网站支持IPv6

中共北海市委教育工委 北海市教育局关于印发《教育系统2022年人才工作要点》的通知

发布时间:2022-04-28 09:53   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北教工委〔2022〕45号

 

市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校,各高等学校

    市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校,各高等学校:
    现将《教育系统2022年人才工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
    
 
中共北海市委员会教育工作委员会  北海市教育局
                            2022年4月28日
教育系统2022年人才工作要点
2022年全市教育系统人才工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央、自治区党委、北海市委人才工作会议精神,紧紧围绕中央、自治区党委、北海市委关于人才工作部署总体要求,遵循教育规律和人才成长发展规律,坚持党管人才原则,深入贯彻人才强市战略,推动教育人才管理体制机制改革,实施人才引育工程,统筹推进教育系统各类人才队伍建设,努力提升人才服务质量,为北海教育高质量发展提供强有力人才支撑。
    一、坚持和加强党对人才工作的全面领导
    1.坚持党管人才原则。始终坚持党对人才工作的领导,牢牢把握正确的发展方向。深入贯彻落实习近平总书记关于教育、人才工作的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,激励和引导教育系统人才队伍牢记初心和使命,矢志爱国奉献。充分发挥各级各类学校党组织的领导作用,坚持学校党政领导亲自抓,分管领导具体抓,做到职责、人员、经费三到位,确保党管人才原则落到实处。贯彻落实中小学校党组织领导的校长负责制,加强党对中小学校人才工作的领导。各高校要将人才工作纳入学校重要议事议程。
    2.加强思想理论武装。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。加强教师思想政治工作,组织广大教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步领会“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出师德师风第一标准,贯彻落实新时代教师职业行为十项准则,
大力开展“弘扬师德师风,争做赓续百年初心、担当育人使命的新时代教师”专题学习教育。坚持弘扬高尚师德,建立师德师风先进典型选树常态化机制,在全市教育系统各级党组织中选树20个师德师风楷模、50个优秀党建品牌、100个优秀党建案例,积极开展师德宣传活动,以榜样的精神感染人,鼓舞人,引导人。
    二、扎实推进人才工作体制机制改革
    3.加快推进人才制度和政策创新。围绕推动教育高质量发展、办好人民满意的教育,进一步贯彻落实加强新时代教师队伍建设的若干措施。加快完善教育考试工作队伍的人员配备。加快高中学业水平考试命题学科秘书配置。深入推进职称制度改革,落实自治区深化教师职称制度改革的各项措施。
    4.深化教育人才管理体制改革。规范小学附设幼儿园办学行为,推动独立建园,单独核编。加快推进中小学编制“周转池”制度落地见效。根据自治区部署要求,加快推进中小学教师“县管校聘”管理改革,优化教育资源配置。推动落实中小学教师减负工作,严控社会事务进校园事项,督促落实已出台的中小学教师减负清单。
    三、大力引育各级各类人才
    5.立足本地培养高素质技能人才。落实落细教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划(2021-2025年)》各项任务,全面提升职业院校教师综合素质、专业化水平和创新能力。积极参与职业院校教师教学能力大赛,积极申报自治区职业教育教学改革项目。进一步落实职业院校与企业共建“双师型”教师培养培训基地、企业实践基地。支持职业院校专设流动岗位,落实自治区企业家、高科技人才、高技能人才等兼职教师制度。加快北海职教园区建设,完成北海职业学院异地搬迁,协助北海康养职业学院完成二期项目建设,推动广西海洋学院转设工作,打造一支高素质的专业技能人才队伍。
    6.切实加强中小学教师队伍建设。推动通过公开招聘、“绿色通道”、特岗计划、定向培养等方式补充中小学教师,加强高素质专业化教育人才储备,打造人才高地。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”,长期聘用临时顶岗人员。扩大义务教育学校特别是乡村学校紧缺学科教师招聘力度,确保乡村学校开足开齐课程。继续实施新时期地方公费师范生培养计划,优先满足乡村学校师资需求。继续开展城乡学校之间教师支教走教活动。完善教师培训管理运行机制,健全教师培训体系。深入实施“国培计划”“区培计划”,加强市县两级教师发展机构建设,持续开展教师全员培训,大力提升教师素质能力。持续实施教育“三名”工程,引进培养名校长和名师。大力实施北海名师“雁阵”培养工程,遴选一批教育家型“头雁”、卓越教师“强雁”、骨干教师“群雁”,通过树“头雁”、培“强雁”、育“群雁”,形成“头雁带飞、强雁护航、群雁竞飞”的“雁阵效应”,全面提升教师队伍专业化水平。实施“红引擎·蓝计划”教师培训计划。坚持党建“红引擎”引领,不断提升全市教育系统干部党建引领基层治理能力的水平。制定教育人才梯队成长“蓝”计划,从党建引领、教学素养、教育管理等三个维度,打造“天蓝——蔚蓝——青蓝——深蓝”四级研修项目,助力我市教育人才队伍优化升级。充分发挥名师名校长在基础教育特别是振兴乡村教育中的示范引领作用。
    7.抓好青年干部培养。积极践行党政机关引进人才“先挂后任”政策,实现“应挂尽挂”。继续推动实施科(校)级领导干部培养对象培养工作,安排青年干部到局机关或局属事业单位跟岗锻炼。开展“学思践悟提能力 固本强基补短板”学习活动,推动年轻干部踊跃讲,鼓励青年人才踊跃上讲台,通过讲课的形式锻炼口才和思维能力,做到“坐下来能写,站起来能讲,走出去能干”。
    四、全力打造留人拴心好环境
    8.进一步解决人才后顾之忧。继续加强学校基础配套设施建设,补充更多优质学位,为人才提供更多优质教育资源,不断满足人才对高质量教育需求。继续推进聘用教师控制数转编工作,促进教师队伍的稳定与发展。及时兑现各类人才的政策补贴、优学、安居保障等政策待遇。健全中小学教师工资随当地公务员工资同步调整联动机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,提高教师社会地位和待遇。策划举办教育人才座谈会、联谊会等活动,促进人才沟通交流。谋划人才发展规划,加快实施建立健全在外北海籍人才库,用好用活在外北海籍人才资源。
    9.完善人才服务关爱机制。各级教育行政部门主要负责同志要带头联系服务专家,强化人才政治引领政治吸纳,确保人才队伍建设正确的政治方向。持续推进日常联系和走访慰问工作,为人才解难题、送服务、送关怀。配合做好优秀专家人才咨询服务活动,让“新北海人”更好地融入北海。落实好高层次人才子女入学、配偶就业等相关优惠政策,营造尊才、爱才、用才、留才的良好氛围。组织开展典型代表的遴选活动,激励广大教师教书育人的积极性和创造性。
    五、组织开展人才工作考核
    10.强化目标管理。充分发挥人才工作目标责任制考核“指挥棒”作用,把人才工作作为党建述职评议重要考核内容之一,作为领导提拔晋升的重要参考,切实构建党管人才工作长效机制。强化对人才重点工作、重点任务、重要政策措施落实情况的督导检查,压紧压实各单位人才工作责任,加快推进建设一支高素质专业化创新型教育人才队伍。