当前位置:北海市教育局 > 工作信息

“文明祭祀,同心战疫”倡议书——北海市教育局清明节安全祭祀专题教育

发布时间:2020-03-31 16:06   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

尊敬的广大师生、家长朋友:

  你们好!转瞬之间,清明将至,今年的清明节正值举国上下抗击新冠肺炎、加紧复工复产复学的关键时期,为贯彻落实党中央、国务院、自治区和市政府关于做好清明节前后疫情防控的部署要求,抓好疫情防控工作,在此,呼吁大家拒绝参与宗族性、集体性祭祀、聚会,积极参与文明祭祀、绿色生活活动,为坚决打赢疫情防控战贡献自己的一份力量!在此,向广大师生、家长们倡议:

  

  一、理性追思,网络祭扫。改变传统祭扫方式,减少出行,避免聚集,提倡通过举办家庭追思、代为祭扫、缅怀烈士、写文祝福等方式寄托追思,通过网站、手机app等开展网上祭扫。临近开学,避免影响学习,尽量不外出北海市祭扫,若外出北海市需要联系学校老师和社区进行报备,祭扫结束回北海市后请自行居家观察14天。

  

  二、安全祭扫,减少聚集。疫情防控人人有责,请自觉遵守疫情防控有关要求,倡议不返乡祭扫,不去现场祭扫。不搞集体公祭等聚集性活动,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

  

  三、绿色祭扫,告别陋习。实行文明祭祀,过绿色环保清明。采用网络祭祀等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念,不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,共建美好家园环境。

  

  别样清明一样情,在这个特殊的清明节期间,让我们携起手来,从现在做起、从自身做起,文明祭祀、同心战疫,争做文明好老师、文明好家长,文明好学生,为早日打赢疫情防控战、创建文明北海贡献自己的力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

一、积极开展网络祭祀 

 

 

二、少去现场祭祀 

 

 


 

三、不参加集体祭祀、集体聚会 

 

 


 

四、文明绿色祭祀 

 

 


 

五、不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林 

 

 


 

六、不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品 

 

 


 

清明祭——悼念先祖、亦悼念为抗疫而献身的人! 

 

 

(长按识别二维码查看) 

 

各位家长,疫情防控,人人有责,弘扬新风,你我并肩!祭扫在心不在形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰,今年清明祭祀,改变的是形式,不变的是对先人的尊重和怀念,让我们积极行动起来,革除陋习、文明祭祀、同心抗疫!争做文明祭祀的示范者、疫情防控的参与者! 


 


 

北海市教育局                    

2020年3月31日