当前位置:北海市教育局 > 工作信息

对市政协十届四次会议第2019167号提案的答复

发布时间:2019-06-28 15:40   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

   北教复字〔2019〕第20号

 民进市委会:
    你们提出的《关于加强中小学心理健康教育的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:
    近几年来,我局对学校心理健康教育工作日趋重视,按照教育部颁发的《中小学心理健康教育指导纲要》(2012年修订)要求,顺应时代发展需要,有计划地发展学校心理健康教育工作,取得了一定的成效。表现在以下几个方面:
    一是学校心理辅导室建设逐渐加强。截止目前,全市426所中小学,建立心理辅导室的学校有276所,占全市中小学总数的64.78%,其中绝大多数学校按相关标准建设,有接待室、有个体辅导室、沙盘游戏室等。其中,我市共有3所学校获全国中小学心理健康教育特色学校称号,5所学校获自治区中小学心理健康教育特色学校称号。
    二是心理健康教育教师队伍逐渐扩大。截止目前,全市中小学有专职心理健康教育教师52人。2018年,组织了10名老师参加幸福家庭种子培训班。组织200名中小学(幼儿园)班主任或专兼心理教师参加“班主任心理健康教育素养提升培训班”的培训。2019年,组建了心理辅导员志愿者团队30人。同时按计划招聘和培训专兼职心理健康教育教师,并逐步加大培训力度,以适应开展心理健康教育的需要。
    三是心理健康教育活动日益多彩。除常规组织开展5.25心理健康教育文化节活动、校园心理剧等活动外,一是开展 “心灵成长,我们一起同行”心育乡村行活动。从2017年4月份开始,我们共组织28位辅导员分批对北海市一县三区的20所农村中小学开展了心理健康教育服务。二是促进家校融合,开展家长心理健康辅导及培训。2018年-2019年,“和谐家庭,阳光成长”心理健康教育活动,面向家长讲座共9场次,服务家长1500多人。同时,充分利用市三中的“青春俱乐部”,与市计生协联合开展青春健康沟通之道家长培训,共19场次,服务家长600多人。
    在取得成效的同时,学校心理健康教育工作也存在一些问题。主要表现在:
    一是部分学校领导对心理健康教育工作重视不够,同时由于缺乏专业教师和资金,系统开展心理健康教育的积极性不高。少数学校有心理学专业教师,但不开设心理健康教育课。心理教师的工作量大,对心理教师的工作量计算偏少。
    二是专职心理教师缺额大。专兼职心理教师继续教育培训由于经费等原因偏少。如此,难以保证心理健康教育课的开设,难以开展丰富多彩的心理健康教育活动,个别心理辅导的有效性受到影响。
    三是一些学校心理辅导室条件简陋,不能达到要求;一些学校配备了心理辅导室,但由于没有专业人员,设备成为摆设;一些学校受场地限制,没有心理辅导室。
    鉴于以上问题,我局拟采取相应的措施,有计划地开展我市学校心理健康教育工作:
    一是通过行政手段或绩效考评等措施,要求各学校领导切实重视心理健康教育,充分利用现有条件或积极创造条件开展心理健康教育工作。尽最大可能开设心理健康教育课,开展心理健康教育活动。
    二是积极争取政府或财政支持,申请更多心理健康教育教师编制,引进专业人才。落实心理健康教育专项经费,保证心理健康教育工作可持续发展。
    三是加强专兼职心理健康教育教师的培训。让班主任成为学校心理健康教育的骨干力量。提高教师专业素养,更好地服务学生。同时也希望市卫生健康委员会能适时提供技术支持。
    四是加强学校心理辅导建设。使我市拥有心理辅导室的学校数量逐年增加,并逐步完善心理辅导的设施设备。充分利用好心理辅导室阵地,开展学校心理健康教育工作。
    五是通过“校社合作”引入社会工作服务机构或心理服务机构,为师生提供专业化、个性化的心理健康服务。定期对教师开展心理评估,根据评估结果有针对性地开展教师心理疏导工作。
    六是加大12355青少年服务热线和北海市未成年人心理健康辅导中心心理辅导热线的宣传力度,让更多的学生、老师和家长知晓,方便有需要的学生、老师和家长及时电话求助。同时也希望服务热线能切实提供专业辅导。
    学生心理健康教育,学校教育很重要,但更重要的是家庭教育,一方面我们学校要主动与家庭教育结合,另一方面也请委员呼吁社会共同关注。衷心感谢你们对教育工作的支持和理解,请继续多提宝贵意见,促进我市教育事业的发展。

    附件:关于加强中小学心理健康教育的建议.docx    

北海市教育局   

2019年6月27日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029