网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发北海市交通运输行业危险化学品安全风险集中治理实施方案的通知

发布时间:2022-04-21 15:45   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202220

 

市行政审批局、综合行政执法局,县、区交通运输局,涠洲岛综合管理局,局属各单位:

为全面加强我交通运输行业危险化学品安全生产工作,贯彻落实北海市贯彻落实危险化学品安全风险集中治理重点措施任务分工方案》(安委〔2022〕7号)和《广西交通运输行业危险化学品安全风险集中治理实施方案》(桂监发202217号)精神,我制定了《北海市交通运输行业危险化学品安全风险集中治理实施方案》,现印发给你们,请抓好落实。

 

 

北海市交通运输局

2022年418

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市交通运输行业危险化学品安全

风险集中治理实施方案

 

根据国家、自治区和北海市关于全面加强危险化学品安全生产工作的部署,全面贯彻落实北海市贯彻落实危险化学品安全风险集中治理重点措施任务分工方案》(安委〔2022〕7号)《广西交通运输行业危险化学品安全风险集中治理实施方案》(桂监发202217号),从部门监管层面、企业主体层面和社会监督层面等深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,防范化解交通运输领域危险化学品安全生产重大风险,强化隐患源头治理,全面加强我市危险化学品运输安全生产工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守红线底线,以坚决遏制危险化学品运输安全生产事故为目标,用一年时间集中治理,强化危险化学品运输系统性、区域性安全生产风险防控,严格落实安全生产责任和管理制度,健全隐患排查和安全生产预防控制体系,加强源头治理、综合治理、精准治理,强化危险化学品运输全链条安全管理,夯实安全发展基础,全面提升安全发展水平,坚决遏制危险化学品运输安全生产重特大事故发生,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转,为建设品质北海、魅力北海提供有力保障,为全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神开好局、迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定交通运输环境。

二、时间安排

(一)具体方案制定和动员部署阶段(2022 年 1—2 月)

2022 年 2 月前全面完成具体方案的制定和动员部署;各级交通运输部门要在当地人民政府的统一领导下,结合行业实际和具体任务内容制定专项工作方案,形成集中治理任务清单。要认真开展动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。各单位要高度重视危险化学品安全生产综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。

(二)风险治理阶段(2022 年 3—11 月)

2022年3—11月开展深入集中治理。各单位要根据细化方案,认真实施,定期开展调度和督导检查,及时解决危险化学品安全生产综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结验收阶段(2022 年 12 月)

2022 年 12 月前完成总结验收。各单位认真总结经验成果,形成总结报告报送市交通运输局安委办。

三、工作任务

(一)进一步树牢安全发展理念

一是加强理论学习。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,推动行业切实增强抓好安全生产工作的政治意识,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。加强安全生产教育培训,将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入教育培训内容。

责任部门:局机关党委(人事科)、安全科牵头,市行政审批局、综合行政执法局、局属各单位、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实;长期坚持。

二是狠抓贯彻落实。认真抓好习近平总书记等中央领导同志对涉及危险化学品安全生产重要指示批示的贯彻落实,牢记“国之大者”,强化风险意识和底线思维,坚决遏制重特大事故发生,以高度的政治自觉和实际行动、实际成效践行“两个维护”。

责任部门:局安全科牵头,综合科(法规科)、规划建设科配合;市行政审批局、综合行政执法局、局属各单位、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实;长期坚持。

(二)防范化解生产存储和交通运输环节重大安全风险

一是各部门各单位要结合自身实际,全面摸排管辖范围内安全生产重大风险,按照《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《交通运输部关于深化防范化解安全生产重大风险工作的意见》(交安监发〔2021〕2 号)等相关制度规范,组织开展对危险货物运输企业的安全生产风险管控和隐患排查治理,要按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面摸排涉及危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。按照重大风险“一企一策”“一项一案”,全程严格监测管控,对重大隐患要“一事一处”“专人督办”原则,立行整改,实施最严格的治理整顿,确保安全。督促化学品运输企业建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,规范企业做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援“五到位”,及隐患治理责任、治理措施、治理资金、治理时限和治理预案“五落实”。

二是按照《危险化学品安全管理条例》、《道路运输条例》、《公路安全保护条例》、《危险货物道路运输安全管理办法》(交通运输部令 2019 年第 29 号)、《交通运输部关于修改〈道路危险货物运输管理规定〉的决定》(交通运输部令 2019 年第 42 号)等法律法规和相关技术标准规范要求做好重大风险防控工作。辨识、评估、防范和化解危险货物运输泄漏中毒、火灾爆炸;企业液体危险货物装、卸车作业泄漏中毒、火灾等风险。

责任部门:局安全科、综合科(法规科)牵头,市行政审批局、综合行政执法局、局属各单位、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实。

(三)集中开展风险治理行动

各单位要切实深刻吸取“6·13”浙江温岭槽罐车爆炸事故、“3·21”江苏响水化工企业爆炸事故、“3·1”山西晋济高速岩后隧道重特大燃爆事故等教训,集中开展风险治理行动。

一是加强隐患排查和治理。全面开展安全生产隐患排查,强化剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物运输和重大危险源的安全隐患排查。深入开展常压液体危险货物罐车专项治理等行动。严厉打击危险货物道路水路运输非法违规行为,重点打击无证经营、超范围经营等行为。

二是加强监测预警和应急准备。对危险化学品道路水路运输、装卸作业的重大风险、重点场所、重点环节,制定监测和管控措施,实现风险因素动态监测,及时掌握风险状态、发布风险预警。针对重大风险和重大隐患,完善应急措施,落实应急物资、人员准备。

三是严格按照《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》要求,治理重大安全隐患,严惩违法违规行为,惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、工作措施不力的企业和个人。严厉打击危险货物道路水路运输无证经营、危化品运输车辆非法挂靠经营、超范围经营等行为。开展载运危险化学品船舶安全治理。加强危险化学品运输企业日常监管和年度审核,强化体系运行监督管理。严格船舶载运危险化学品进出港申报管理,严厉查处危险货物瞒报、谎报等违法行为。建立健全船载危险化学品事故应急预案体系,强化应急演练演习,提升船载危险化学品应急处置能力。

责任部门:局综合科(法规科)牵头,安全科配合,市综合行政执法局、局属各单位、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实。

(四)强化安全生产监管能力

一是完善监管体制机制。严格安全监管职责,严格按照新《安全生产法》“三管三必须”认真落实安全监管责任,健全安全生产执法体系,配齐配强专业执法力量。

二是加强专业监管队伍建设。各单位各部门应充分利用和发挥自治区交通运输厅建立的安全生产和应急专家库作用,根据实际积极邀请专家参与监督检查和技术咨询,为行业安全监管提供技术支撑。

三是提升监管效能。严把危险货物运输监管执法人员进人关,监管执法人需具有化工安全生产相关专业学历和实践经验,必须严格考试考核,突出专业素质,择优录用。

责任部门:局机关党委(人事科)、安全科、局综合科(法规科)、规划建设科,市行政审批局、综合行政执法局、局属各单位、各县区(涠洲)交通运输主管部门按职责落实。

(五)加强监测预警和应急准备

各单位要加强与应急、公安、气象、自然资源等部门在预警预报、现场应急救援等各方面的协调联动,掌握危险化学品道路水路运输掌握风险状态,及时发布风险预警信息。健全应急救援预案,完善应急措施,加强应急救援队伍建设和应急器材、设备的储备,积极开展全方位应急演练,不断提升危险化学品道路水路运输等行业领域安全保障和应急处置能力。配合配合应急管理部门、海事管理部门,加快北部湾危险化学品应急救援基地建设,提升应急救援能力。

责任部门:局安全科、局综合科(法规科),局属各单位各县区(涠洲)交通运输主管部门按职责落实。

(六)加强行业监管,强化企业安全主体责任落实

一是强化安全监管能力建设。加强基层安全监管执法队伍建设,推动地方政府充实负有行业安全生产监督管理职责部门的安全监管执法人员。加强内部管理,扎实做好“三基工作”,优化基层机构运行机制。优化监管资源配备,强化区域合作和多部门联动,提升监管效能。加强安全政策研究,充分利用现有的专业师资和专家库,加强培训教育,着力提升执法人员专业素养和能力,优先保障安全投入。加快配齐安全监管执法装备设施,配齐配强危险货物安全监管和执法力量。

责任部门:局机关党委(人事科)、安全科、局综合科(法规科)、规划建设科,综合行政执法局、局属各单位、各县区(涠洲)交通运输主管部门按职责落实。

二是配合北海市相关部门做好隐患车辆专项整治。配合开展货车非法改装、“大吨小标”专项整治,全面排查货车、专用车生产企业、车辆维修企业和车辆非法改装站点。加大对货车非法改装企业的打击力度,到 2022 年全市基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。开展常压液体危险货物罐车专项治理和超长平板半挂车、超长集装箱半挂车治理。

责任部门:局综合科(法规科)牵头、安全科配合,市道路运输中心、市综合行政执法局、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实。

三是加大宣传曝光力度。加强“两客一危一货” 、校车等重点车辆驾驶人的常态化培训教育,利用典型事故案例,加强运输从业人员警示教育,严格落实违法记分满分驾驶人再教育与培训考试。加强客运车辆规范使用安全带宣传提示。持续曝光“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”。

责任部门:局综合科(法规科)、安全科牵头,市道路运输中心,市综合行政执法局、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实。

四是严密危险货物运输安全监管。严格落实《国务院安全生产委员会关于印发〈中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《全面加强危险化学品安全生产工作的意见》的通知〉重点工作落实方案的通知》(安委〔2020〕5 号)和《交通运输部关于贯彻实施〈危险货物道路运输安全管理办法〉的通知》(交办运函〔2019〕1866 号),按照桂交安监发〔2020〕46 号文件要求,监督危险化学品道路运输企业建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,切实强化危险货物托运、承运、装卸、车辆运行等全链条安全监管。积极推动构建“政府主导、多部门协同,信息化支撑、全链条监管”的危险化学品运输安全防控体系,加快提升行业综合治理能力。加快推进危险货物道路运输安全监管系统的推广应用,落实危险货物道路运输电子运单管理制度,充分利用危运安监系统等技术手段实现对危险品运输车辆的运行状态、装载的危险货物类型数量、行驶路线监控,同时对车辆、驾驶员、押运员等信息的资质进行验证,实现对危险品运输从任务建立、派车、运输、装卸货全过程的闭环管理,实现危险货物道路运输电子运单信息联网共享。严格特大型公路桥梁、饮用水源地危险货物运输车辆通行管控。

责任部门:局综合科(法规科)、安全科牵头,市道路运输中心、市水路发展中心、市综合行政执法局、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实。

(七)巩固提升危险化学品安全综合治理工作成果

各地、各有关部门和单位要对照《北海市贯彻落实危险化学品安全风险集中治理重点措施任务分工方案》(北安委〔2022〕7号)明确的工作任务,检查评估任务完成情况,特别是对危险化学品安全风险摸排不全面不彻底、企业主体责任落实不到位等目标任务治理不彻底的问题,要落实整改措施,明确整改时限和责任人,着力补齐短板,补强弱项,及时总结和推广经验成果,推动综合治理工作向纵深发展。

责任部门:局安全科牵头,局综合科(法规科)、市道路运输中心、市水路发展中心、市综合行政执法局、各县区(涠洲)交通运输主管部门负责落实。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要实行主要领导负责制,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制。各单位要按照本实施方案要求,结合各自实际,制定本区域本行业领域具体工作方案,进一步细化工作任务,明确责任分工和完成时限,并及时将方案和业务部门负责人(或联络员)名单报送市交通运输局安委办。每个季度最后一个月 10 日前,要将有关落实情况报市交通运输局安委办。

(二)完善政策措施

各单位要针对辖区内危险化学品运输安全生产特点,统筹安排,与其他各项重点工作共同推进。要从资金、人员、技术等方面积极争取当地政府支持,完善政策措施,提高企业的主动性和积极性。

(三)营造舆论氛围

要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,大力宣传危险化学品运输安全生产工作,及时通报非法违法案件查处情况。及时组织新闻媒体跟踪报道先进事迹、典型事例,积极引导社会公众参与和支持,促进工作深入开展。

(四)严格考核问责

要严格落实全生产“一票否决”制度,对发生重特大生产安全事故或有重大影响的较大危险化学品生产安全事故的单位和部门,取消评先评优资格,严格依纪依法追究相关人员责任。我局将会对各单位落实情况适时开展督查检查。

联系电话:2026202;电子邮箱:bhsjtjaqk@163.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (此件公开发布                                                                  

   抄送:市安委办、自治区交通运输厅安委办,局各领导、局各科室。                                    

  北海市交通运输局办公室                  2022418印发