北海市交通运输局关于印发北海市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作方案的通知

发布时间:2019-10-25 16:02   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

北交发〔2019〕129号

各县、区交通运输局,涠洲岛管委会综合管理局,市道路运输服务和信息中心:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作的通知》(桂交便函〔2019〕190号)精神,为扎实做好道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作,现将《北海市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:《广西壮族自治区交通运输厅关于开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作的通知》(桂交便函〔2019〕190号)

 

 

北海市交通运输局

2019年10月21日

    

(联系电话:2033167,邮箱:bh2033167@126.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市道路运输企业主要负责人和

安全生产管理人员安全考核工作方案

 

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作的通知》(桂交便函〔2019〕190号)精神,为扎实做好道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作,制订本方案。

一、工作内容

(一)开展调查摸底。由市道路运输服务和信息中心于2019年9月24日前对接市综合行政审批局、县区(涠洲)道路运输管理机构开展全市辖区内参考人员数量的调查统计,摸清参考人员底数。

(二)确定考点设置。由市道路运输服务和信息中心对照考点(考场)和考核考务系统安装标准、要求,初选出1-2个合适的考点(考场),填写《考试考点设置表》,于2019年9月24日前报送市交通运输局。市交通运输局组织验收后,于2019年9月27日报送自治区运管局备案。

(三)完成系统安装。请市道路运输服务和信息中心对照自治区交通运输厅转交通运输部《关于确认道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核相关事项的函》(交运便字〔2019〕404号)要求,及时填报表格,对接交通运输部和自治区行业管理部门完成考核考务系统安装。

(四)制订考核计划。市道路运输服务和信息中心根据统计出的需参加考试人数及考点(考场)席位,于2019年10月25日前统筹制订2019年至2020年考核计划和报名、考核流程、咨询电话等,按规定报请市交通运输局审定后,向社会公布,接受考试报名。2021年度及以后的年度考核计划,由市道路运输服务和信息中心根据上年度考核人员数量情况,提前1个月制订(考核工作原则上每季度组织不少于一批次),按规定报请市交通运输局审定后,向社会公布。考核计划和流程制定后,组织、协调市综合行政审批局、各县区(涠洲)交通运输部门开展广泛宣传动员,并在门户网站和新闻媒体上公布。

(五)严格组织考核。2019年10月起,由市道路运输服务和信息中心按考核计划和考核流程严格组织开展具体的考核工作,并按规定将考核合格人员信息上传至安全考核管理平台和按时填报月报表。其中,2019年9月30日前的从事旅客运输经营、道路货物运输经营(含道路危险货物运输经营)、道路旅客运输站经营的企业负责人和安全生产管理人员,在2020年3月30日前完成考核。2019年9月30日后新申请的道路运输企业负责人和安全生产管理人员,按规定在6个月内完成安全考核工作。

二、工作要求

(一)做好经费安排。根据上级通知要求,考核不得收费。2020年起,由市道路运输服务和信息中心将考核所需经费列入年度预算,通过政府购买服务的方式实施。购买服务经费预算未落实前,考核所需的费用从市交通运输局安全经费列支。

(二)加强宣传动员。安全考核工作是贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》的具体举措之一,时间紧,任务重,工作量大,全市各级交通运输管理部门要充分认识本次安全考核工作的重要性和紧迫性,采取印发通知、悬挂横幅、会议动员、门户网站、新闻媒体宣传等多种方式加强宣传动员,确保相关企业、人员应知尽知,应考尽考。

(三)加强综合协调。全市各相关交通运输管理部门要加强沟通,积极参与、配合开展安全考核工作,确保工作按时按标完成。各级交通(综合)行政审批部门和交通运输管理部门要在企业准入、年审等业务办理时加强对相关企业的指导和宣教,督促指导按规定组织主要负责人和安全生产管理人员参与安全考核;各级交通(综合)行政执法部门要加强对企业的执法检查,对逾期未完成安全考核的,未取得安全考核合格证明的,按照交运规〔2019〕6号文件中管理办法第十九条进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    信息公开选项:公开。                                                                                         

    抄送:市综合行政审批局、综合行政执法局,本局陈副局长、周副                           

          局长、局综合运输科、财务审计科。                                                                                          

   北海市交通运输局办公室                2019年10月21日印发