网站支持IPv6

北海市交通运输局关于清理以区域、所有制条件限制潜在投标人投标的通知

发布时间:2020-06-12 09:08   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕63号

 各县、区交通运输局,涠管委综合管理局、市公路发展服务中心:

根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》和交通运输部发布《公路工程建设项目招标投标管理办法》,以及自治区、北海市相关政策文件精神,为破除市场准入壁垒,维护公平竞争秩序,优化营商环境,全面清理以区域、所有制条件限制潜在投标人投标的规定。现将有关规定通知如下:

一、招标人结合招标项目的具体特点和实际需要,设定潜在投标人或者投标人的资质、业绩、主要人员、财务能力、履约信誉等资格条件,不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

二、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条规定的七种行为和《公路工程建设项目招标投标管理办法》第二十一条规定的三种行为,均属于不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

三、坚持各类投资主体一视同仁,优化市场环境,构建民营企业合理盈利的参与机制。不得以任何形式对民营企业参与交通基础设施建设运营设置限制性门槛,不得以施工企业必须在施工所在地设立子公司为由限制民营企业参与项目投标,不得在招标文件中提出明显超出项目特点和实际需求的资质资格、业绩、奖项等要求。

四、明确招标文件资格条件的资质、财务、业绩、信誉、主要人员、主要机械和试验检测设备均按最低要求条件设置。

五、自本通知实施之日起,今后招标人向交通主管部门申请招标文件备案,交通主管部门严格对照上述第二、三条进行审查。

六、坚持“谁审查谁负责”原则,建立问责制度。

七、经查实招标文件备案相关工作人员玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的,按国家有关规定处理。构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。

特此通知。

 

 

北海市交通运输局

2020年6月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                 2020年6月12日印发