网站支持IPv6

北海市教育局关于开展2022年度“我们的节日”和重大节庆纪念日系列主题教育活动的通知

发布时间:2022-01-19 16:04   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北教基教〔2022〕5号

辖县区教育局,市直各学校:

  本学期即将结束,为确保期末各项工作有序进行,现将2021年秋季学期期末工作和寒假活动安排通知如下:

为深入挖掘及充分发挥传统节日和重大节庆纪念日蕴含的德育价值,强化优秀传统文化立德树人功效,丰富学校德育途径,提升学校德育工作水平,更好落实立德树人根本任务,现就深入开展2022年度“我们的节日”和重大节庆纪念日系列主题教育活动通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本,充分利用重大纪念活动和重要传统节庆教育契机,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,坚持立足校园、贴近生活、贴近学生,创新载体、丰富形式,精心设计、广泛开展系列主题教育活动,引导广大干部师生在参与中增强文化获得感幸福感,不断提升思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

    二、活动内容

    (一)传统节日主题教育。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋和重阳等中华传统节日开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,引导师生在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中传承优秀文化、弘扬文明新风。传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,增强文化自觉和文化自信。要注意结合本地本校地域特点,深入挖掘具有海丝文化特色的传统文化教育。

   (二)革命历史事件纪念日主题教育。利用青年节、建党节、建军节、国庆节、烈士纪念日和国家公祭日等重要纪念日,组织开展丰富多彩、主题突出的爱党、爱国、爱社会主义教育活动,引导学生了解国史党史,了解我党我军光荣传统,在重温历史、把握形势的过程中坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,激励全市广大中小学生奋发图强,爱国有为,自觉为实现第二个百年奋斗目标积蓄能量、贡献力量。

    (三)其他各类纪念日主题日主题教育。利用世界森林日、世界水日、世界地球日、国际环境日、中国土地日、世界粮食日加强节约教育和环境保护教育,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,形成健康文明的生活方式。利用植树节、劳动节、护士节、教师节、警察节、志愿者日等,积极组织开展综合实践和职业体验活动,弘扬劳动精神,教育引导字生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇尚、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

    三、工作要求

    (一)明确活动目标。各县区教育局、各学校要按照《中小学德育工作指南》确定的学段德育目标,进一步明确不同年级、不同主题教育活动的具体目标,精心设计适合学生年龄特点、能达成年级德育目标需求的教育内容和形式,制定体现学校特色、适合学校实际的个性化实施方案,确保系列主题教育活动目标适切、形式适合、内容适当,切实起到化育心灵、培养品质、立德树人的育人作用。

    (二)丰富教育形式。各县区教育局、各学校要把主题教育活动的实效性、创新性作为落实通知精神、部署安排工作的首要着眼点,结合疫情防控常态化要求,在了解学生需求、倾听学生意见基础上,认真研究,精心策划,努力做到活动针对性强、参与面广、学生乐于接受、实施效果良好,可以采取线上线下相结合的方式灵活开展各类主题教育活动。要将主题教育活动与学校其他教育活动有机结合,与学校整体德育工作有机整合,节约活动成本,提高工作效率。  

    (三)培育发掘典型。各县区教育局、各学校要按照“一校一品”德育品牌建设的要求和标准,注重发掘培育主题教育活动品牌,把德育主题教育活动做精做细、做新做实。要认真总结活动经验、发掘活动典型,及时向市教育局微信公众号和各级媒体报送活动信息。各县区教育局、各学校公众号要同步加大主题活动信息刊发力度,营造良好氛围。

    (四)及时报送活动信息。各县区教育局、各学校要在每个节日活动结束后一周内,要将活动开展情况的信息和图片(字数在800字左右,图片用jpg格式,不小于3M,不少于2张,简述图片标题)报至市教育局基教科(邮箱:bhzxxdy@126.com,格式为:“我们的节日”+单位名称+信息名称。做好信息报送工作的同时,要结合文明校园创建的有关要求,认真做好活动资料(相关文件、方案、总结、图片资料和新闻报道资料等)的收集、整理、保存工作。

 
 
                                 北海市教育局
                              2022年1月18日
(联系人及联系电话:陆国苑,3201323)