网站支持IPv6

北海市交通运输局 北海市财政局关于印发《北海市支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)实施方案》的通知

发布时间:2020-11-18 18:01   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕78号

各县(区)人民政府:

根据《广西壮族自治区交通运输厅 广西壮族自治区财政厅关于印发支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)实施方案的通知》(桂交运发〔2020〕72号),为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保如期高质量完成乡镇和建制村通客车这项交通运输脱贫攻坚兜底任务,经市人民政府同意,现将《北海市支持农村客运可持

续发展(承运人责任险补贴)实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

    北海市交通运输局       北海市财政局

                                2020年11月18日        

 

北海市支持农村客运可持续发展

(承运人责任险补贴)实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据《广西壮族自治区交通运输厅 广西壮族自治区财政厅关于印发支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)实施方案的通知》(桂交运发〔2020〕72号),确保如期高质量完成乡镇和建制村通客车这项交通运输脱贫攻坚兜底任务,切实做好农村客运发展工作,制定本方案。

一、主要目标

稳定北海市农村客运市场,巩固北海市乡镇和建制村通客车成果,减轻农村客运经营者负担,增强乡镇和建制村通客车抵御安全风险能力,提升运营服务质量,到2023年我市乡镇和建制村通客车率均保持在100%,为农村群众出行提供运输服务保障。

二、主要任务

(一)制定实施方案。北海市交通运输局、财政局牵头制定支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)实施方案。对乡镇和建制村通客车车辆投保的承运人责任险进行补贴。

(二)补贴方式。自治区支持乡镇和建制村通客车车辆投保承运人责任险,自治区财政按保费25%的比例给予资金支持;市县(区)财政按保费25%的比例给予资金支持,其中海城区、银海区的乡镇和建制村通过公交方式通客车的车辆投保承运人责任险保费的25%均由北海市财政予以承担,其余按照市财政负责12.5%、县(区)财政负责12.5%进行补助;剩余50%由承运人自行承担。北海市本级财政补贴资金通过统筹财政资金多渠道解决。

(三)补贴时限。补贴时限为2020年至2023年,从2020年11月1日起实施,其中2020年11月1日至12月31日为2020年保险期限,其他年份保险期限为当年1月1日至12月31日。

(四)组织实施。实施方案印发后,根据自治区交通运输厅询价挑选数家价格优惠的保险公司,由市、县(区)在符合条件的范围里组织实施乡镇和建制村通客车车辆投保承运人责任险。

三、保障措施

(一)明确职责分工。北海市交通运输局(授权北海市道路运输服务和信息中心)确定承运人责任保险服务方案等具体事宜。各县(区)人民政府严格落实乡镇和建制村通客车工作的主体责任,加快制定落实本辖区农村客运可持续发展财政补贴方案。

(二)严格组织实施。北海市交通运输局组织市道路运输服务和信息中心、县(区)交通运输主管部门,加强车辆档案管理,对参保车辆开展审核工作,确保全市乡镇和建制村通客车车辆应保尽保,不重不漏。

(三)强化督导考核。北海市交通运输局、财政局加强对县(区)财政补贴方案制定和落实的督促指导,建立工作进展情况反馈机制,及时掌握各地工作动态,及时发现并协调解决出现的问题,确保本方案顺利实施。

(四)做好预算管理。北海市交通运输局负责组织开展北海市级补贴资金预算绩效管理工作,严格实施绩效监控和绩效评价,确保财政资金安全有效,并将评价结果作为下年度安排财政补贴资金预算的重要参考依据。

 

附件:1.北海市支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)实施流程

2.北海市农村客运车辆承运人责任险补贴资金发放情况明细表

 

附件1

北海市支持农村客运可持续发展

(承运人责任险补贴)实施流程

 

北海市制定支持农村客运可持续发展(承运人责任险补贴)实施流程,具体如下:

一、补贴资金范围和对象

北海市所辖乡镇和建制村通客车车辆的经营者。

乡镇和建制村通客车车辆包括领取农村客运燃油补贴的班线客车、采用城市公交延伸方式提供农村客运服务的公交车和采用预约响应方式提供乡镇和建制村通客车服务的约租车。

二、主要工作内容

(一)补贴资金:北海市本级财政安排 2020 年补贴资金总额约为10万元,其他年份约为 55 万元/年,2020 年至 2023 年 4 年补贴资金总额约为175万元。实际补贴资金以最终审定符合补贴标准的金额为准。

(二)补贴期限:实施期限为2020年11月1日至2023年12月31日,其中2020年11月1日至2020年12月31日为2020年运营补贴期限,其他年份补贴期限为当年1月1日至12月31日。

2020年11月1日后和年度新增(更新)的乡镇和建制村通客车车辆纳入运营补贴范围。

三、工作流程及要求

(一)2020年10月中旬前,北海市交通运输局和财政局联合发文出台实施方案。

(二)2020年至2023年投保责任人承运险市本级补贴资金每年由北海市交通运输局在预算中安排(其中2020年补贴资金在2021年预算中申请),待人大审批后,市交通运输局提出资金分配方案,按照预算管理有关程序,海城区、银海区的乡镇和建制村通过公交方式通客车的车辆投保承运人责任险保费由市交通运输局审核拨付,其他补助县(区)资金由市财政局通过转移支付下达给各县(区)。

(三)2021年至2023年,县(区)交通运输主管部门审核确认本辖区内农村客运车辆运营情况,会同财政局拨付当年投保责任人承运险补贴资金。

(四)其他年度补贴的农村客运车辆数据由县(区)交通运输主管部门审核确认。

四、明确工作责任

(一)北海市交通运输局负责组织领导农村客运车辆投保责任人承运险补贴资金工作,指导和监督各县(区)交通运输主管部门做好辖区内农村客运车辆补贴资金发放工作;研究制定北海市财政农村客运车辆补贴资金分配方案;会同北海市财政局进行财政资金扶持政策调整工作。

(二)北海市财政局按照北海市交通运输局提交北海市农村客运车辆投保责任人承运险补贴资金分配方案,将补贴资金转移支付给各县(区);会同北海市交通运输局进行财政资金扶持政策调整工作。

(三)县(区)交通运输主管部门负责审核农村客运车辆运营数据及其信息,对本辖区内农村客运车辆投保责任人承运险补贴资金发放情况定期进行检查;各县(区)交通运输主管部门会同当地财政局按规定拨付财政补贴资金。

附件2

北海市农村客运车辆承运人责任险补贴资金发放情况明细表

 

填报单位(盖章):                                                         20  年  月   日

序号

车属单位

车辆号牌

号牌颜色

运营里程(km)

车辆类别

补贴标准(元/千km)

补贴资金(元)

备注

黄牌

蓝牌

农村客运班线

城市公交延伸

预约响应的约租车

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位领导:       审核人:       制表人:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府、各县(区)交通运输局、财政局,市道路运输服务和信息中心。

 

  信息公开选项:公开。                                                               

  北海市交通运输局办公室                2020年11月18日印发