空气质量:
  2018年9月2日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月3日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   

北海市交通运输局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-01-08 11:17   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    2014年,北海市交通运输局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕交通中心工作,认真履行“一服务两公开”工作职责,切实做好政府信息公开各项工作,抓好信息公开工作日常化、规范化管理,积极服务交通运输发展大局。
    一、本年度政府信息公开工作基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局政府信息公开工作机构健全,通过加强组织领导,不断巩固“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工共同参与的领导机制和工作机制。成立由局长担任组长的领导小组,局有关领导为副组长,明确分管领导具体抓。领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作和依申请公开受理工作,各科室负责人为办公室成员,明确专人负责,人员到位。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。年内修订完善各项工作制度,制定有《政府信息公开指南》、《政府信息公开类别目录》、《政府信息保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息上报备案制度》、《政府信息澄清制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《向两馆一中心报送政府公开信息制度》、《办事公开制度》等系列制度,促进长效管理。同时编制完善政府信息公开工作文书样本,促进工作规范化,着力形成完善、系统的工作制度体系。
    (三)政府信息公开目录、公开指南编制更新情况。根据工作实际情况,结合北海市政府和自治区交通运输厅的工作要求,我局制定有《北海市交通运输局政府信息公开指南》、《北海市交通运输局政府信息公开类别目录》,通过市政府门户网站信息公开平台、自治区政府信息公开平台等载体公开。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。以全区政府信息公开平台和市政府门户网站政府信息公开平台为重点和基础,加强政府信息公开网络载体建设。安排专人负责相关平台的内容录入和维护管理工作。年内在办公场所设置了一台触摸屏查询电脑,提供宣传和信息查询服务。同时在办公场所显著位置专设了橱窗作为政府信息公开专栏,及时更新和做好维护工作。积极配合做好政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台建设,按照要求及时报送政府公开信息文件。
    二、围绕中心工作推进重点领域政府信息公开情况
    年内,我局及时传达学习和部署贯彻国务院和上级文件精神,认真组织学习国办发〔2014〕12号文件、《2014年北海市政务服务政务公开政府信息公开工作要点》、《北海市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》精神,及时部署贯彻落实工作,做好财政预算、决算和“三公经费”公开和重点领域政府信息公开工作,有力推进了信息公开工作的进一步深入。一是抓好行政权力运行信息公开工作,及时组织做好清理行政审批项目工作,行政审批项目由原40个减为36个;修订了《北海市交通运输局行政审批操作规范》,进一步优化办事流程。将审批项目、操作规范、办事流程、表格及范本等,及时在信息公开平台进行发布,及时清理和更新已经废止的公开内容。二是抓好财政资金的信息公开。按照全市部署及时将2014年度部门预算、2013年度决算和“三公经费”情况进行公开,主动接受社会监督。三是研究推进工程建设项目信息公开,将项目的审批核准、招投标等情况进行公开,及时上报公共资源交易情况信息。规范政府采购工作,严格按照规定和程序开展采购,及时报备相关信息。四是结合部门工作做好公共服务、公共监管方面的信息公开。重点将重要的政务活动、规范性文件、交通服务信息等通过政府网站、政务微博等进行公开和发布,向“两馆一中心”报备。
    三、主动公开政府信息情况
    2014年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,尤其围绕中心工作推进政府信息公开。除了及时将政府信息报送政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台外,重点抓好全区政府信息公开平台和市政府门户网站政府信息公开平台的维护管理,并通过信息公开专栏做好日常信息公开、内部公开工作,及时将信息公开和更新。2014年,局本级除了原来已经公开的概况类、政策法规类、审批服务类等信息外,通过两级信息公开平台、政务微博和档案馆、图书馆、政务服务中心公开了工作动态类、决策类信息及文件307条(份)。对公众关注热点和重大舆情积极回应,通过信息公开平台、政务微博和新闻媒体回应解读了2次热点舆情,及时消除了影响。向“两馆一中心”分别报备信息公开文件111份,通过两级信息公开平台公开信息196条,通过政务微博公开信息95条。
    四、依申请公开和不予公开政府信息情况
    做好依申请公开工作,明确专门部门负责,指定受理公开申请的场所,制订相关工作制度和工作文书参考样本、工作流程。2014年,我局没有收到公民、法人或者其他组织要求获取相关政府信息的申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年,我局没有政府信息公开收费及减免费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,我局没有发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足。一是在公共资源交易信息公开工作落实不够,主要是工程项目的招投标等信息均由委托机构在规定的平台发布,难以同步在信息公开平台发布。二是信息公开平台建设不够完善,不同平台需要多头维护。三是政府信息公开的内容还不够深入全面,基层部门无法实现专岗专人负责政府信息公开工作,队伍建设需要进一步加强。我局有针对性地加强了相关工作,整改了一些不足,下一步将按照市委、市政府和上级部门的要求,不断提高政府信息公开的水平,强化公开深度和广度,达到齐全、详细、规范的信息公开要求,进一步提升政务服务水平。
 
 
                            北海市交通运输局
                             2015年1月7日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029