网站支持IPv6

北海市交通运输局关于开展“新安法宣贯执行年”工作的通知

发布时间:2022-06-23 16:43   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202243

 

区交通运输局,局属各单位:

    新修订的《安全生产法》已于2021年9月1日起施行。为全面深入学习宣传贯彻新修订的《安全生产法》(以下简称新安法),提升执法队伍的执法用法水平,有效督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保新安法落地见效,自治区安委办决定将2022年确定为“新安法宣贯执行年”。根据交通运输部、自治区安委办、自治区交通运输厅有关工作部署,结合我市行业实际,我局决定自即日起开展“新安法宣贯执行年”工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示批示要求,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步增强社会各界安全生产法治意识,提升干部法治思维和法治水平,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,确保新安法得到有效落实,充分发挥其保障安全生产的基础作用。

二、工作内容

(一)广泛开展社会性宣传,营造浓厚学法氛围。各单位要充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体和悬挂宣传标语、挂图,摆设新安法宣贯专题展板等群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新安法重要意义,解读新安法的相关规定。

(二)深入开展新安法的教育培训,提高守法意识。各单位要有计划、分层次地推动交通运输行业生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训,推动生产经营单位将新安法学习纳入从业人员继续教育内容,让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。市综合行政执法局、县区交通运输局要组织执法人员认真学习新安法,准确理解法律条款内容,提高依法执法的能力和水平。

(三)完善新安法实施后配套的地方法规标准,明确执法依据。市综合行政执法局、县区交通运输局要在认真研究新安法的基础上,加强队伍建设,制订完善相关规章制度,严格依法依程序执法,加大问责力度,推动新安法在行业落地取得实效。

(四)以新安法执法为重点,严格执法,提升监管效能。 市综合行政执法局、县区交通运输局要将新安法对企业未落实安全生产主体责任的处罚列为执法重点,逐项开展执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。针对执法检查中发现的各类违法违规行为,要依法从速从严开展执法,形成闭环。对有明显违法行为的单位不得以责令限期改正等措施代替处罚,对存在多种违法行为的案件,要分别裁量,合并处罚,不得选择性处罚。对违法行为逾期未整改和整改不到位的,以及同一违法行为反复出现的,要依法严肃查处,从重处罚,坚决防止执法“宽松软”。

(五)全面落实行政执法“三项制度”,市综合行政执法局、县区交通运输局在对重点检查企业的执法检查要采取“执法告知、现场检查、交流反馈”“企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”的执法工作模式。

四、开展新安法宣贯系列重点活动

(一)积极组织开展新安法系列普法活动,各单位要积极组织员工参加“新安法知多少”网络知识竞赛,在“安全生产月”期间组织开展新安法宣传活动。

(二)开展新安法课堂宣讲活动。各单位要组织领导干部和执法人员认真学习新《安全生产法》,深刻领会法律的精神实质,准确理解法律条款内容,增强责任意识,提高依法行政的能力和水平,按要求为本部门领导干部和执法人员配足新《安全生产法》学习资料。要将新《安全生产法》作为行业重要培训内容,在授课老师和培训教材的选择方面要把好关,以保证培训质量。培训承担单位应多邀请有丰富安全管理经验、具备一定法律素养、表达能力强的人授课。

(三)推广企业职工学新安法活动。交通运输生产经营单位要采取多种形式开展新《安全生产法》宣贯活动,配足学习宣贯资料。一是要在工作区悬挂宣传标语、挂图、海报,组织职工观看新《安全生产法》宣传视频,摆设新《安全生产法》宣贯专题展板,营造浓厚的宣传氛围。二是推动生产经营单位运用“1+N+1”学习法学习新安法,根据企业自身行业、岗位设置等实际情况,落实干部职工组织与参加一期新安法专家讲堂,登录信息化系统平台学习N门新安法课程,并开展至少一次新安法知识考试。

(四)开展新安法延展类宣传活动。各单位一是广泛深入开展应急安全常识宣传和培训,根据新安法和自治区人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》要求,加强急安全常识宣传工作力度,充分运用信息化手段,增强宣传普及的科学性、及时性和有效。二是开展安全生产特色工作法征集分享活动。市综合行政执法局、县区交通运输局要积极征集安全生产执法方面及生产经营单位在安全管理方面特色的、创新的、有效的工作方法,并开展宣传。三是利用广播、电视、网站、报纸、杂志等各类媒体开展新安法相关新闻报道,积极参加“新安法宣传”新闻奖评选。

(五)开展执法标准化、规范化行动。提升安全生产执法水平。加大分类分级和双随机执法力度。开展异地交叉执法,强化部门联合执法和行刑衔接,严厉打击安全生产非法违法行为。推进“互联网+执法”应用,完善安全生产执法信息系统功能应用,以信息化手段促进精准规范执法。

五、实施步骤

(一)第一阶段:动员部署阶段(2022年4月)。对“新安法宣贯执行年”活动进行部署安排,印发实施方案,建立工作机制,深入宣传发动。

(二)第二阶段:组织实施阶段(2022年5月至10月)。按照职责分工,建立任务清单,明确目标、全面落实。加强检查督办,有效传导压力,狠抓各项任务落地见效。

(三)第三阶段:总结提高阶段(2022年11月至12月)。加强跟踪督办,对活动开展情况进行总结,推广经验和成效,查找问题和短板,制定下一步工作措施,对组织活动成效显著的单位和个人进行通报表彰。

六、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各单位要加强领导,明确负责机构,落实各项宣贯执行工作负责人及联络员;要落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力、物力和财力到位;要加强监督检查,推动各项宣贯活动深入开展,确保活动取得实效。

(二)迅速传达,抓好落实。各单位要高度重视,将本方案的精神和要求传达到辖区内交通运输生产经营单位,并在各项安全生产检查工作中将新安法的宣贯执行工作情况作为重点检查内容,确保安全生产宣贯执行工作与各项工作统筹协调推进。

(三)及时总结,按时报送。各单位要及时报送相关情况,分别于4月22日、11月15日前将宣贯执行工作计划和工作负责人、联络员名单,宣贯执行工作总结报送我局安全应急科邮箱

 

 

                          北海市交通运输局

                          2022年6月22日

 

(联系电话及邮箱:0779-2026202,bhsjtjaqk@163.com

 

 

 

 

 

 

 (此件公开发布                                                                                         

  抄送:市综合行政执法局                                                                   

  北海市交通运输局办公室                  2022622印发