网站支持IPv6

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度单位决算

发布时间:2021-09-28 16:50   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
      录

 

第一部分:北海市第二中学(北京八中北海分校)概况

一、部门(单位)主要职能

二、单位决算单位构成

第二部分:北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况。

二、2020年度一般公共预算支出决算情况。

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2020年度政府性基金支出决算情况。

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

七、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:北海市第二中学(北京八中北海分校)概况

一、部门(单位)主要职能

我校是北海市教育局直属市直学校,实施高中教育,我校秉承着德高志远、自强不息的教学理念,弘扬"教师学高身正,学生品学兼优"的校风、"教学育人,严谨治学"的教风和"刻苦、勤思、坚韧、进取"的学风,坚持"以人为本,体艺突出,社团育人,科研兴校"的办学特色,促进高中教育工作的全面均衡发展,组织教师管理好学生工作,保证全校学生安全、正常有序地开展教学工作。

二、单位决算单位构成

北海市第二中学(北京八中北海分校)是1个独立核算单位,属于全额财政补助的公益二类事业单位。本单位设有办公室、教务处、政教处、信息中心、科研处、总务处、宿管处、团委、工会共9个科室。

第二部分:北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度单位决算报表

此部分另附表格,详见附件:北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度部门决算公开表

    第三部分:北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度单位决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2020年度总收入4447.39万元,其中本年收入3967.37万元, 2019年度决算数增加278.94万元,增长6.7%。收入具体情况如下。

1.一般公共预算财政拨款收入3552.60万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2019年度决算数增加191.17万元,增长5.7%,主要原因是2020年的在编人员增加,相应人员经费增加,以及2020年高中生均公用经费增加

2.政府性基金预算财政拨款收入0万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2019年度决算数增加0万元,增长0%。

3.国有资本经营预算财政拨款收入0万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2019年度决算数增加0万元,增长0%。

4.事业收入293.16万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。主要为学校收取学生学费、住宿费;学校教职工房屋租金收入以及移动场地租赁费。较2019年度决算数减少144.63万元,下降33%,主要原因是2020年疫情原因春季学期学生未能及时返校上课住宿费减少。

5.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2019年度决算数增加0万元,增长0%。

6.其他收入121.60万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。较2019年度决算数减少17.35万元,下降12.5%,主要原因是2019年教育局拨付我校一笔新食堂工程项目进度款27.72万元

7.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2019年度决算数增加0万元,增长0%。

8.上年结转和结余480.03万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2019年度决算数增加249.76万元,增长108%,主要原因是2020年财政拨款项目校舍维修、校园文化建设结转114.75万元以及学校非税项目新食堂设备购置结转86.60万元未完成采购审批流程,故资金结转下年使用

(二)本部门2020年度总支出4447.39万元,其中本年支出4211.37万元, 较2019年度决算数增加278.94万元,增长6.7%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出21.79万元:主要用于安全协管员工资及社保、引进人才安家补贴费、基层党组织活动经费;2019年度决算数增加21.79万元,增长100%,主要原因是2019年该项目放进教育支出类核算

2.教育支出3807.25万元,主要用于在编教职工人员待遇、日常教学活动开支等;较2019年度决算数增加419.38万元,增长12%,主要原因是2020年日常项目支出增加。

3.卫生健康支出137.26万元,主要用于缴纳医疗保险费用2019年度决算数增加26.53万元,增长24%,主要原因为2020年人员新增,医疗保险费用上涨

4.住房保障支出235.30万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出2019年度决算数增加45.48万元,增长24%,主要原因为2020年人员新增,住房公积金缴纳费用上涨

5.其他支出9.78万元,主要用于黄福遗嘱生活补助费;较2019年增加9.78万元,增长100%,主要原因是2020年新增黄福遗嘱生活补助费。

6.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。2019年度决算数增加0万元,增长0%。

5.年末结转和结余236.02万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2019年度决算数减少244.01万元,下降51%,主要原因是2019年结转项目校舍维修校园文化建设、新食堂设备购置、合作办学经费项目于2020年已使用完毕

二、2020年度一般公共预算支出决算情况

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度一般公共预算支出3702.47万元,2019年度决算数增加484.03万元,增长15%。其中:基本支出2997.32万元,项目支出705.16万元。

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度一般公共预算支出年初预算为3702.47万元,支出决算为3702.47万元,完成年初预算的100%。

(一)教育支出年初预算为3320.14万元,支出决算为 3320.14万元,完成年初预算的100%。

(二)卫生健康支出年初预算为137.26万元,支出决算为 137.26万元,完成年初预算的100%。

(三)住房保障支出年初预算为235.30万元,支出决算为235.30万元,完成年初预算的100%。

(四)其他支出9.78万元,支出决算为9.78万元,完成年初预算的100%。

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2997.32万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出2880.01万元,完成年初预算的100%。

(二)商品和服务支出52.11万元,完成年初预算的100%。

(三)对个人和家庭的补助支出65.19,完成年初预算的100%。

四、2020年度政府性基金支出决算情况

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度政府性基金支出0万元,较2019年度决算数增加0万元,增长0%。其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度国有资本经营预算支出0万元其中:基本支出0万元,项目支出0  万元。

北海市第二中学(北京八中北海分校)2020 年度国有资本经营预算支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0万元,完成年初预算的0%,比上年增减(减少)0万元。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置及运行费支出决算0万元,公务接待费支出决算0万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出  万元,完成年初预算的  %,比上年增减(减少)0万元。全年使用财政拨款安排    (局、办)机关0个,所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共.0个,累计0人次

(二)公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,完成年初预算的0%,比上年增减(减少)0万元。购置了0辆公务用车。公务用车运行支出0万元,完成年初预算的0%,比上年增减(减少)0万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展  业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2020年,    (局、办)0个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为  辆,全年运行费支出0万元,平均每辆0万元。(三)公务接待费支出0万元,完成年初预算的0%,比上年增减(减少)    万元。国内公务接待批次0次,人次0次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。

七、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

单位无机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况说明。

单位无政府采购支出

(三)国有资产占用情况说明。

截至2020年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于教辅如运送试卷,教师外出学习,教研活动,办理业务等;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

本单位对2020年度一般公共预算项目支出开展了预算编制工作,对“高中教育公用经费补助”、“离退休干部党组织党建工作经费”、“与北京八中合作办学经费”,涉及金额共312.86万元,但尚未开展预算绩效自评

 第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:北海市第二中学(北京八中北海分校)2020年度单位决算公开表