网站支持IPv6

北海市交通运输局关于《北海市农村客运服务规范(试行)》的政策解读

发布时间:2020-07-14 11:05   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

为贯彻落实交通运输部具备条件的乡镇和建制村通客车指示精神,完成我市建制村通客车任务,实现建制村客车开的通、留得住、运营好的目标,制定《北海市农村客运服务规范》,现将有关情况说明如下:

一、起草背景

2018年7月底,北海市实现337个建制村全部通客车,完成了交通运输厅要求具备条件建制村100%通客车任务。其中,通客车形式有农村客运班线,有公交模式的公交车、有预约响应式的出租车。近两年来,由于非法营运的冲击以及新冠肺炎疫情等因素影响,农村客运亏本严重,一些建制村客运经营困难,农村客车开开停停,服务质量有所下降。为提升我市农村客运经营行为和服务质量,确保村村通客车开得通、留得住、运营好的目标,特制定本《规范》。

二、起草必要性

(一)《广西壮族自治区交通运输厅关于加快制定支持农村客运可持续发展财政补贴制度函》中,明确交通运输部将委托第三方开展乡镇和建制村通客车质量评估。

(二)交通运输部《乡镇和建制村通客车第三方评估内容及评分标准》服务质量评分项中“根据本地农村地区出行需求特征,制定农村客运相关服务标准”。

(三)《广西壮族自治区交通运输厅关于印发乡镇和建制村通客车服务质量核查工作方案的通知》(桂交便函【2020】46号),对建制村通客车的服务质量进行督查。

三、起草依据

(一)《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号);

(二)中华人民共和国国家标准《城市公共汽车客运服务规范》(GB/T 22484-2016);

(三)《北海市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(北政办【2018】219号)。

四、主要内容

《规范》共4章19条,主要规定了如下内容:

(一)明确了农村客运的定义(第二条)。

明确了农村客运经营者经营服务的行为规范。 农村客运经营者应设立安全、运营调度等管理机构,并有健全的安全生产管理制度(第六条),建立完善运营线路、车辆、驾驶员等台帐,同时应建立车辆技术档案;合法运输、规范经营,按核定的线路运行,不得擅自停班,不甩卖旅客,不欺客宰客(第八、九条)

(二)明确了司乘人员的工作职责和服务规范(第十三、十四条)。

(三)强调了农村客运车辆安全行车要求(第十五、十七条)。

 

 

                    北海市交通运输局

                     2020年7月14日