网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发2020年全市交通运输法治工作要点的通知

发布时间:2020-07-29 16:05   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕53号

各县、区交通运输局,局属各单位,局各科室:

现将《2020年全市交通运输法治工作要点》印发给你们,请结合本部门、本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

               北海市交通运输局

               2020年7月8日

 

 

 

2020年全市交通运输法治工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,今年全市交通运输系统法治工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,聚焦加快建设交通强国目标要求,持续深化交通运输法治政府部门建设,着力加强交通运输地方立法工作,深入推进交通运输“放管服”改革,持续推进交通运输综合行政执法改革,统筹深化治超联合执法,不断强化法治教育培训和宣传,大力加强法治队伍建设,推动行业治理体系和治理能力现代化,为加快建设交通强国提供坚实法治引领和保障。

一、深化交通运输行政审批制度改革,持续优化营商环境

(一)持续优化政务服务环境。落实权责清单动态调整,及时优化行政审批事项运行流程,提高审批效率。加快提升“网上办”比例,推行行政审批承诺制改革,实现市县级政务服务事项网上可办率不低于92%,即办件比例和网上办事指南准确性进一步提高。推进“一窗受理”,各级依申请政务服务事项进驻服务大厅比例、“一窗”分类受理比例均达到90%。严格执行网上服务“好差评”制度,实现差评率不高于5%。

(二)切实强化事中事后监管。完善“双随机、一公开”监管相关配套制度和工作机制,推行交通运输领域部门联合“双随机、一公开”监管。加快推进“互联网+监管”,及时总结推广全市好的经验做法,提高监管及时性、精准性、有效性。

二、加强交通运输立法实用化工作

(三)根据需要多出台部门规范性文件,起草地方性法规、政府规章草案。把能够促进我市交通运输发展和行业亟需的、成熟度高的项目作为立法重点,做好前期工作。积极配合自治区交通运输厅做好《广西农村公路管理条例》立法的相关工作。

加大全市公路货车违法超限超载治理力度

(四)落实自治区交通运输厅《进一步加强货运装载源头和公路违法超限超载治理工作实施方案》工作要求,指导、督促各县、区人民政府组织交通运输、工业和信息化、自然资源、住房城乡建设、水利、应急管理、市场监督管理、糖业管理等部门加强对货物装载源头企业的监督管理,规范装载行为,从源头遏制违法超限超载运输。

(五)联合公安部门加强普通国省干线公路和农村公路重点路段的路面联合执法。

(六)严格实施高速公路入口称重检测,基本消除高速公路货车违法超限超载现象。

四、严格决策程序规定

(七)根据修订的《广西壮族自治区交通运输厅重大行政决策程序办法》,实现重大行政决策合法性审查全覆盖,不断提高交通运输决策科学化、民主化、法治化水平。

五、继续加强交通运输行政执法监督管理

(八)完善重大执法决定法制审核制度,结合权责清单修订,根据修订的厅本级重大执法决定目录清单,修订局本级重大执法决定目录清单,指导县级交通运输主管部门编制重大执法决定法制审核目录清单。

(九)健全社会监督和舆论监督机制。根据工作特点,设置举报箱、电子信箱、热线电话等,公开联系方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,依法及时查处违法行政行为。

六、加强法治教育培训和宣传工作

(十)深入学习宣传宪法和交通运输法律法规规章。认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。切实落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

(十一)加强交通运输法治队伍建设。强化法治人员岗位培训。配合综合行政执法改革,做好全市交通运输法治人员岗位培训、证件更换工作。

(十二)从交通运输行业特点出发,丰富内容,改进方式,突出抓好交通运输系统领导干部学法用法工作,切实提高领导干部运用法治思维和依法办事的能力。

(十三)进一步加大法治政府部门建设宣传力度,及时总结工作亮点经验,加强舆论宣传。

(十四)积极开展交通运输“七五”普法考核、验收和总结工作,研究制定“八五”普法规划。

(十五)各级交通运输部门主要负责人要认真学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实履行好推进法治政府建设第一责任人的职责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                  2020年7月27日印发