网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发2022年渡运安全月活动方案的通知

发布时间:2022-03-14 09:54   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202210

 

 

县、区交通运输局,北海市水路发展服务中心:

    根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2022年“渡运安全月”活动方案的通知》(桂交便函〔2022〕38号)精神贯彻落实上级部门有关安全生产决策部署,进一步推动落实渡运安全责任,加强风险管控和隐患排查治理,推进安全生产专项整治三年行动工作和当前疫情防控工作,保障群众顺利出行,组织开展好2022年北海市渡运安全月活动,我局制订了《2022年渡运安全月活动方案》,现予印发,请认真贯彻实施。

 

                       

                              北海市交通运输局

                              2022年3月11

2022年北海市渡运安全月活动方案

 

  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,落实党中央、国务院、自治区交通运输厅有关安全生产工作的部署,进一步推动落实渡运安全责任,加强渡运安全风险管控和隐患排查治理,落实行业监管责任,结合安全生产专项整治三年行动工作,以及当前新冠肺炎疫情防控情况,健全公共安全体系,切实加强乡镇内河水上交通安全,促进安全生产形势持续稳定好转,结合我市的实际情况,制定本方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院有关安全生产决策部署,结合安全生产专项整治三年行动部署,认真履行水路运输管理机构在渡口渡运的监管职责,切实做好渡口渡运疫情防控工作,进一步推动落实乡镇渡船四级安全责任制,树立红线意识,完善渡口渡运安全治理责任链条,推进打造“四好渡口”工程(好渡口:渡口建设规范适用;好渡船:渡船适航证书有效;好渡工:渡工持证适任本职;好管理:渡运安全管理机制完善),从安全源头上防范化解重大安全风险,努力减少一般事故,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,促进乡镇渡运安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动时间

  2022年3月1日至3月31日

  三、活动主题

  打造“四好渡口”工程,助理乡村振兴战略。

四、活动内容

(一)强化源头管理,开展渡口清乱清废行动

县区交通运输管理局要加强对当地渡口安全管理的指导和监督,指导当地乡镇人民政府全面核查、评估渡口实际运行情况,督促当地人民政府开展非法渡口清乱、废弃渡口清零行动。

县区交通运输管理局对辖区范围内渡口进行一次全面核查,对已经审批正常运行的渡口,要核查渡口的渡运水域、渡运路线、渡运时段、渡运位置等要素是否对外公布;对发现未经批准擅自设置的渡口,被指定负责渡口渡运实施安全管理的县区交通运输管理局要依法责令当事人限期改正,逾期不改正的应书面报请当地政府强制拆除;对长期停渡的渡口、通过“公路替渡”“渡改桥”项目撤销的废弃渡口或其他具备撤渡条件的渡口,要按照“应撤尽撤”的原则,书面报请县级人民政府办理撤销审批手续,并由县级人民政府进行公布,消除渡口标识和上落客设施,妥善处置渡船,及时消除水上交通安全隐患。

(二)强化基础管理,提升渡口渡运本质安全水平

1.强化属地管理。县区交通运输局要督促指导渡口渡船所在乡镇人民政府进一步明确安全管理职责,建立、健全渡口渡运安全管理责任制,细化管理结构、人员、经费和安全管理制度,加强渡口渡运的现场安全检查工作,排查渡船适航、适装和安全设施配备情况,开展非车渡船载运汽车、三轮摩托车问题、配备非船用救生衣问题的重点治理;开展水上安全法规、典型事故案例的船员履职教育,督促船员做好开航前自查、消毒和按疫情防控要求进行乘客信息的登记。

2.强化现场监督管理。县区交通运输局要督促渡口运营管理人落实安全生产主体责任,严格实行渡口渡船签单发航制度,杜绝超人超载现象发生,同时要落实好渡口的日常维护管理。在重大节假日、重大活动等客流高峰时段,要在当地人民政府组织协调下,强化运力配置,安排专人负责、专人值班、专人指导,强化责任落实,及时消除安全隐患,确保重大活动、重大节假日渡运安全。

(三)强化素质管理,提升涉渡从业人员履职能力

被指定负责渡口渡运实施安全管理的县级交通运输局根据职责对乡镇人民政府配备的渡口专门管理人员、签单发航人员等开展全员岗位轮训,考核合格方可上岗。

(四)强化风险管理,推进水上安全隐患排查治理

县区交通运输局要强化红线意识和底线思维,精准开展渡口渡运安全风险辨识和安全隐患排查治理,排查渡口、渡船、渡工(渡船船员)是否建立健全台帐,是否明确整改责任主体和时限,是否实施分类分级管控,重大风险隐患是否得到有效治理和管控,对存在影响渡运安全的隐患(特别是被自治区、地市级安委办通报的)是否按要求整改,渡口警戒水位线和停航封渡水位线是否均按规定标识,是否存在从事水上过驳、采砂、养殖等可能危及航行安全的作业或活动。对存在的安全风险和隐患分别制订措施进行管控和整治,不属于职能范围的要向相关职能部门提出建议并报当地安委会办公室。

被指定负责渡口渡运实施安全管理的县区交通运输局要严格按照相关建设标准,核查渡口相关设施是否存在水上安全风险和隐患。

(五)强化协作管理,持续打击非法违法渡运行为

县区交通运输局要强化部门协同监管和工作机制,在职责范围内配合相关职能部门开展“三无”船舶整治回头看行动,继续打击“三无”船舶非法载客行为;积极配合清理渔船挤占渡口码头、在渡运线路设置临时或固定碍航渔具,从严打击渔船、农用自用船等非客渡船非法从事载客休闲娱乐、渡运行为。要采取全面排查、明查暗访、突击检查等方式,彻底排查本辖区内未经审批的渡运上下客点,确保摸清情况、查清底数;对不符合要求的上下客点,要书面报请当地政府依法取缔,同时做好舆情管控、社会稳控工作。

(六)强化共治共管,营造水上安全宣传浓厚氛围

县区交通运输局要认真汲取2021年贵州省六盘水“9.18”客船侧翻事件以及2022年桂林市临桂区两江镇“1.23”浮桥侧翻涉险事件和平乐“2.2”渡口交通事件等教训,举一反三,组织渡口运营人、渡工工作人员、过渡群众等相关人员深入开展典型事故、隐患剖析和安全警示加评语活动,确保警钟长鸣。通过采取多种宣传方式,深入城镇及农村地区开展渡口安全知识宣传教育,广泛宣传文明乘船、有序登离船等安全常识,增强群众的自我保护意识和遵章守纪的自觉性。

(七)细化应急预案,提升水上应急处置能力 

县区交通运输管理局要对原已制定的《渡口渡运应急预案》等进行认真审核,及时调整机构成员和更新职能并对外公布;各县、区要按照渡口渡运应急预案组织渡运从业人员进行相关科目的训练,可以使桌面推演或相关技能的比武,有条件的应开展应急应变实战演练,以进一步提高渡运从业人员的应急处置能力。

五、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导,层层压实责任

各单位要提高政治站位,把思想行动集中到习近平总书记关于安全生产系列论述与指示批示精神上来,牢固树立安全发展理念和红线意识,切实增强责任感和紧迫感,加大渡运安全投入,推动渡运安全管理责任落实;积极落实好相关渡运安全措施、要求,采取丰富活动方式开展“渡运安全月”各项活动,达到以月促年、以短期促长期的效果。

(二)加强沟通配合,同步推进疫情和渡口渡运风险防控

县区交通运输局要在当地人民政府领导下,加强与海事、农业农村、应急管理、水利、旅游、公安等部门和当地疫情防控部门的沟通配合,形成常态化、网格化的联动执法机制,全面提升渡口渡运本质安全水平;要协助解决渡口渡运从业人员的疫情防护物品问题,指导渡口运营人做好乘客的登记、体温监测和应急处置,做到疫情防控和安全出行“两不误”。

  (三)强化宣传,提升安全意识,营造共管共治氛围

  渡运安全关键是要提高船员和乘客的安全责任意识。要采用多种形式,如事故案例安全教育警示宣传片、警示标语等,渡运过程中不断播放警示片,严格落实渡口管理员的责任,严格落实签单发航制等,确保不超载、确保恶劣天气不开航等,在渡口渡运管理部门、乡镇政府、渡口运营人、渡口工作人员、渡船船员中弘扬安全至上思想,营造全社会共同关注水上出行安全的氛围。

各单位在4月6日前将“渡运安全月”活动总结材料以书面及电子邮件两种方式报送市水路发展服务中心。联系人:冯静靖,联系电话:0779-2033560,电子邮箱a2033560@126.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (此件公开发布)                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                  2022311日印发