网站支持IPv6

北海市交通运输局关于印发深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》专项活动工作方案的通知

发布时间:2020-07-31 15:48   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕54号

局属各单位、局机关各科室:

   现将北海市交通运输局关于印发深入学习宣传贯彻〈中华人民共和国民法典〉专项活动工作方案的通知(以下简称《工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                          

 

         北海市交通运输局

           2020年7月31日

 

北海市交通运输局深入学习宣传贯彻

《中华人民共和国民法典》专项

活动工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,推动民法典在我局更快更好实施,决定在全局开展深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》专项活动,制定如下工作实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于实施民法典的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,将学习宣传贯彻民法典作为当前普法宣传的一个重要内容,与交通运输法律法规宣传相结合,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以“法律八进”为载体,以领导干部和机关工作人员、事业单位管理人员为重点,突出面向全体干部职工宣传普及,引导全体领导干部养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,为推动北海经济社会高质量发展、建设法治北海、打造文明良好的交通运输环境夯实坚定基础。

二、主要任务

(一)在学习宣传上把握“四个重点”

1.学习宣传编撰民法典的重大意义;

2.学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神;

3.学习宣传聚焦民法典核心要义,全面系统学习宣传总则编和各分编内容;

4.学习宣传阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

(二)在安排部署上注重“五个纳入”

1.将民法典学习宣传纳入法律法规宣传的重要任务。局综合法规科负责统筹推进民法典学习宣传贯彻工作,局属各单位要充分发挥各协调小组的作用,结合交通运输法治工作实际,认真做好民法典学习宣传贯彻各项工作。在执法上,要坚持有法必依、违法必究、执法必严。在守法上,全体干部职工都要尊崇、敬畏和维护民法典。(责任单位:局综合法规科、局属各单位)

2.将民法典学习宣传纳入全局领导干部专题学习的重点课题。发挥领导干部的示范带动作用,把民法典列入党组理论学习中心组年度学习。领导干部完成在线教育学院网络学习平台民法典学习,与日常学法用法紧密结合起来,形成领导干部带头学习宣传民法典、带头依法履行职能行使职权的效应。(责任单位:局机关党委,综合法规科)

3.将民法典学习宣传纳入“法律八进”宣传载体学习宣传的重要内容。利用法律进机关、法律进单位、法律进乡村、法律进社区、法律进学校、法律进企业、法律进工地、法律进渔船“法律八进”宣传载体,开展民法典宣传活动,扩大法治宣传覆盖面,增强法治宣传影响力,营造浓厚法治氛围,让民法典走进广大人民群众心中。(责任单位:局综合法规科、局属各单位)

(三)在贯彻落实上开展“六个活动”

1.组织开展民法典法治大宣讲活动。开展民法典主题系列宣讲活动。邀请法学专家学者或律师到我局开展民法典“以案释法”大宣讲活动。(责任单位:局综合法规科,局办公室)

2.组织开展民法典主题微动漫微视频征集展播活动。局属各单位各部门积极参加第十七届全国法治微动漫微视频征集活动,充分发挥创造力,将民法典与交通运输行业法规相结合,创作一部平面公益广告、微电影、短视频、微小说或文艺节目,更好的提升宣传实效。(责任单位:综合法规科、局属各单位)

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织

局属各单位各部门要充分认识学习宣传民法典工作的重要性和必要性,扎实做好组织实施工作。民法典学习宣传将纳入年度法治建设工作考核。

(二)加强宣传,营造声势

局属各单位各部门要整合运用自有媒体资源,综合运用门户网、微信微博公众号和各类视频客户端等途径,广泛宣传开展学习宣传活动的进展和成果,最大程度吸引群众关注和参与。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                                                             

  北海市交通运输局办公室                 2020年7月31日印发