北海市交通运输局关于印发交通运输部2020年春运安全检查发现问题整改方案的通知

发布时间:2020-02-17 17:46   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

北交发〔2020〕5号

 

 

市水路发展服务中心,北海新绎游船有限公司:

2020年1月10日,交通运输部刘小明副部长率队到北海市调研并检查春运工作,在北海国际客运港和北海新绎游船有限公司检查水路春运安全情况时发现有4项安全问题。根据《广西壮族自治区交通运输厅办公室关于贯彻落实交通运输部2020年春运安全检查情况的通知》的要求,为做好北海市水运行业安全生产管理工作,确保北海市水运行业安全生产形势持续稳定,结合北海市水运行业实际,我局制订了《交通运输部2020年春运安全检查反馈问题整改方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

北海市交通运输局

2020年1月15日

交通运输部2020年春运安全检查

反馈问题整改方案

 

根据交通运输部2020年春运安全检查组在北海市开展春运安全检查后的反馈意见,为做好北海市水运行业安全生产管理工作,结合实际情况,针对存在问题制定本整改方案。

一、工作目标

牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”红线意识,全面加强水路运输行业安全监管力度,着力解决水路运输安全生产存在的薄弱环节和突出问题,督促指导企业全面落实安全生产主体责任和责任体系“五落实五到位”,促进北海市水运行业安全生产形势持续稳定好转。

二、领导机构

为确保整改工作落到实处,成立领导小组,组成人员如下:

 长:    市交通运输局副局长

副组长:梁绍光  市水路发展服务中心主任

 员:苏振宁  市交通运输局综合运输科科长

宣泽天  市水路发展服务中心副主任

李伟红  市水路发展服务中心航运科科长

领导小组下设办公室在市水路发展服务中心,具体负责组织实施整改工作。办公室主任由梁绍光同志兼任。

三、检查反馈问题及整改措施

(一)“码头前沿航道受限,对客船进出港有较大影响,不利于船舶安全靠离泊”问题。

整改措施:在原进出港航道东侧独立投资建设总长约4.355公里的旅游专用航道,航道设计底高程约-4.5米,有效宽度70米。航道西侧与原渔港、客运港采用分隔栏,东侧采用拦沙堤。在建成后将现有渔商共用航道全部供渔船使用,实现渔商进出港分离。请北海新绎游船有限公司加快施工进度,在2020年底前完成新航道的建设。

(二)“没有大型车辆安检仪,不能满足对客滚运输货运车辆的安全检查”问题。

整改措施:为了确保客滚运输车辆的安全,必须配备过海车辆整车检测设备。在配备整车检测设备到位前须加强人工检测及现场监控,在安检现场要设定安检专区,安检专区设有监控视频头全程监控过海车辆安检过程,保持视频监控录像记录维持20天以上以备查看,并采取物理隔离措施,将完成安检的车辆与未安检的车辆分开停放;安检环节要通过人工使用爆炸物探测器、车底视频检测仪等安检设备检测车辆,随车行李要全部取出过行李安检机。请北海新绎游船有限公司在2020年3月份前投入大型车辆安检仪并使用。

(三)“乘客行李安检仪前方设置的临时通道口较窄,不便于乘客携带行李安检”问题。

整改措施:为方便乘客携带行李安检,由北海新绎游船有限公司将设置在乘客行李安检仪前方的临时通道口适当放宽,并尽早在2020年3月底前完成新航站楼的装修和安检设备设施安装使用等工作,解决现有安检通道窄不便于乘客携带行李安检的问题。

(四)“码头前沿没有设置明显的隔离设施,乘客上下船时存在安全隐患”问题。

整改措施:为确保乘客上下船的安全,由北海新绎游船有限公司在高速船泊位和滚装船泊位安装栏杆隔离设施和安全提醒标志。隔离设施完成安装前,必须采取拉警戒线、增加标识牌、安排专人值守等临时措施。此项工作必须在2020年1月20日前完成整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任。各单位落实专门领导和人员负责,层层落实责任,将工作细化到每一个环节,每一个岗位,做到各司其职,各负其责,及时推进。

(二)立即行动,及时完成整改。请北海新绎游船有限公司接到通知后立即行动,严格落实企业主体责任,结合单位实际情况,积极落实各项工作部署,确保存在的问题尽快整改落实到位,整改情况及时报送市水路发展服务中心。

(联系人:宣泽天,联系电话:13977963169)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   信息公开选项:公开。                                                                                    

   抄送:自治区交通运输厅。                                                            

  北海市交通运输局办公室                 2020年1月15日印发