网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发北海市交通运输行业领域冬春火灾防控工作方案的通知

发布时间:2020-12-31 18:06   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

各县、区交通运输局,局属各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述精神和国务院、自治区、交通运输部关于冬春火灾防控工作部署,进一步强化今冬明春火灾防控措施,确保全区交通运输行业领域消防安全形势持续稳定,根据《广西壮族自治区消防安全委员会关于印发〈全区冬春火灾防控工作方案〉的通知》(桂消安〔2020〕7 号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发全区交通运输行业领域冬春火灾防控工作方案的通知》、《自治区预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于印发自治区预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度的通知》(桂建城〔2020〕38 号)精神,我局制定了《北海市交通运输行业冬春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

北海市交通运输局  

2020年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市交通运输行业冬春火灾防控工作方案

 

冬春期间,交通运输人流、车流、物流集中,重大节假日和民俗活动交织,各类致灾因素多,是火灾多发高发季节。为切实落实行业消防责任,抓好行业领域火灾防控工作,全力防范化解行业重大安全风险,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述精神,按照国务院、自治区、交通运输部决策部署,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识,坚持以人民为中心,树立人民至上、生命至上的安全发展理念,进一步强化底线思维和红线意识,增强做好行业安全生产和消防安全工作的责任感、使命感、紧迫感。结合疫情防控常态化下的交通运输工作和季节性特点,深入推进交通运输安全专项整治三年行动,全力防范化解行业重大安全风险,坚决防范和遏制交通运输安全生产重特大事故,确保北海市交通运输安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

在市安委会的统一领导下,我局依托局安委会成立交通运输行业冬春火灾防控工作领导小组,总体负责统筹、协调、指挥行业领域冬春火灾防控工作。

三、工作任务

突出重点领域,狠抓火灾隐患排查整治。各单位要以交通运输行业重点监管领域为重点,围绕交通建设工程、城市公交、长途客运、旅游包车及船舶、交通枢纽、客运场站、“两客一危”及货物运输车辆、危险货物运输企业。及时组织开展火灾隐患排查整治工作,建立问题隐患和整改措施清单,落实各项安全管控措施,确保有效防范化解风险,对未能及时整改的问题隐患要跟踪督促,将责任落实到岗位、个人,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

突出综合整治,强化行业消防安全治理。各单位要持续开展危险化学品“排险除患”行动,加强危险化学品道路运输和水路运输安全风险隐患排查治理,组织危险化学品运输企业对自动报警、灭火等系统开展维护保养,自查运输等环节安全风险,落实防火、防爆等各项安全工作。要对公路水运建设工程领域电气火灾综合治理工作开展“回头看”,对久拖未改、一再反弹的隐患问题要跟踪督查、一抓到底。要加强燃气安全防范工作,配合有关部门积极做好交通运输餐饮场所、施工工地等燃气安全检查,发动行业单位开展燃气安全自查,及时整改安全隐患。突出重要节点,抓好消防安全防范工作。元旦、春节、元宵节等重要节日和全国“两会”、第 17 届中国—东盟“两会”等重大活动期间,各单位要对高风险区域和人流物流集中的场所开展消防安全检查,督促落实各项安全防范措施,加强巡查,做好应急处置各项准备。突出宣传重点,提升消防安全群防群治水平。各单位要结合行业实际,充分利用宣传栏、横幅、宣传单、可变信息情报板、电视、报纸、网络媒体、微信微博等载体,推广典型经验,营造浓厚氛围;针对冬春季节火灾特点,组织开展行业系统消防宣传和教育培训工作,普及安全用火用电常识和自防自救知识,提高群众消防安全群防群治水平和应急处置能力。

再者,要将火灾防控工作同预防非职业性一氧化碳中毒工作结合起来,各交通运输主管部门要加强对涉及燃气尤其是液化石油气运输车辆及道路运输从业人员的监管;会同公安、执法等部门加强对涉嫌非法经营、非法运输燃气的车辆和驾驶、押运人员的综合整治;指导车站、机场等站场开展预防非职业性一氧化碳中毒知识的宣传。

四、工作步骤

部署发动阶段(2020 年 12 月下旬前)。各单位要围绕冬春火灾防控特点,强化工作部署:一是要在前期交通运输安全专项整治三年行动排查工作基础上,召开专题研判会,研究本单位本行业本部门消防安全形势,找准风险隐患突出的区域和场所,明确整治工作方向;二是结合实际制定具体实施方案,明确领导机构和目标任务,并组织召开会议进行动员部署。三是结合安全生产例会、业务工作会议等多种形式开展消防安全宣传培训,统筹推进冬春火灾防控工作。

组织实施阶段。(2020 年 12 月下旬至 2021 年全国“两会”结束)。各单位要按照方案,因地制宜组织开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,加强元旦、春节、元宵节、全国“两会”期间安全防范,突出人流物流集中场所的安全检查,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

总结提升阶段(2021 年全国“两会”结束至 3 月底)。各单位要对冬春火灾防控工作情况进行汇总梳理,及时总结工作成效、典型经验和存在问题,巩固拓展冬春火灾防控成果,进一步健全完善火灾防控工作机制,全面提升火灾防控工作水平。

五、工作要求

提高认识,加强领导。各单位要强化对安全工作的组织领导,依据《消防法》《消防安全责任制实施办法》等法律法规规章,按照“三管三必须”的要求,压实压紧层级安全责任,进一步落实落细岗位安全责任,严格规范安全生产履责行为。强化督导,夯实责任。各单位要加强对冬春火灾防控工作的跟踪问效,采取明查暗访或交叉互查等方式组织开展督导检查,检查结果纳入年度安全生产和消防工作考核巡查。对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报,督促落实整治措施;对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。加强应急,及时处置。各单位要加强冬春季节安全生产形势研判,及时发布安全生产预警信息。要严格落实领导带班、关键岗位 24 小时值班制度。一旦发生火灾事故险情,要立即启动应急响应,及时调动各方消防应急力量,妥善高效处置,并按有关规定及时、准确上报信息。

各县区交通运输局和局属各单位今冬明春火灾防控工作动员部署情况,请于2020年12月28日前报交通运输行业冬春火灾防控工作领导小组办公室;自2021年1月起,每月23日前报送当月工作情况;2021年3月23日前报送冬春火灾防控工作总结报告。

联系人及联系方式:潘贞珍,2026202;

邮箱bhsjtjaqk@126.com。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                2020年12月29日印发