网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发全市交通运输安全生产强化年细化落实措施清单的通知

发布时间:2022-05-07 10:00   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202225

 

    

局各科室,县区交通运输局,局属各单位:

    根据《交通运输部关于印发<交通运输安全生产强化年实施方案>的通知》(交安监发[2022]43号)以及《广西壮族自治区交通运输厅关于印发全区交通运输安全生产强化年细化落实措施清单的通知》要求,为切实落实全国安全生产电视电话会议精神,切实落实国务院安委会部署的安全生产十五条措施,我局全面梳理全市交通运输行业重点领域、关键环节的工作任务形成《全市交通运输安全生产强化年细化落实措施清单》(以下简称“清单”)(详见附件1),清单中明确了各项任务的责任部门、科室以及完成时间,细化了工作措施,以便更有效、更全面地推动各项工作的落实。现就该项工作要求通知如下:

    一、主动担但作为,从严从细抓实行业安全

    实施交通运输安全生产强化年,是全面落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是对“两个绝对安全”精神的重要体现,各单位领导干部要主动担当作为,主动认领清单中的32项重点任务,强化组织领导,细化措施,推动各项工作任务落实落细。通过开展行动切实查处一批违法违规行为,整治一批顽瘴痼疾,最大限度防范遏制各类事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,确保交通运输行业安全生产形势总体稳定。

    二、时间进度安排

2022年4月至12月,分三个阶段进行。

   (一)动员部署阶段。4月20日前,各单位结合本辖区、本领域安全生产工作安排,制定细化落实举措,明确具体目标任务、时间进度和责任措施,做好宣传发动和工作部署。

   (二)组织实施阶段。4月至10月,各单位全面调动各方力量,强力推进各项任务。结合工作开展情况建立健全制度标准,确保任务落地见效。

(三)总结提升阶段。各单位要健全安全治理长效机制,推动提升行业安全生产整体水平。于每月15日前,汇总上月16日至当月14日的检查情况和数据,填写附件2表格报局安全应急科。于12月15日前,认真总结典型经验做法,形成交通运输安全生产强化年工作总结报局安全应急科。

三、继续深入推进安全生产专项整治三年行动

2022年既是交通运输安全生产强化年,也是安全生产专项整治三年行动收官之年,各单位在抓好强化年各项安全措施的同时,必须统筹规划好、落实好三年行动各项工作任务,对照《安全生产专项整治三年行动推进台账》(附件6)中的102项任务清单逐条落实、逐条推进,持续性工作要紧抓不放,未完成任务要尽快补齐短板,确保年底前件件落实,任务清零,扎实做好三年行动收官迎检准备。

四、强化宣传引导

各单位要充分利用客运站、码头、运输工具电视、广播和网络等载体,通过宣传板报、悬挂宣传横幅、刊登宣传稿等多种形式宣传交通运输安全生产强化年工作推进成效,结合“安全生产月”活动,加强宣传引导,曝光典型案例,推广典型经验,营造交通运输安全生产良好氛围。

 

附件:1.全市交通运输安全生产强化年细化落实措施清单

     2.交通运输安全生产强化年和大检查工作部署情况统计表 

     3.交通运输部关于印发《交通运输安全生产强化年实施方案》的通知

     4.广西壮族自治区交通运输厅关于印发全区交通运输安全生产强化年细化落实措施清单的通知

     5.全区交通运输安全生产强化年细化落实措施清单

     6.安全生产专项整治三年行动推进台账(2022年)

 

 

北海市交通运输局

2022年4月21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (此件公开发布                                                

  抄送:北海市综合行政执法局。                                                                        

  北海市交通运输局办公室                  2022421印发