网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发《北海市农村客运服务规范(试行)》的通知

发布时间:2020-07-14 11:00   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交规〔2020〕1号

 

各县、区交通运输局,涠洲岛管委会综合管理局,北海市道路运输服务和信息中心:

为进一步规范我市农村客运经营行为和服务质量,确保村村通客车开得通、留得住、可持续,我局制定了《北海市农村客运服务规范(试行)》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

   

                           北海市交通运输局

     2020年7月14日

北海市农村客运服务规范(试行)

 

第一章  总则

第一条  为提高农村客运服务水平,规范经营行为,维护经营者和乘客的合法权益,结合我市实际,依据交通部《道路旅客运输及客运站管理规定》、《GB/T 22484-2016》和《北海市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行),特制定《北海市农村客运服务规范》,以下简称规范。

第二条  农村客运是指经当地县级以上道路运输行政许可,在市内或毗邻市之间经营并且至少有一端在乡村的道路客运方式。

第三条  本规范适用于本市行政区域内农村客运和农村客运站,是农村客运经营者、农村客运站经营者和从业人员从事经营服务的行为规范是道路运输主管部门、考核、监督的重要依据。

第四条  从事农村客运的经营者应为旅客提供安全、及时方便舒适的运输服务,公交车按照《GB/T 22484-2016》服务标准进行运输经营服务,网约车按照《北海市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》标准进行运输经营服务。

第五条  鼓励农村客运实行公司化、集约化经营提高服务质量,不断推进城乡客运一体化。

第二章  农村客运经营者

第六条  农村客运经营者应设立安全、运营调度等管理机构,并有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制、安全生产监督检查、安全生产操作规程、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。

第七条  农村客运经营者应加强对从业人员的安全、职业道德、业务知识教育和培训,对驾驶员安全学习教育每月不少于一次。

第八条  农村客运经营者应建立完善运营线路、车辆、驾驶员等台帐,同时应建立车辆技术档案。

第九条  农村客运经营者应合法运输、规范经营,按核定的线路运行,不得擅自停班,不甩卖旅客,不欺客宰客。

第十条  农村客运经营者因客运车辆损毁,无法正常行驶,更换客运车辆或者将旅客移交他人运输的不得重复收费。

第十一条  农村客运经营者应为旅客提供连续服务,应设立投诉举报电话,并在显著位置予以公布,接受社会监督。

第十二条  农村客运经营者应按物价部门核准的票价执行,严禁擅自提高票价,规范使用由税务部门统一印制的车票。

第三章  司乘人员

第十三条  驾驶员

1、应按时参加安全教育学习;

2、应熟悉其营运线路的道路状况;

3、应遵章守法、安全行车,严禁超速、超载和疲劳驾驶;

4、营运时要必须携带有效的道路运输证、从业资格证等相关证件;

5、发车前要做好行车安全检查;

6、应做到准点发车,途中按规定站点停靠,不得发生甩卖旅客及其它损害旅客权益的违章行为;

7、严禁驾车时接听手机、吸烟、饮食、闲谈等妨碍安全行车的行为;

8、行车途中应做到起步、行车、停车操作平稳,车未停稳不开门,车门未关好不起步,避免发生事故;

9、应提高安全行车意识,具备预防事故和路面应急处理能力;

10、运输过程中发生危及旅客人身及财产安全的治安违法行为时,在自身能力允许的情况下,应当及时向公安机关报告并配合公安机关及时终止违法行为。

第十四条  乘务员

1、应持证上岗,仪表大方,文明服务;

2、服务用语提倡使用普通话,语言应简练、通俗易懂,口齿清楚;

3、对旅客统一称呼为“各位旅客”,个别接触时应分别恰当称呼,如“大伯、小朋友、女士”等,统一使用“请、你好、谢谢、对不起、再见”等文明用语;

4、工作时精力集中,不得与他人闲读,不得擅自离岗或办理与本职工无关的事;

5、到站前应提前预报站名及换乘其它线路车辆的地点和名称,起步后应预报下一站的名称,并提醒旅客下车携带好自己的物品;

6、负责查堵途中乘客携带危险品上车;

7、尊重乘客,态度和蔼,照顾好老、幼、病、孕等特殊乘客;

8、对农民所携带体积较大的农副产品等,在不危及其他乘客安全的前提下,尽可能移出空间给予方便,不得以任何不正当理由拒载;

9、对乘客遗留在车上的物品要及时清点登记,妥善保管,按规定上报处理;

10、车辆因故不能继续行驶时,应向乘客说明原因,及时地安排乘客转乘。

第四章   车辆

第十五条  基本要求

1、客运车辆应符合乡村道路安全行车要求,符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565-2001)和交通部《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》等国家规定的标准;

2、营运车辆持有的证照应合法、齐全、有效;

3、禁止使用报废的、擅自改装的、拼装的客车以及其他不符合国家规定的车辆从事农村客运经营;

4、对农村客运车辆进行定期二级维护,保证车辆技术等级和安全性能符合要求。

第十六条  车容车貌

1、车身外表应整洁,车厢内清洁,车顶完好不漏水,车门开关灵活;

2、门窗玻璃无缺损,开关轻便,密封良好;

3、车辆号码位置正确,安装可靠,字迹清晰;

4、客车喷贴的企业名称、标志标识的文字和图案应统一并清晰可辨;

5、每天收车后要及时清扫,保持车内卫生良好。

第十七条  附属设施、设备

1、与车型相配套的设施设备应齐全有效,应按规定配置消防器材,使用方便;

2、车辆内壁、顶板压条、车厢地板应完整;

3、车内座凳、靠背、扶手、护栏、拉手等装置安装牢固,无凸尖锐部分;

4、车厢内应设立专供老、幼、病、残、孕乘客的座位;

5、车内应在明显位置裱贴票价、公司投诉电话;

6、车辆的线路牌放置规范、清晰醒目;

7、车厢内有禁止吸烟、做文明乘客等温馨提示。

第十八条  本规范由市交通运输局负责解释。

第十九条  本规范自发布之日起执行。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                 2020年7月14日印发  

(有效)