网站支持IPv6

关于印发《北海市交通运输局推进市域社会治理现代化工作实施方案》的通知

发布时间:2021-06-25 18:15   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202128

 

局属各单位,局各科室:

现将《北海市交通运输局推进市域社会治理现代化工作实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

北海市交通运输局

2021年6月23

 

 

 

北海市交通运输局推进市域社会治理现代化

工作实施方案

 

为确保我市市域社会治理现代化工作各项任务如期完成,根据《加快推进市域社会治理现代化 建设更高水平的平安北海实施方案》(北办发〔2021〕19号)要求,结合交通运输工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标和要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,以防范化解市域社会治理重大风险隐患为着力点,加强我局对市域社会治理现代化工作的组织领导,进一步完善平安交通建设工作机制,提升平安交通水平,不断增强全市人民的获得感、幸福感、安全感,为建成富强、开放、生态、文化、幸福新北海,推动北海高质量发展,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。

二、主要任务

(一)将社会治理工作纳入局党组重要议事日程

局党组定期专题研究市域社会治理现代化和平安交通建设工作,列入党组重要议事日程,研究解决工作推进中的重大问题。

(责任领导:周龙;责任单位:局办公室;完成时限:即行实施并长期执行)

(二)成立局市域社会治理现代化工作领导小组

成立局市域社会治理现代化工作领导小组,全面推进交通运输行业市域社会治理现代化,深化平安交通建设,解决交通运输行业社会治理重大事项和关键问题。明确局主要领导、分管领导、班子成员推进社会治理现代化、深化平安建设的第一责任、直接责任和分管工作范围内责任,以及明确局属各单位、局各科室的风险管控责任和工作职责。把社会治安综合治理工作实绩作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

(责任领导:周龙;责任单位:局属各单位、局各科室;完成时限:2021年12月底

(三)大力开展平安交通创建行动

各单位、各部门各负其责,履行源头预防本领域内矛盾风险、维护社会治安和社会稳定的责任,出台相关工作方案,广泛发动交通系统、交通行业大力开展平安单位、平安车站、平安港口、平安航道、平安公路和平安工程等平安创建行动,深化平安交通三年行动计划,落实任务清单,提升平安交通建设水平,切实提高群众对本市平安交通建设的满意度。

(责任领导:何小龙、陈宽、罗景允、周龙;责任单位:局属各单位、局各科室;完成时限:2021年12月底

(四)深入开展“珠城先锋”互联共建行动

落实互联共建社区“大党委”机制,推动融合各级资源,推进社区网格化服务管理,推进社区减负增效。

(责任领导:陈宽、周龙;责任单位:局属各单位、局机关党委、局办公室;完成时限:2022年6月底

(五)认真做好12328”电话热线项目建设

完善市级“12328”交通运输服务质量投诉咨询热线系统信息化建设,聘用人员实行24小时值守,认真做好电话服务热线工单处理,着力解决交通运输行业服务监督号码不统一、群众投诉举报渠道不畅通、信息咨询不方便等问题,广泛收集民情民意,以“智慧+治理”的理念更为精准及时地提供公共服务,提升综合交通运输行政效能和公共服务水平,提高群众的认可度和满意度。

(责任领导:周龙;责任单位:局综合科(法规科);完成时限:2021年12月底

(六)加大安全生产、交通安全等民生领域监管力度

加大安全生产、交通安全等民生领域监督检查力度,结合当前形势,从“扫黑除恶”“扫黄打非”“治超治限”“污染防治”“规范市场”等多个方面入手,加大对道路、水路运输市场环境整治力度,联动协调相关执法部门开展交通运输执法工作。

(责任领导:罗景允、周龙;责任单位:局属各单位、局安全应急科、局综合科(法规科);完成时限:2021年12月底

(七)提升保障交通安全效能

全面落实交通安全属地责任、部门责任、企业责任,健全汽车客运站和客运码头以及车船等内外安检制度,强化交通运输行业重点场所安全防范和交通安全隐患常态化治理。

(责任领导:罗景允、周龙;责任单位:市道路运输服务和信息中心、市水路发展服务中心、局安全应急科、局综合科(法规科);完成时限:2022年6月底

(八)加强机动车修理业治安管理

配合加强全市机动车修理业的治安管理工作,落实法人或负责人责任。加强事中事后监管,建立“双随机一公开”检查机制。

(责任领导:周龙;责任单位:市道路运输服务和信息中心、局综合科(法规科);完成时限:2022年6月底

(九)加强物流运输安全管理

加强物流运输安全管理,按照“谁开办、谁负责”的原则,配合落实场所、行业业主的治安责任,切实规范经营行为。

(责任领导:罗景允、周龙;责任单位:市道路运输服务和信息中心、市水路发展服务中心、局安全应急科、局综合科(法规科);完成时限:2022年6月底

三、组织保障

(一)强化组织领导。成立由局主要领导任组长,局领导班子成员任副组长,局属各单位、局各科室负责人为成员的局市域社会治理现代化工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责日常各项工作,强化组织领导,层层压实责任。

(二)强化工作落实。各单位、各部门切实承担起主体责任,细化分解任务,真抓实干落实。推动制度创新,建立健全交通运输行业市域社会治理相关机制,确保各项制度和工作措施执行到位,提高交通运输行业市域社会治理水平。

(三)强化舆论宣传。充分发挥电视、广播、报刊、网络、新媒体等各类宣传载体和文化阵地,全方位展示我市交通运输行业推进市域社会治理现代化工作的进展动态、先进典型、工作成果,强化党员干部和群众对该项工作的认同与支持,切实增强社会治理和平安交通建设工作的亲和力、公信力、凝聚力。

    (四)强化信息报送。各单位各部门要及时跟进工作开展过程中的各项举措落实情况、取得的成效、存在的问题等,实行台账管理,按照时间节点掌握好工作进度。各单位各部门于每年5月30日和11月30日前将工作落实情况报告书面报送局办公室。联系电话:2021309,邮箱:bhsjtj@163.com

 

附件:北海市交通运输局市域社会治理现代化工作领导小组

 

 

   

 

 

附件

 

北海市交通运输局市域社会治理现代化

工作领导小组

 

为全面推进交通运输行业市域社会治理现代化,深化平安交通建设,经研究决定,成立北海市交通运输局市域社会治理现代化工作领导小组(以下简称领导小组)。有关事项如下:

一、主要职责

研究确定我市交通运输行业市域社会治理现代化有关重大事项,协调解决工作推进中存在的突出问题,推动市域社会治理水平得到显著提升,平安交通建设迈上新台阶。

二、领导小组

 长:陈文初  市交通运输局局长

副组长:何小龙  市交通运输局副局长、铁路建设办主任

   市交通运输局副局长      

罗景允  市交通运输局副局长

            市交通运输局副局长

 员:李声文  市道路运输服务和信息中心主任

        梁绍光  市水路发展服务中心主任

            市公路发展服务中心主任

        苏振宁  市渔业船舶检验中心主任

            市交通工程质量监督站站长

        黄强波  市交通运输局办公室主任

        朱日勇  市交通运输局安全应急科科长

            市交通运输局综合科(法规科)科长

叶洪辕  市交通运输局规划建设科科长

  苏修娟  市交通运输局机关党委副书记

宁德成  市交通运输局财务审计科科长

        黎月华  市交通运输局人事科负责人

        朱伟生  市交通运输局铁路建设协调科负责人

    领导小组办公室设在局办公室,负责领导小组日常工作。办公室主任由周龙同志兼任,办公室副主任由黄强波、石莹同志兼任。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  (此件公开发布)                                             

  北海市交通运输局办公室                 2021年623日印发