网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发《北海市交通运输局工程项目招投标管理制度》(试行)、《北海市交通运输局工程竣(交)工验收工作制度》(试行)的通知

发布时间:2022-03-29 15:32   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202214

 

局机关各科室、局属各单位: 

根据市委办、市府办《印发<关于进一步建立健全权力运行制度机制的实施方案>的通知(北办发[2021]56号)要求,为进一步规范我局公路工程建设项目招标投标活动、交竣工验收工作,现将《北海市交通运输局工程项目招投标管理制度》(试行)、《北海市交通运输局工程()工验收工作制度》(试行)印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                           北海市交通运输局

                               2022年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市交通运输局工程项目招投标

管理制度(试行)

 

第一章 总则

 第一条 为规范公路工程建设项目招标投标活动,加强对招投标活动的监督管理,保证工程招投标公正、公开、公平的进行,有效防范招投标工作中廉政风险,根据《中华人民共和国招标投标法》(中华人民共和国主席令2017第八十六号)、《中华人民共和国招标投标实施条例》(中华人民共和国国务院令(613号))、《公路工程建设项目招标投标管理制度》(交通运输部令2015年第24号)、《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)及《公路工程标准施工招标资格预审文件》(2018年版)、关于在全国交通运输系统中推广应用交通基础设施建设项目廉政风险防控手册(试行)的通知》(交[2009]584号)等有关法律、法规、文件的规定,结合工程实际情况,制定本制度。

  第二条 本部门及下属单位负责建设的项目均适用本制度同时必须遵守第一条所列有关法律法规。 

 

第二章 招标

第三条 招标代理机构的选择必须经过集体讨论决策,从市财政部门备案的代理机构库中选3家以上符合交通项目招投标要求的代理机构,经党组会议讨论确定后委托代理,代理机构不得从事同一项目的投标咨询活动。

第四条 招标文件的内容条款由招标代理机构组织编制,由项目业主审核,必须符合公路工程标准施工招标文件》(2018年版要求,编制完成的招标文件经项目业主按项目行政审批权限报交通主管部门备案。

第五条 招标文件不得以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人,不得出现下列情况:

(一)设定的资质、业绩、主要人员、财务能力、履约信誉等资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(二)强制要求潜在投标人或者投标人的法定代表人、企业负责人、技术负责人等特定人员亲自购买资格预审文件、招标文件或者参与开标活动;

(三)通过设置备案、登记、注册、设立分支机构等无法律、行政法规依据的不合理条件,限制潜在投标人或者投标人进入项目所在地进行投标。

(四)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息。

)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

第六条 招标公告前,按照《重大工程项目招标投标向纪检监察机关报备制度(试行)》(北纪发[2021]7号)要求向纪检监察机构报备招标项目有关情况。

第七条 已备案招标文件由市公共资源交易中心统一网上公告,根据招标或采购不同的方式选择如下网站进行公告:中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)、中国采购与招标网、广西壮族自治区政府采购网(www.gxzfcg.gov.cn)、广西招标监督网、广西壮族自治区交通运输厅网站、北海市公共资源交易网(www.bhsggzy.cn)等网站公告网站不少于3家。

第八条 招标报名期间,在公告规定时间内,招标代理机构按自治区或市公共资源交易中心指定的地点和方式,公开接受投标人报名和出售招标文件,严格按照公告列明的审核投标人的报名资格条件,由自治区或市交易平台监管。

 

第三章 投标

第九条 禁止与投标人串通投标,不得出现以下情况,
    向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的。

(二)在确定中标人前,与投标人就投标价格、投标方

案等实质性内容进行谈判。
(三)明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;
(四)授意投标人撤换、修改投标文件;
(五)明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;
(六)与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串

通行为。

第四章 开标、评标和中标

第十条 评标专家市公共资源交易中心抽取,开标前

评标专家均由公共资源交易中心管理系统智能通知,开标前、评标过程中不得接触评标专家,明示或者暗示倾向或者排斥特定投标人

第十一条 严格审核投标人递交的投标文件、投标保证金及投标人代表身份;严格审核到场评审专家的身份,若与投标人有利害关系的专家应回避更换;严禁专家评标讨论过程中带有倾向性或引导性的言论,或导致评标打分不客观公正的行为;评标专家严格按照招标文件的评标标准和方法进行评标,没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据。

第十二条 评标前,查询交通运输部公路建设市场信用信息管理系统评价系统,对投标人的信用履约情况严格核实,并提交专家评审委员会。

第十三条 评标结果应按相关规定进行公示,在招标公告发布的网站中公示。经公示无异议后,按规定组织评标报告报送相关主管部门备案。

第十四条 招标结束后5个工作日内,按照《关于印发《北海市工程领域招投标领导干部“说情打招呼”行为登记报告暂行规定》的通知》(北纪发〔2021〕9号)文件要求填写表格报送市纪委监委。

第十五条 招标结果公示结束后,与中标人合同签订条款约定不得背离招投标文件关于工期、材料调差、预付款比例、进度款支付比例等方面的实质性内容,合同实施过程中,不得签订违背合同实质性内容的补充协议。

 

第五章 附则

第十六条 招投标过程中有违反本制度及第一条招投标有关法律法规的,责令限期整改,逾期不改的,追究相关人员责任;有滥用职权、徇私舞弊等违法行为的,将按有关规定进行处理,涉嫌构成犯罪的,将依法移交司法机关追究刑事责任

第十七条 本制度是结合本部门具体情况,对招投标有关法规的整合、强调、补充、细化政府采购的法律、行政法规有关于招投标方面的法规另有规定的,从其规定。  

 

 

 

 

 

 

北海市交通运输局工程项目()

验收工作制度(试行)

 

第一章 总则

第一条 为规范本部门公路工程验收工作,有效防范工程交竣工验收工作廉政风险,根据《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部2004年第3号)《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发[2010]65号关于在全国交通运输系统中推广应用交通基础设施建设项目廉政风险防控手册(试行)的通知》(交监察发[2009]584号文件规定,结合本部门项目实际情况,制定本制度。

第二条 本部门及下属单位负责建设的项目竣(交)验收工作,适用本制度,同时必须遵守第一条所列有关法律法规。

第三条 公路工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段。交工验收是检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工或是否满足通车要求,对各参建单位工作进行初步评价。竣工验收是综合评价工程建设成果,对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价。

 

第二章 工程交工验收

第四条 公路工程交工验收流程如下:

施工单位自评合格后提出申请→监理单位审核评定→→建设单位委托符合要求的第三方检测机构完成实体检测→建设单位组织设计单位、监理单位、施工单位、第三方检测单位,对拟申请交工验收的工程逐段进行预验收检查→建设单位向交通工程质量监督机构申请交工检测→交通工程质量监督机构组织质量检测→建设单位组织交工验收会→颁发交工验收证书。

第五条 建设单位委托的第三方实体检测应保持客观真实,不得明示或暗示第三方检测机构减少检测评率,降低检测标准,对不合格分项工程出具合格检测报告。

第六条 预验收检查阶段,严格按照验收规定检查未完成工程数量和已完成工程的质量缺陷,施工质量保证资料收集整理归档情况。对检查出来的问题督促施工单位、监理单位进行整改,整改未完成的,不得进入下一步验收程序。

第七条 预验收检查阶段,交通安全设施工程需进行符合性检查,即完工的交安工程与设计文件是否相符合,沿线的交安工程设施是否与相关标准规范相符合,工程变更手续是否办理完善,形成符合性报告。对检查出来的问题督促施工单位、监理单位进行整改,整改未完成的,不得进入下一步验收程序。

第八条 质量监督机构组织质量检测阶段,禁止施工单位人员组织宴请、发放红包,从而达到规避工程缺陷、隐瞒未完工地点或降低验收标准的目的。

第九条 质量监督机构组织质量检测阶段,对质量监督机构提出的现场缺陷及内业缺陷,督促施工单位、监理单位进行整改,整改未完成的,不得召开交工验收会议。

第十条 交工验收会议阶段,组织公路工程各合同段的设计、监理、施工等单位参加交工验收。拟交付使用的工程,应邀请运营、养护管理单位参加,不得明示或暗示参会人员规避工程外业和内业存在问题。

第十一条 交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题,由施工单位限期完成。整改未完成的,不得发放交工验收证书。

 

第三章 工程竣工验收

第十二条 公路工程竣工验收流程如下:建设单位按规定提出申请行政主管部门接受申请质量监督机构组织质量检测鉴定行政主管部门组织竣工验收会议颁发竣工验收证书

第十三条 公路工程进行竣工验收应具备以下条件:

(一)通车试运营2年后;

(二)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已处理完毕,并经项目法人验收合格;

(三)工程决算已按交通部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通主管部门或其授权单位认定;

(四)竣工文件已按交通部规定的内容完成;

(五)对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格;

(六)各参建单位已按交通部规定的内容完成各自的工作报告;

不具备条件的项目,不得申请竣工验收。

第十四条 质量监督机构组织质量检测鉴定期间,不得明示或暗示检测机构减少降低检测标准,对不合格工程出具合格检测报告。

第十五条 质量监督机构组织现场检测期间,禁止施工单位人员组织宴请、发放红包,从而达到规避工程缺陷顺利通过竣工验收目的。

第十六条 竣工验收会议期间,项目法人负责提交项目执行报告及验收所需资料,协助竣工验收委员会开展工作;设计单位负责提交设计工作报告,配合竣工验收检查工作;监理单位负责提交监理工作报告,提供工程监理资料,配合竣工验收检查工作;施工单位负责提交施工总结报告,提供各种资料,配合竣工验收检查工作。

 

第四章 附则

第十七条 工程项目竣(交)工验收过程中有违反本制度及第一条(交)工验收有关法律法规的,责令限期整改,逾期不改的,追究相关人员责任;有滥用职权、徇私舞弊等违法行为的,将按有关规定进行处理,涉嫌构成犯罪的,将依法移交司法机关追究刑事责任

第十八条 本制度是结合本部门具体情况,对交竣工验收过程中涉及的有关法规的整合、强调、补充、细化交竣工验收办法及其实施细则另有规定的,从其规定。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (此件公开发布                                                    

   北海市交通运输局办公室                 2022325印发