网站支持IPv6

北海市交通运输局关于开展 2020 年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知

发布时间:2020-06-05 09:43   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕35号

 

 

各县区交通运输局,涠洲岛管委会综合管理局,局属各单位,局机关各科室:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,按照《交通运输部安委会关于开展 2020 年“安全生产月”活动的通知》 (交安委〔2020〕4 号)部署和《广西壮族自治区交通运输厅关于开展2020 年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂交便函〔2020〕42 号)要求,现将开展 2020 年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,在全市交通运输行业大力开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题活动,传播安全知识,普及安全法制,增强全民安全意识,提升公众安全素质,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险、及时消除事故隐患,有效防范化解交通运输安全生产重大风险,坚决遏制安全生产重特大事故,促进安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的交通运输安全生产环境。

二、全市交通运输行业“安全生产月”活动主要内容

2020 年全市交通运输行业“安全生产月”活动于 6 月 1 日至 30 日在全行业范围内统一开展,各县区、各有关部门和单位要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

各部门、各单位要安排专题学习,系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,要学深悟透、入心入脑,进一步牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在新闻媒体开设专栏专题,推动学习贯彻走深走实。

(二)扎实做好宣教培训。

一是组织一次安全生产主题宣讲活动,邀请交通运输安全生产领域专家学者走进网络课堂,紧紧围绕企业复工复产、安全生产专项整治三年行动、危险化学品运输安全等,广泛开展安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动;各部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习,交流心得体会,切实增强安全教育实效。二是组织新媒体平台在 6 月 16 日开展网上“全国安全宣传咨询日”系列活动,并充分利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动。每周针对驾驶安全、操作安全、出行安全等主题,在新闻媒体开设安全生产科普专栏,在公交车、车船站场、建设项目工地驻地等场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,广泛传播交通运输安全生产知识。三是按照国务院安委会办公室、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,结合全市交通运输行业实际,扎实推进交通运输安全宣传,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力。四是开展一次警示教育,选择道路水路行业典型事故案例,制作警示教育片,通过组织在线观看和专题研讨等形式,加强事故警示教育,提高事故防范和应急处置能力。

(三)深入推进专项活动。

一是各部门和单位要紧密结合全市安全生产专项整治三年行动工作任务和交通运输行业安全生产专项整治三年行动工作方案,开展“排查整治进行时”专题活动,广泛发动企业员工排查身边的隐患,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。二是开展一次“大摸底”,按照交通运输部、自治区交通运输厅关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的要求,深入摸排本地区本单位安全生产风险,制定“老大难”问题清单,明确整改目标、任务、措施和资金保障,督促整改落实,推动建立行业安全生产风险“一图、一册、一表”,推进行业安全生产风险可视化、精准化、动态化管理。三是开展一次应急演练,针对行业领域和潜在的各类风险隐患,以道路交通运输安全等为重点,组织开展安全生产应急预案演练活动,通过应急演练评估等进一步完善应急预案体系,强化应急处置能力,提高应急处置水平。四是深入开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,持续做好交通运输行业地灾隐患点和易发区排查整治工作。

三、全市交通运输行业“安全生产八桂行”活动主要内容

“安全生产八桂行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12 月份结束。各部门和单位一是要紧紧围绕《全市安全生产专项整治三年行动计划》和《北海市交通运输行业安全生产专项整治三年行动工作方案》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。二是要组织安全生产专家和主要媒体深入采访报道行业排查治理安全隐患情况,反映整改措施;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。三是要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。

四、活动要求

(一)加强组织领导。

各部门和单位要明确“安全生产月”活动组织机构,制定活动方案,认真部署动员,精心组织实施,积极开展各具特色的宣传教育活动,确保取得实效。

(二)加强跟踪指导。

加强“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动跟踪督导,切实把活动与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,实时掌握活动工作动态,认真扎实开展各项活动。

(三)加强信息报送。

各部门和单位于 6 月 5 日前确定 1名联络员(见附件 1),及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于 6 月 30 日前报送活动总结报告。

 

 

北海市交通运输局

                          2020年6月3日

 

联系人及电话:黎月华,电话:2033167

邮箱:bh2033167@126.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    信息公开选项:公开。                                                                                             

   北海市交通运输局办公室                2020年6月3日印发     

附件

“安全生产月”活动联络员推荐表

 

姓名

 

性别

 

职务

 

办公电话

 

手机

 

传真

 

QQ号

 

微信号

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通信地址