北海市交通运输局关于“北游25”轮搁浅事故中存在问题的通报

发布时间:2019-11-05 16:37   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

  

北交发〔2019〕132号

 

 

各县、区交通运输局,涠洲综合局,局属各单位:

2019年3月23日14时58分,北海市新绎游船有限公司所属普通客船“北游25”轮载客770人从北海侨港国际客运码头驶抵涠洲岛客货码头前沿水域,靠泊过程中发生搁浅事故。事故虽未造成旅客及船员伤亡,未造成水域污染,但引起各级领导和社会广泛关注。交通运输部主要领导和自治区党委、政府主要领导分别作出了指示批示;自治区人民政府副主席费志荣带队到我市现场指挥搁浅事件处置,交通运输部何建中副部长带队到我市开展安全生产检查;市委、市政府也分别召开市委常委会和市政府常务会议进行专门研究,提出整改工作措施。

广西海事部门牵头对事故原因、责任情况进行调查、分析,形成了事故调查报告;自治区交通运输厅组织开展了调查研究。为认真汲取事故教训,根据自治区交通运输厅的建议,现将我市交通运输行业管理部门存在问题通报如下,并提出处理意见,请认真抓好贯彻落实。

一、存在问题

北海市航务管理处作为水路运输管理部门虽然已按照要求履行水路运输行业事中事后监管各项工作,但还存在与海事、港口、审批等部门之间信息沟通不畅的情况,联动机制还有待提高。

二、处理意见

(一)水路发展服务中心(原北海市航务管理处)要针对存在问题,研究细化工作措施,制定专项工作制度。对北海新绎游船有限公司落实安全生产主体责任情况经常定期进行检查。对企业经营资质进行重新核查,指导北海新绎游船有限公司建立完善安全生产风险管理和隐患治理双重预防体系。建立多家信息共享、合作机制,落实改进措施,进一步提高安全管理水平。

(二)全市交通运输行业各单位、各部门要对照本次事故分析出问题,在本行业本领域开展自查自纠,避免再次出现类似问题;要汲取年内国内各省市的一系统事故教训,结合正在开展的平安交通专项行动,举一反三,及时排查治理安全隐患和存在的问题,避免事故的发生,确保我市交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

 

 

北海