网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发北海市水运行业清明节、“壮族三月三”及“五一”期间安全防范工作指导和明查暗访发现问题隐患整改方案的通知

发布时间:2021-05-31 17:51   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔202120

 

 

银海区政府、市海洋局、北海海事局、北部湾港口管理局北海分局、市水路发展服务中心、北海市新绎游船有限公司:

根据《广西壮族自治区安全生产委员办公室关于清明节、“壮族三月三”及“五一”期间安全防范工作指导和明查暗访情况的通报》(桂安委办〔2021〕52号)、《北海市安全生产委员会办公室关于做好清明节、“壮族三月三”及“五一”期间安全防范工作指导和明查暗访发现问题隐患整改的紧急通知》(北安委办〔2021〕14号)要求和北海市人民政府领导批示指示精神,我局制定《北海市水运行业清明节、“壮族三月三”及“五一”期间安全防范工作指导和明查暗访发现问题隐患整改方案》,现予以印发。

 

 

北海市交通运输局

2021年5月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市水运行业清明节、“壮族三月三”及

“五一”期间安全防范工作指导和明查

暗访发现问题隐患整改方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实加强北海市水运行业安全风险防控工作,狠抓水上运输安全管理责任落实,形成工作合力,持续推进水上运输安全风险隐患防范化解,确保北海市水运行业安全生产形势持续稳定向好,根据《广西壮族自治区安全生产委员办公室关于清明节、“壮族三月三”及“五一”期间安全防范工作指导和明查暗访情况的通报》(桂安委办〔2021〕52号)、《北海市安全生产委员会办公室关于做好清明节、“壮族三月三”及“五一”期间安全防范工作指导和明查暗访发现问题隐患整改的紧急通知》(北安委办〔2021〕14号)要求和北海市人民政府领导批示指示精神,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记关于安全生产方面的重要指示和落实党中央、国务院关于安全生产的重要部署,加大水上交通安全监督管理力度,提高企业对水上交通安全重要性的认识;全面排查和消除安全隐患,规范水上交通安全监督管理,维护水上交通秩序,以“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针为主,用实际行动践行“人民至上,生命至上”理念,确保我市水上交通安全、稳定、有序。

二、组织机构

为落实明查暗访发现北海水运行业安全存在问题整改工作,我局成立工作领导小组和办公室,领导小组办公室设在市交通运输局,负责统筹协调开展相关工作,工作领导小组成员如下:

 长:罗景允  市交通运输局副局长

副组长:林光汉  市海洋局总工程师

        耿富海  北海海事局副局长

            北部湾港口管理局北海分局副局长

        王道波  银海区人民政府副区长

        梁绍光  市水路发展服务中心主任

        王景启  北海新绎游船有限公司总经理

工作小组成员由各单位抽调,按职责落实相关工作措施。

三、存在问题及整改要求

(一)“北部湾3号船舶装运车辆入车辆舱过程指挥人员未到位”。

原因分析:现场指挥人员责任落实不到位,车辆装卸作业前船方与岸基部门沟通不到位。

整改要求:新绎公司安全部门要对船方相关责任人约谈,按规定进行处理;过海车辆装卸作业前,营运船舶船方负责人应与岸基部门做好沟通协调工作,明确车辆数、载重量;车辆装卸作业过程中,全程安排工作人员现场指挥车辆上下船并严格执行《滚装船装卸车作业须知》,确保车速、车距控制在规定范围内;落实作业现场视频监控措施,监控室24小时安排专人值守,确保监控设备及视频记录完好。

整改责任单位:北海新绎游船有限公司

监管单位:北部湾港口管理局北海分局、北海海事局

(二)“航道(进出口段)渔船乱停,阻碍通航”

原因分析:5月1日休渔期开始,渔船集中回港停泊,装卸渔获、渔具。

整改要求:加强渔港航道巡查,引导渔船有序停放,防止渔船拥堵航道,确保客船进出港畅通。

整改责任单位:银海区人民政府、市海洋局

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实各部门要始终把安全生产放在首位,强化组织领导,狠抓落实。对方案提出的各项任务措施进行细化分解,逐项落实责任人,确保整改措施落到实处。

(二)强化督促检查,确保落实到位各部门要切实履行好安全生产主体责任和监管责任,强化组织落实,针对排查发现的问题,全程跟踪落实,确保存在问题整改落实到位不反弹。

(三)完善工作落实情况报送机制各部门要及时总结存在问题整改情况,加强工作交流,于2021年5月31日上午11:00分前将存在问题整改工作情况报市交通运输局,由市交通运输局汇总上报市政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (此件公开发布)                                            

   抄送:市安委办                                                        

  北海市交通运输局办公室                 2021年528日印发