网站支持IPv6

北海市交通运输局关于加强中标人标后管理的通知

发布时间:2020-07-20 09:10   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕64号

各县、区交通运输局,涠管委,市公路发展和服务中心:

为推进我市公路工程招投标市场信用体系建设,进一步规范招投标市场行为,实现“招标市场”和“施工现场”监管的有机结合,营造诚实守信的市场环境,根据《中华人民共和国招标投标法》等法律法规以及自治区、北海市的相关规定,加强招投标活动事中事后监管工作,切实做好标后履约行为评价考核。现将有关规定通知如下:

各建设单位(包括代建单位)负责对中标企业的标后履约行为进行评价。通过招投标市场信用评价,建立诚信激励、失信惩戒制度,形成优胜劣汰的市场竞争格局,促进招投标市场的健康有序发展。

一、标后履约行为信用评价分日常考核和年度综合履约评价

日常考核是指建设单位按照考核内容和计分标准(详见附件),或者根据考核内容和计分标准形成的合同要约,就某一具体工程项目在日常管理中发现的不良行为进行量化扣分,日常考核扣分不封底。

年度综合履约评价是指在日常考核的基础上,综合工程进度、质量、配合与服务、整体履约等情况,在每年1月份对施工企业上年度整体履约情况作出的综合评价。施工企业在1月份之前已合同履约完毕的,建设单位可以提前完成该项目的年度综合履约评价工作。

二、 建设单位自合同签订之日起,应按照规定加强对施工企业日常履约情况的评价,设立履约评价小组,负责履约评价的具体工作,建立评价资料台账,完善施工企业履约评价的内部考核机制

实行代建的工程项目,由代建单位对施工企业进行履约评价。

三、 履约评价信息采集:建设单位除现场采集施工企业履约信息外,还应加强对有关监管部门的监管记录、行政处罚文书或仲裁、判决文书、通报批评等信息的采集,以及跟踪审计部门、施工图审查机构、设计、监理等有关单位反馈的各类信息的收集工作,及时、准确采集记录各项考核信息

四、 履约评价的依据包括:建设单位依法编制的招标文件、施工企业的投标文件、双方签订并经备案的工程合同及补充协议等。

建设单位对履约评价依据有其他特殊要求的,应当在招标文件或工程合同中列明。

五、标后履约行为日常考核程序

(一)建设单位对施工企业的日常考核应当在发现或认定施工企业不良行为后及时记录扣分,同时以短信方式告知履约评价对象。

(二)施工企业对扣分结果有异议的,应当自收到扣分结果之日起3个工作日内向建设单位提出申诉,逾期视为无异议。

(三)建设单位收到施工企业申诉之日起3个工作日内组织调查处理并答复施工企业。

(四)对施工企业上年度所有扣分异议的处理均应当在年度综合履约评价前处理结束。

六、 年度综合履约评价计分方法

(一)年度综合履约评价采用百分制,由建设单位按照评价表(详见附件2)进行考核评分。年度综合履约评价分应当≤100-施工企业年度日常考核扣分之和。

(二)年度综合履约评价结果应当同时书面告知履约评价对象,评价对象应当予以书面签认。评价对象拒绝签认的,建设单位可在书面通知上注明情况后将书面通知留置现场送达。

(三)建设单位应当在每年1月15日前完成年度综合履约评价工作,并将书面评价表加盖公章后报送市交通运输局规划建设科。

七、 标后履约行为信用评价计分汇总

(一)对中标企业的标后履约行为综合评价分按其在本市公路工程的年度综合履约评价结果的平均分计取。

(二)市交通运输局负责对各建设单位的评价结果按年度汇总并向社会公布,自每年的2月1日起启用最新公布的评价结果。

八、 建设单位可以根据项目特点和实际要求,调整日常考核和年度综合履约评价的内容和计分标准,量化具体评分指标,制定更有针对性的履约评价标准,并作为招标文件或合同的附件

九、 标后履约信用评价结果可作为建设单位在工程项目招标中资格审查和评标的参考依据

十、 标后履约信用评价结果可供有关行政主管部门在日常监管、行政审批、资质资格管理、评优评先等环节参考

十一、标后履约信用评价结果接受社会监督,任何单位和个人对信用评价中的违规行为有权举报和投诉

 

附件:1.标后履约行为日常考核内容和计分标准

2.标后履约行为年度综合评价表

 

 

北海市交通运输局

2020年7月20日

 

 

 

 

 

附件1:

 

标后履约行为日常考核内容和计分标准

 

标后履约行为日常考核采用扣分制,由建设单位(包括代建单位)根据日常管理中发现的不良行为进行量化扣分,扣分不封底。除下列考核内容外,建设单位可以根据项目特点和实际要求,增加和细化考核内容及计分标准,并作为招标文件或合同的附件。

1、对项目经理出勤率进行考核,考核周期自开工至单项竣工验收结束(跨年度的按年度考核),出勤率超过80%(含80%),不扣分;出勤率70%(含70%)-80%,扣5分;出勤率60%(含60%)-70%,扣10分;出勤率低于60%,扣20分。项目经理中标后更换的扣5分。中标项目经理不到位或到位率低于规定,未经批准擅自更换项目经理的,扣5-10分。

2、对项目管理班子其他人员出勤率进行考核,考核周期自开工至单项竣工验收结束(跨年度的按年度考核),出勤率超过80%(含80%),不扣分;出勤率70%(含70%)-80%,扣1分;出勤率60%(含60%)-70%,扣2分;出勤率低于60%,扣5分。项目管理班子成员签订合同后更换的,每更换一名扣5分。

3、投标文件中承诺的大中型机械设备及主要技术装备未及时到位影响工程进度的,每次扣3分。

4、施工现场资料与施工进度不同步,施工资料滞后、不齐全、拖拉、未按要求签字的,每次扣1分。

5、施工过程中不服从现场管理人员(甲方、监理)管理的,每次扣1分。

6、专项措施费用未按要求投入的,差的扣3分,一般的扣1分。

7、质量、安全、文明施工管理较差,被要求整改没有及时整改的,或发生停工整改的,每次扣2分。

8、因施工单位原因发生一般质量和安全责任事故的,每起扣2分,发生较大质量事故和安全责任事故的,每起扣10分。

9、不严格执行国家强制性标准的,不按照审查合格的施工图设计文件施工的,每发生一次扣3分,情节严重的扣5-10分。

10、采用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备或偷工减料,降低工程质量损害建设单位利益的,已使用的,每起扣10分;整改到位的,每起扣2分。

11、施工单位无正当理由延误工期的,业主方每罚款一次扣2分。

12、因施工单位原因拖欠工人工资或分包商工程款而发生纠纷逾期未整改或引发群体性上访事件的,扣10-20分。

13、违规变更工程项目与工程量的,扣3-10分。

14、伪造工程变更现场与事项的,扣10-20分。

15、项目经理明显属于挂靠的,扣10分。

16、以暴力或其他手段妨碍发包人行使权利,或以暴力或其他手段妨碍国家工作人员执行公务,或扰乱社会正常秩序的,扣20分。

17、违反廉政规定,施工过程中存在贿赂等行为被查处的,扣20分。

 

 

附件2:

标后履约行为年度综合评价表

 

项目(标段)

名  称

 

标段编号

 

建设单位

 

评价

类别

   交  通

  

施工企业

 

合同工期

 

工程进度

 

是否完工

是□;否□

评价内容

评价等级

得分

扣分理由说明

人员到位

(20分)

□优秀(≥18分);□良好(≥15分);□一般(≥12分);

□较差(≥8分);□差(≥0分)

 

 

进度控制

(20分)

□优秀(≥18分);□良好(≥15分);□一般(≥12分);

□较差(≥8分);□差(≥0分)

 

 

履约质量

(20分)

□优秀(≥18分);□良好(≥15分);□一般(≥12分);

□较差(≥8分);□差(≥0分)

 

 

配合与服务

(20分)

□优秀(≥18分);□良好(≥15分);□一般(≥12分);

□较差(≥8分);□差(≥0分)

 

 

整体评价

(20分)

□优秀(≥18分);□良好(≥15分);□一般(≥12分);

□较差(≥8分);□差(≥0分)

 

 

年度评价分

上述五项评价相加

 

年度扣分

年度所有扣分相加

 

备  注

年度评价分≤100-年度扣分

建设单位负责人(签字):                          建设单位(盖章):

联系电话:                                       日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                  2020年7月20日印发