保障。要进一步落实县区政府投入主体责任,在统筹利用国家和自治区“全面改薄”项目资金的同时,用好用活融资政策,拓展融资渠道,借鉴区内其他地方的做法,通过融资平台筹措建设资金,加快学校标准化建设,努力使每一所义务教育学校办学基本条件都达到评估标准。
   (二)强化政府统筹和部门协作,加快项目工程建设进度。建立教育项目工程建设协调工作机制,各有关职能部门要通力合作、密切配合、全力支持教育项目建设。通过采取开辟绿色通道、联审联批、优化流程提供“一站式”服务,缩短时间,提高效率。按照“四定”要求对自治区下达2018年“全面改薄”项目实行倒排时间进度,推进项目尽快动工建设,争取赶在“国检”竣工验收、投入使用。
   (三)多渠道解决农村教师紧缺问题,确保2018年秋季学期全部学校开齐开足国家课程。要通过公开招聘、特岗计划、
定向培养、政府购买服务、师范生顶岗实习等多种方式,补齐配全农村紧缺学科教师,并向村小、教学点倾斜,确保开齐开足国家课程。要进一步加大中小学教师走教、支教计划和县(区)域内城乡教师交流轮岗工作力度,充分挖掘现有师资潜力,鼓励教师兼课、转岗,多渠道解决农村教师结构性紧缺问题。要加快推进教育信息化,配齐配足教学仪器等设施设备,特别要加强薄弱学校和农村学校设备的配备,帮助农村小学、教学点能够充分利用多媒体设备、智能语音设备和“一师一优课、一课一名师”等网络教学资源,通过“空中课堂”“远程教学”等信息化手段开齐开足国家课程。
   (四)实施“消除超大班额”专项行动,确保全市到2018 年年底基本消除义务教育学校超大班额。各县区要切实按照国家及自治区消除普通中小学大班额问题的时间表和路线图,研究制定本地消除普通中小学大班额问题专项规划,开展消除超大班额攻坚专项行动,着力扩增教育资源总量,加强教师队伍建设,规范普通中小学招生管理,不断扩大优质资源覆盖面,确保全市到2018年年底基本消除义务教育学校超大班额,到2020 年全面消除义务教育学校超大班额,基本消除义务教育学校大班额,促进义务教育向优质均衡发展。

 

北海市人民政府教育督导委员会办公室

                                                                                                                                        2018年6月25日

公开方式:公开
抄送:合浦县、海城区、银海区、铁山港区教育局,局机关各科室、局属各事业单位
北海市人民政府教育督导委员会办公室      2018年6月25日印发