网站支持IPv6

关于印发《2022年北海市交通运输普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2022-06-02 10:34   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202238

 

各县、区交通运输局,局属各单位,局机关各科室:

现将《2022年北海市交通运输普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

北海市交通运输局

2022年6月1日

 

 

 

2022年北海市交通运输普法

依法治理工作要点

 

2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和北海市第十二次党代会精神的开局之年,也是深入实施“八五”普法的关键一年,普法依法治理工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实第九次全国法治宣传教育工作会议、自治区第十二次党代会精神北海市第十二次党代会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,弘扬伟大建党精神,深入推进“八五”普法规划实施,健全法治宣传教育工作体系,推动“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制有效落实,加强社会主义法治文化建设和法治社会、法治乡村建设,使法治成为社会共识和基本准则,努力建设品质北海、魅力北海营造良好的法治环境

一、提高政治站位,加强重点内容的学习宣传贯彻

1.深入学习宣传习近平法治思想。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,作为全市交通运输系统党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行。推动把习近平法治思想学习纳入领导干部教育学习内容,通过多种方式,运用各类媒体和交通宣传平台,发挥好各单位各类宣传阵地作用,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传工作,用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作提质增效。

2.深入开展宪法宣传开展“12•4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动深入学习宣传宪法,加强国旗法、国歌法等宪法相关法律法规的学习宣传。配合做好纪念现行宪法公布施行四十周年系列活动,增强公民的宪法意识。全面落实宪法宣誓制度,树立宪法权威。把宪法学习教育作为全党员干部法治教育的重要内容,教育引导领导干部忠于宪法,带头遵守和维护宪法。

3.加强民法典学习宣传。“美好生活·民法典相伴”为主题,深入学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示精神,广泛开展民法典普法工作,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好民法典中的基本原则、基本要求推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定的能力和水平。

4.深入学习宣传交通运输行业法律法规。围绕迎接党的二十大胜利召开,进一步强化对行政处罚法、行政强制法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法等法律法规的学习宣传,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”意识,提高依法行政水平。加强交通运输规划、建设、管理、运营、安全生产、公共服务等方面法律法规的学习宣传。学习宣传公路、道路运输、水路、工程建设等领域的法律法规,持续开展“路政宣传月”“安全生产宣传月”等活动,提高交通运输系统干部职工依法行政、依法治理的能力,积极引导广大行业参与者自觉遵守行业法律法规。

5.加强党内法规学习宣传。深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例等为重点,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

6.持续开展“防控疫情、法治同行”宣传活动。学习宣传贯彻习近平总书记关于依法防控疫情工作的重要讲话和指示精神,在各运输场(站)、码头等公共交通场所,大力开展野生动物保护法、反走私等相关法律法规宣传,引导广大人民群众支持和配合疫情防控工作,确保行业疫情防控工作落实到位。

二、突出重点对象,持续提升全民法治素养

7.实施公民法治素养提升行动。教育引导群众,特别是对企业经营者、货车司机等群体,引导他们正确行使权利、忠实履行义务,提高法治意识,培养法治信仰。把提升公民法治素养与推进依法治理等实践活动有机结合,不断增强人民群众法治意识。

8.加强国家工作人员法治教育。提高全系统各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实党委(党组)中心组年度学法计划落实国家工作人员学法用法制度,落实领导干部年度述法制度,发挥领导干部的带头示范作用,做尊法学法守法用法的模范把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容在同等条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。

9.加强农民法治教育。广泛开展“送法下乡”活动,针对乡村基层干部、外出务工人员、老年人和青少年等群体开展不同形式的法治宣传教育。重点宣传《中华人民共和国公路法《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,增强村民爱路护路意识,结合“自治、法治、德治”的乡村治理体系,加强乡村法治文化阵地建设,营造浓厚法治氛围。

三、突出强基导向,深化多层次多领域依法治理

10.深化依法治企。推进“法律进企业”工作,加强企业法治文化建设,落实经营从业人员学法用法制度,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力。

11.多样化发展法治文化建设群众喜闻乐见的形式,在普法网站、微信微博等平台,以图解、短视频等方式开展形式多样的普法宣传充分发挥新媒体、新技术在普法工作中的运用,扩大法治文化影响力。

12.大力弘扬社会主义核心价值观。认真宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,推动法治和德治相结合,不断提升交通运输系统领导干部职工法治素养和道德素养。

注重开拓创新,增强普法的针对性和实效性

13.强化“谁执法谁普法”普法责任制。在日常行政管理、交通执法和提供公共交通运输服务过程中,加强对管理对象和从业人员的法治教育,坚持“处罚与教育相结合、教育与强制相结合”,让交通执法更有温度,推动当事人主动配合执法,自觉守法。

14.加大重要时间节点普法力度。积极利用国家宪法日、全民国家安全教育日等重要时间节点(详见附件),大力宣传宪法、民法典、交通运输行业相关法律法规,进一步提高普法的针对性、时效性。

 

件:2022年普法重要时间节点普法宣传清单

 

 (此件公开发布                                                                 

  北海市交通运输局办公室                   202261印发