网站支持IPv6

北海市交通运输局关于进一步优化营商环境规范公路工程建设项目投标保证金和履约保证金管理的通知

发布时间:2020-06-02 13:12   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕62号

 

各县、区交通运输局,涠管委综合管理局、市公路发展和服务中心:

为贯彻落实《优化营商环境条例》《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)、《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)精神以及自治区、北海市关于优化营商环境的部署要求,根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》(交通运输部令2015年第24号)和《公路工程标准施工招标文件》(交通运输部公告2017年第51号)精神,现就进一步优化北海市公路工程建设项目招标投标营商环境,规范投标保证金和履约保证金管理,减轻企业负担有关事项通知如下:

一、关于投标保证金的收取和退回

(一)根据广西壮族自治区交通运输厅每年公布施工、监理、设计的信用考核结果,信用等级为AA级的,免收投标保证金。

(二)根据广西壮族自治区交通运输厅每年公布施工、监理、设计的信用考核结果,信用等级为A级的,减收投标保证金为招标标段估算价的1%。

(三)根据广西壮族自治区交通运输厅每年公布施工、监理、设计的信用考核结果,信用等级为A级(不含A级)以下的,则按《公路工程建设项目招标投标管理办法》的“第二十五条”收取投标保证金为招标标段估算价的2%。

(四)扶持小微企业发展,对小微企业免收公开招标项目投标保证金。

(五)投标保证金有效期应当与投标有效期一致。招标人不得强制限定投标保证金必须采用现金或支票方式缴纳,鼓励企业以保险、保函等替代现金缴纳保证金,减轻企业现金流压力。

(六)招标人最迟应当在中标通知发出后3日内向中标侯选人以外的其他投标人退还投标保证金,与中标人签订书面合同后3日内向中标人和其他中标侯选人退还投标保证金。

 (七)以现金或者支票形式提交的投标保证金,招标人应当同时退还投标保证金的银行同期活期存款利息,且退还至投标人的基本帐户。

(八) 投标保证金的利息计算原则:1、计算利息的起始日期为投标截止当日,终止日期为招标人退还投标保证金日期的前一日;2、投标保证金的利息按照第1款所述计息时间段内招标人指定汇入银行公告的活期存款利率计付,并扣除招标人汇款手续费;3、利息金额计算至分位,分以下尾数四舍五入。

二、关于履约保证金的收取和退回管理

(一)根据广西壮族自治区交通运输厅每年公布施工、监理、设计的信用考核结果,信用等级为AA级的,给予减少履约保证金金额的优惠,收取履约保证金为签约合同价的3%。

(二)根据广西壮族自治区交通运输厅每年公布施工、监理、设计的信用考核结果,信用等级为A级的,给予减少履约保证金金额的优惠,收取履约保证金为签约合同价的5%。

(三)根据广西壮族自治区交通运输厅每年公布施工、监理、设计的信用考核结果,信用等级为A级(不含A级)以下的,给予减少履约保证金金额的优惠,收取履约保证金为签约合同价的8%。

(四)扶持小微企业发展,给予减少履约保证金金额的优惠,收取履约保证金为签约合同价的2%。

(五)招标人不得指定或变相指定履约保证金的支付形式,由中标人自主选择银行保函、保险保函或现金、支票等支付形式。

(六)若采用现金或支支票支付形式的,招标人(发包人)签发交工验收证书之日起3日内退还至投标人(承包人)的基本帐户;若采用履约担保支付形式的,本担保自招标人(发包人)与投标人(承包人)签订的合同之日起生效,至招标人(发包人)签发交工验收证书之日失效。

三、超期不退还保证金、履约保证金的处罚措施

(一)按投标人交纳保证金之日起至超期退还之日止的银行公告的活期存款利率计付。

(二)超期不退还的纳入招标人信用考核管理,并在全市进行通报。

(三)超期不退还的事项纳入年度绩效考核。

、其它

本通知自印发之日起实施。以往通知相关事项与本通知不一致的,以本通知为准。

特此通知。

 

 

北海市交通运输局

2020年6月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                  2020年6月2日印发