北海市交通运输局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-01-24 17:58   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕6号

 

 

各县、区交通运输局,涠洲管委会综合管理局,局属各单位,局机关各科室:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市也出现了几起输入性疫情。近日内,上级党委政府和自治区交通运输厅多次召开会议进行疫情联防联控部署,我局也及时召开会议进行了传达和部署,落实行业联防联控责任。为进一步做好我市交通运输行业疫情防范和应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位,形成防控合力

疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次作出重要指示批示,对疫情防控提出明确要求、指明工作方向,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党委、政府和自治区交通运输主管部门高度重视防控工作,要求全力做好防控,坚决遏制疫情蔓延。当前正值春运期间,大量旅客通过交通运输工具大范围密集流动,疫情防控工作困难复杂,全市交通运输行业各部门各单位务必进一步将思想、行动统一到上级的重大决策部署上来,要切实提高政治站位,结合交通运输工作职责,与卫生健康、公安等部门密切协作,采取切实有效措施,加紧完善应急预案,全力以赴做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

二、各相关部门(单位)职责和应急报告

(一)工作原则

按照《北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联控工作方案》(北政办〔2020〕2号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(桂交明电〔2020〕4号)等要求,坚持预防为主、依法防控,各单位各司其职的原则和属地管理、分级负责的原则。按照预案规定,统一指挥,通力协作,采取必要措施,做好疫情的防控工作。

(二)职责分工

北海市交通运输局成立疫情防控工作领导小组(以下简称“领导小组”),由单位主要责任人任组长,单位副职领导任副组长,局机关各科室和局属各单位主要负责人为领导小组成员。下设领导小组办公室、铁路运输工作组、道路运输工作组、水上运输工作组、民航运输工作组等工作机构,负责协调、督促指导交通运输系统各部门各单位认真落实联防联控工作要求。

1.领导小组办公室:由局办公室、综合运输科牵头,负责综合协调、联络和信息报送等工作。

2.铁路运输工作组:由何小龙(副局长、铁办主任)牵头,铁办具体组织协调在火车站设置交通联防联控点,做好疫情防控工作。

3.道路运输工作组:由陈宽(调研员、副局长)牵头,市道路运输服务和信息中心具体落实,负责指导道路运输行业开展疫情防控工作。各级道路行业管理机构负责督促指导所辖的运输经营者落实公交枢纽站(大型集散地)、长途客运站以及长途汽车、公交车、出租车等交通工具的防控工作。

3.水上运输工作组:由周龙(副局长)牵头,市水路发展服务中心具体落实,负责指导、协调各客运码头的水路运输的疫情防控,要特别注意做好水上客运船舶的消毒、清洗和船员等的卫生检查工作。

4. 民航运输工作组:由罗景允(副局长)牵头,局综合运输科具体组织协调在福成机场站设置交通联防联控点,做好疫情防控工作。

各级交通运输部门要按当地党委政府和上级主管部门要求,组织、指导所辖行业、单位和人员做好或参与疫情防控工作;要立即传达上级交通运输主管部门要求,组织各客运企业立即停发至武汉的客运班线和车辆,进一步加强站场和交通运输工具的消毒,认真落实退票免收手续费要求。

(三)应急报告和信息上报

各级交通运输部门要及时成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,加强应急值守,保证24小时通信联络畅通;要建立联防联控工作制度,按要求做好应急报告和信息报送工作。

1.应急报告及报告流程、内容请按《广西壮族自治区交通运输厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(桂交明电〔2020〕4号)要求执行。

2.根据自治区交通运输厅2020年1月24日的最新部署,请各县区(涠洲)交通运输主管部门和局属各单位按所辖范围和防控工作任务,于每天21:30前填写《交通运输部应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控机制工作日报表》(见附件)并发送至市交通运输局办公室邮箱bhsjtj@163.com,并致电市交通运输局值班电话2033077)查收;市交通运输局每天值班人员负责汇总数据并于22:30前上报自治区交通运输厅办公室(电话:0771-2822845,电子邮箱:gxjttbgs@163.com)和厅安监处(0771-2115056,电子邮箱:gxjttajc@126.com),原《广西壮族自治区交通运输厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(桂交明电〔2020〕4号)所附报表不再填报。

四、确保春运安全通畅

各单位各部门要全力以赴确保春运安全畅通,让人民群众顺利回家过年。要在严控疫情传播和蔓延的前提下,落实“交通不中断、客流不中断、货流不中断”的要求,做好应急运力、物质准备,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本、病员运送及时、准确到位。

各单位各部门各运输企业要在本单位本部门本企业广泛开展爱国卫生运动,清整环境,加强设施通风、消毒,尤其是做好参与春运管理服务一线人员的自我防护,为他们提供口罩等必要的防护物品,确保一线人员身体健康。

各级交通运输主管部门应当利用交通运输工具、场站张贴疫情防范指南或注意事项,提醒人民群众做好防范。

    

附件:交通运输部应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联

控机制工作日报表

 

 

                                              北海市交通运输局

2020年1月23日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息公开选项:公开。                                                              

  北海市交通运输局办公室                 2020年1月23日印发