北海市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-01-09 12:15   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章
      2016年,北海市交通运输局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,将政府信息公开和政务公开工作纳入绩效考评指标,紧紧围绕交通运输中心工作,认真履行“一服务两公开”工作职责,切实做好政府信息公开各项工作,抓好信息公开工作日常化、规范化管理,服务好交通运输发展大局,积极配合我市推进创建全国文明城市的工作。
      一、本年度政府信息公开工作基本情况
      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局政府信息公开工作机构健全,通过加强组织领导,做到“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工共同参与的领导机制和工作机制。成立由局长担任组长的领导小组,局有关领导为副组长,明确分管领导具体抓。领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作和依申请公开受理工作,各科室负责人为办公室成员,同时明确信息公开查询、申请受理点,明确专人负责,人员到位。
      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。建立完善各项工作制度,制定有《政府信息公开指南》、《政府信息公开类别目录》、《政府信息保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息上报备案制度》、《政府信息澄清制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《向“两馆一中心”报送政府公开信息制度》、《办事公开制度》等系列制度,促进长效管理。同时编制政府信息公开工作文书样本,促进工作规范化,着力形成完善、系统的工作制度体系。
      (三)政府信息公开目录、公开指南编制更新情况。根据工作实际情况,结合北海市政府和自治区交通运输厅的工作要求,我局制定有《北海市交通运输局政府信息公开指南》、《北海市交通运输局政府信息公开类别目录》,通过市政府门户网站信息公开平台、自治区政府信息公开平台等载体公开。年内本局政府信息公开目录、政府信息公开指南没有更新。
      (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。以全区政府信息公开平台和市政府门户网站政府信息公开平台为重点和基础,加强政府信息公开网络载体建设。安排专人负责相关平台的内容录入和维护管理工作。在办公场所设置有一台触摸屏查询电脑,能够查询部分公开信息。同时在办公场所显著位置专设了橱窗作为政府信息公开专栏。积极配合做好政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台建设,按照要求及时报送政府公开信息文件。
      二、围绕中心工作推进重点领域政府信息公开情况
      我局及时传达学习和部署贯彻国务院和上级有关文件精神,组织有关人员参加市政府政务公开政府信息公开工作绩效考评培训,认真学习解读考评指标,借助绩效考评的导向性推进政府信息公开工作的深入,明确工作责任,部署工作措施,认真抓好贯彻落实工作。一是抓好行政权力运行信息公开工作,新制定了行政权力清单、责任清单、随机抽查事项清单、“先照后证”改革事中事后监管、行政审批事中事后监管等系列制度规定,组织重新修订了办事指南、办事流程,并及时在信息公开平台进行发布,及时更新公开内容。二是按照市政务办、财政局的安排,及时将部门预算、决算和“三公经费”情况进行公开,主动接受社会监督。同时还组织下属单位做好部门预算、“三公经费”的公开工作。三是研究做好公共资源交易政府信息公开和工程建设项目信息公开,将项目的审批核准、招投标等情况进行公开,及时上报公共资源交易情况信息。规范政府采购工作,严格按照规定和程序开展采购,及时报备相关信息。四是认真做好政府信息公开自治区平台、北海市平台的维护管理,及时调整完善信息公开栏目,及时更新发布信息,进一步提升政务服务水平。2016年,我局严格按照政府信息公开目录抓好公开工作,尤其在重点领域不断扩大公开范围,细化公开内容,按照全市的统一部署安排及时进行公开,通过相关网站平台发布,及时向政务服务中心、档案馆、图书馆等报备政府公开信息。
      三、主动公开政府信息情况
      2016年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,尤其围绕中心工作及绩效考评工作推进政府信息公开。除了及时将政府信息报送政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台外,重点抓好全区政府信息公开平台和市政府门户网站政府信息公开平台的维护管理,并通过信息公开专栏做好日常信息公开、内部公开工作,及时将信息公开和更新。2016年,局本级对公众关注热点和重大舆情积极回应,通过信息公开平台、政务微博和新闻媒体积极回应,解答群众的咨询投诉等。主动向“两馆一中心”分别报备信息公开文件各114份,通过政府网站和两级信息公开平台公开信息195条,通过政务微博公开信息94条。
      四、依申请公开和不予公开政府信息情况
      认真做好依申请公开工作,明确专门部门和人员负责,指定受理公开申请的场所,制订有相关工作制度和工作文书参考样本、工作流程。2016年,我局没有收到公民、法人或者其他组织要求获取相关政府信息的申请。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年,我局没有政府信息公开收费及减免费用。
      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年,我局没有发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作
      我局积极做好政府信息公开工作并取得了较好的成效,但政府信息公开内容仍需深入和优化,基层部门专岗专人负责政府信息公开工作的能力需要进一步提升,队伍建设需要进一步加强。我局将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步完善政府信息公开工作机制,不断提升信息公开工作质量和政务服务水平。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029