网站支持IPv6

北海市第十中学 2020年度单位决算

发布时间:2021-09-28 17:37   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
      录

 

第一部分:北海市第十中学概况

一、部门(单位)主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:北海市第十中学2020年度单位决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分:北海市第十中学2020年度单位决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况。

二、2020年度一般公共预算支出决算情况。

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2020年度政府性基金支出决算情况。

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

七、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释

 

 

第一部分:北海市第十中学概况

一、部门(单位)主要职能

1.主要职能。

贯彻执行党的教育方针、政策。

根据教学、培训任务要求,制定教学计划和教学大纲,加强基础教学教育建设,研究和改进教学方法,提高教学水平。

组织编制和实施学校的长期规划、年度计划和学期计划。

2.机构数1。

3.人员情况

截止至202012月31日,我校编制数71个(其中事业编45个,后勤服务控制数1个,聘用教师控制数25个),实有人数55人(事业编45人,聘用教师控制数9人,后勤服务人员控制数1人);退休人员12人,学生数901人。

二、部门决算单位构成

根据上述职责,北海市第十中学设定处室6个。

(一)学校办公室

处理学校日常政务工作;安排学校党政会议和重大活动;负责学校宣传工作;负责网络信息的审核发布;负责管理学校文书、档案、保密、文明创建、印章、外事、统计等工作;接待处理来信来访;负责协调各科室工作负责学生助学金及其他各项资助经费的管理工作

负责学校廉政建设、作风建设及学校纪检委日常工作;负责学校的行政监察、审计工作,;负责学校党委和行政会议议定重大事项的监督检查工作;负责学校党建工作;负责学校机构设置和人员编制的调查论证与上报审批工作,并组织实施;负责学校人事管理、劳动工资和社会保障工作;负责协助教务处抓好师资队伍建设;负责人才引进及聘任工作;负责学校教职工岗位设置和职务、职称评聘工作;负责学校教职工年度考核、评先评优工作。

(二)教务处

负责拟定学校教学工作计划,会同有关科室研究并提出学校课程设置及调整意见;指导各教学师资队伍建设;负责教学、考务工作的组织实施;负责教师业务考核、业务档案管理工作;负责组织检查和协调学校教学工作;负责教材订购和供应工作;负责对各教学科组的教学环节进行监督、评估、指导和综合考核;协助制定学校图书馆建设规划以及图书、设备的购置计划,协同有关部门组织实施。

负责学校招生、招生计划的汇总及报批工作;负责生源开发及组织、新生录取、新生入学统计等工作;负责学生学籍和档案管理工作。

(三)政教处

负责制定完善学生管理工作制度;负责班主任队伍建设和管理;负责学生德育和思想政治教育工作;负责对各班学生工作进行检查、指导和考评;负责学生评先评优、纪律处分等奖惩,文明班级评比等管理工作;负责学生心理咨询工作;负责学生保险工作;负责各部学生毕业证发放工作。

负责学校社会治安综合治理,预防刑事犯罪,对重大问题及时报告,维护校园正常秩序;负责学校应急管理工作,制定完善应急预案,及时处理各类突发事件;负责开展安全、消防、保卫、交通、法制等方面宣传教育。

指导学校共青团委及少先队工作,组织开展社团活动。

(四) 总务处

负责学校后勤服务与安全管理工作;负责管理学校医务室,做好师生医疗保健、重大传染病预防的宣传及校园消毒计划生育等工作;协调文印、收发工作,负责个功能室的建设与管理;负责校园绿化美化的规划、实施和管理工作;做好学校基建项目规划、立项、招标、设计、预算、工程质量的监督管理与验收等工作;

负责监督、指导和管理学校的财务工作;负责固定资产、教学设备、各种材料物资的管理核算工作;负责学校政府采购工作;负责学校发展建设所需经费筹措等工作;参与审定学校固定资产投资计划、重要物资采购计划、主要经济合同或协议,负责学校国有资产的购置管理;

(五)科研处

负责全校教育科研工作,确定学校教育教学的研究课题,组织教师开展教科研活动;指导开展教学教研及科研活动;负责教师教育教学评价工作,参与对教师业务能力的培训与考核工作;负责学生教育质量的跟踪调研工作,及时进行收集、整理、整合、反馈等工作;组织学校各种教学研讨及经验交流,并参与校际间各种学术交流研讨活动;引进校外教育教学先进经验和科研成果,总结推广优秀教育教学经验和科研成果;建立健全学校科研档案,主要包括学校各级课题档案、教师个人科研成果及其相关资料。

(六) 信息中心

负责对学校门户网站、校园网络、多媒体教学系统、计算机教室、电教设备器材等信息方面的维护与管理以及影像资料的采编与制作工作;负责学校教师、学生的各项信息化通讯、信息化办公及信息化管理的建设、实施与维护。

 

第二部分:北海市第十中学 2020年度单位决算报表

具体表格详见附件:北海市第十中学2020年度单位决算公开表

北海市第十中学没有“三公”经费收入,也没有“三公”经费安排的支出,故一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表无数据。

北海市第十中学没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政拨款支出,故政府性基金预算财政拨款收入支出决算表无数据。

北海市第十中学没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有国有资本经营预算财政拨款支出,故国有资本经营预算财政拨款支出决算表无数据


    第三部分:北海市第十中学2020年度单位决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

(一)本单位2020年度总收入1223.5万元,其中本年收入1202.02万元, 2019年度决算数增加381.84 万元,增长46.56%。收入具体情况如下。

1.一般公共预算财政拨款收入1184.19万元,为市本级财政当年拨付的资金。2019年度决算数增加371.35万元,增长45.68%,主要原因是财政拨款人员经费支增加、2019年结转的项目在本年度完成,收支增加

2.政府性基金预算财政拨款收入 0万元

3.国有资本经营预算财政拨款收入0万元

4.事业收入 0万元

5.经营收入0

6.其他收入 17.83万元,为预算单位在财政拨款收入

事业收入”“经营收入之外取得的收入。如:上级主管部门北海市教育局下拨创城经费、安全协管员经费及基层党组织活动经费等11.53万元,市委组织部通过北海市教育局转入绿色通道引进人才安家补贴经费2.4万元,海城区教育局转入改扩建工程资金2.57万元,地震局转入地震消费演练经费0.3万元,北海市社保经办中心转入教职工生育险报销单位津贴1.03万元。2019年度决算数增加10.52万元,增长143.9%。

7.用事业基金弥补收支差额 0万元。

8.上年结转和结余21.47万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2019年度决算数增加14.33万元,增长200.7 %,主要原因是人员经费奖励性绩效工资、班主任津贴等结转;其他收入结转

(二)本单位2020年度总支出1223.5万元,其中本年支出1192.41万元, 2019年度决算数增加383.4万元,增长47.39%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类) 5.23万元:主要用于学校安全协管员工资社保经费支出。

2.教育支出(类)1186.84万元,主要用于维持学校正常运转的各项开支,如:人员经费825.49万元,公用经费38.03万元,项目支出328.89万元。

2019年度决算数增加378.36万元,增长46.8 %,主要原因是财政拨款人员经费收支增加、2019年结转的项目在本年度完成,收支增加。

3.其他支出0.34万元。

4.结余分配 0万元。

5.年末结转和结余 31.09万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余其他收入的结转和结余。2019年度决算数增加9.62万元,增长44.81%,主要原因是人员经费结转增加

二、2020年度一般公共预算支出决算情况

北海市第十中学2020年度一般公共预算支出1179.02万元,2019年度决算数增加376.94万元,增长47 %。其中:基本支出863.52万元,项目支出315.5万元。

北海市第十中学2020年度一般公共预算支出年初预算为606.94万元,支出决算为1179.02万元,完成年初预算的194.26%。

(一)教育支出(类)年初预算为606.94万元,支出决算为1179.02万元,完成年初预算的194.26%。差异较大的原因是1.年初预算时,我校没有安排项目,由主管部门教育局安排资金与项目给学校,在年中执行过程该部分的指标下达至学校,形成学校的收入与支出2.2019年的项目结转至2020年完成,收到的财政拨款增加;3.2020年度人员增加财政局根据人社批复的各项绩效工资增量下拨经费增加,机关养老保险、职业年金等基数调整,追加人员经费。支出主要用于人员经费825.49万元,公用经费38.03万元,项目支出315.5万元。

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出863.52万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出804.52万元,完成年初预算的132.55%。预决算差异原因是2020年度人员增加财政局根据人社批复的各项绩效工资增量下拨经费增加,机关养老保险、职业年金等基数调整,追加人员经费。

(二)商品和服务支出36.28万元,完成年初预算的93.5 %。

 (三)对个人和家庭的补助20.97万元,完成年初预算的260.82%预决算差异主要原因是退休教师死亡追加抚恤金等原因追加经费。

四、2020年度政府性基金支出决算情况

北海市第十中学2020年度政府性基金支出 0万元。

北海市第十中学2020年度政府性基金支出年初预算为0   万元,支出决算为0万元。

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

北海市第十中学2020年度国有资本经营预算支出     0万元

北海市第十中学2020 年度国有资本经营预算支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0万元

七、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本单位是公益一类事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况说明。

2020年本单位政府采购支出总额56.72万元,其中:政府采购货物支出56.72万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额56.72万元,占政府采购支出总额的 100%,其中:授予小微企业合同金额56.72万元,占政府采购支出总额的100 %。

无支出也需要注明“本单位无政府采购支出”。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金78.4万元,占一般公共预算项目支出总额的24.85%。

共组织对“城乡义务教育补助经费转移支付区域(项目)”等1 个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出78.4万元。


    第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:北海市第十中学2020年度单位决算公开表