网站支持IPv6

关于印发《北海市交通运输局2022年双拥工作计划》的通知

发布时间:2022-04-21 15:41   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202219

 

局属各相关单位,局各相关科室:

现将《北海市交通运输局2022年双拥工作计划》印发给你们,请认真抓好落实,并请于7月10日和12月10日前将实施情况报送局双拥办。

  

 

                         北海市交通运输局

                         2022年4月15

 

北海市交通运输局2022年双拥工作计划

 

为扎实做好新时代拥军优属、拥政爱民工作,推动我双拥工作整体水平不断提升,争创新一轮的全区、全国双拥模范城,根据市委、市政府的工作部署,结合我实际,制定本工作计划

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作指示精神,紧紧围绕“强国梦”“强军梦”,坚持军地合力、军民同心,凝心聚力,争先进位,确保我市创建双拥模范城工作走在全区前列,全面提升新时代双拥工作水平,巩固和发展军政军民“同呼吸、共命运、心连心”良好局面,为建设富强开放生态文化幸福新北海再添活力。

二、总体目标

按照全国双拥模范城考评指标要求,明确目标、分解任务、落实责任、合力推进,做到组织领导更加坚强有力,宣传教育更加广泛深入,军政军民关系更加和谐融洽,政策法规更加落实到位,双拥活动更加深入活跃,双拥形式更加新颖多样,军民共建更加富有成效,努力推动全双拥工作再上新的台阶,确保创建新一轮全区、全国双拥模范城目标实现努力做好相关工作

三、工作任务

自治区、全国双拥模范城(县)创建命名周期为4年,2022年是自治区新一轮双拥模范城(县)检查评比年,2023年为全国新一轮双拥模范城(县)检查评比年。根据市委、市政府的工作部署,今年我局双拥工作任务及分工如下:

(一)组织领导坚强有力

1.加强双拥领导机构建设,落实党政主要领导担任市双拥工作领导小组组长;及时调整市双拥工作领导机构成员,明确成员单位职责明确,履职有力,设有固定的联络员。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

2.建立双拥工作领导小组成员单位工作述职制度,各局属单位年初制定有双拥工作计划并抓好落实,年终有单位工作总结和主要领导履行双拥工作职责述职报告。(责任单位:各局属单位)

3.落实经费保障,每年的春节、“八一”走访慰问部队和退役军人、重点优抚对象等双拥工作经费及双拥办办公经费列入财政预算,并根据经济社会发展水平逐步增加。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、审科、各局属单位

(二)宣传教育广泛深入

4.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,把以爱国主义为核心的国防教育和以爱国拥军、爱民奉献为内容的双拥宣传,纳入年度工作计划并落实。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、局党组织(人事科)、各局属单位

5.各局属单位每个季度至少报送1条工作信息、每年在市级以上媒体发稿不少于1篇,并利用阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕等公共设施进行教育宣传。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

6.配合市双拥工作领导小组办公室加强双拥文化建设,每年拍摄至少1部双拥宣传片,举办1场大型双拥文艺演出,推出1部有影响力的双拥文化作品。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

7.局属单位每季度至少上报1条双拥工作信息。(责任单位:各局属单位)

8.配合市双拥工作领导小组办公室积极宣传先进典型,帮助先进典型解决实际困难。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

9.配合市双拥工作领导小组办公室组织开展以双拥为主题的书画摄影展活动。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

(三)拥军工作扎实有效

10.积极支持部队完成战备执勤、训练演习、科研试验、海洋维权、安保警戒和抢险救灾等多样化军事任务,有计划、有措施、有成效。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

11.积极支持部队建设改革,帮助新调整组建和移防换防部队解决实际问题富有成效。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

12.交通基础设施建设兼顾国防和军事需求,军事设施保护工作落实。(责任单位:局规建科、局铁建科、市道路中心、市水路中心、市公路中心

13.认真落实《北海市关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施方案》精神,车站、码头等公共场所服务窗口,全面落实“现役军人、消防救援人员和优抚对象依法优先”标识。选择有条件的车站、码头等公共服务场所设立军人候车(船)专区,积极主动提供服务。(责任单位:市道路中心、市水路中心

14.公路、桥梁、隧道、渡口等收费交通站点,免收军车通行费用;各类公共收费停车场所设有军车免费停放标志。(责任单位:市道路中心、市水路中心、市公路中心

15.建立各种社会拥军组织,社会化拥军活动开展经常。(责任单位:各局属单位)

16.春节、“八一”等重大节日,组织开展走访慰问驻市部队活动。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

)政策法规落到实处

17.落实优先优待政策,现役军人、残疾军人、消防救援人员、“三属”、参战退役军人凭证免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。(责任单位:市道路中心

18.在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的残疾军人,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。(责任单位:各局属单位)

)双拥活动坚持经常

19.各级各部门要把双拥活动制度化、经常化,做到年度有计划,节日有安排,工作有亮点,军地有互动。(责任单位:各局属单位)

20.广泛开展“爱心献功臣”“双拥在基层”“情系边海防官兵”等活动。各级各部门在春节、“八一”等重大节日,开展走访慰问驻市部队,开展关爱功臣活动,为重点优抚对象和基层官兵办好事实事。(责任单位:各局属单位)

21.积极探索、创新群众性双拥活动载体,推动双拥工作深入发展。(责任单位:各局属单位)

)军民共建富有成效

22.军地基层单位结成共建对子,签订共建协议,经常性开展共建活动。(责任单位:各局属单位)

)军政军民关系融洽

23.军地相互尊重,相互支持,互办实事,建立军地需求“双清单”,军地历史遗留问题、重点难点问题得到解决。(责任单位:双拥工作领导小组办公室、各局属单位)

24.各单位服务部队备战打仗举措务实,在服务重大军事演习和重大科研实验等方面保障有力。(责任单位:各局属单位)

25.制定完善军民矛盾和纠纷处置应急预案,坚决预防军(警)民矛盾纠纷的发生;发生矛盾和纠纷时,军地双方及时妥善处理。(责任单位:各局属单位)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (此件公开发布                                                                                       

  北海市交通运输局办公室                  2022415印发