空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市交通运输局2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-01-22 08:14   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    2013年,我局坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续认真抓好《政府信息公开条例》贯彻落实,扎实开展政府信息公开工作,抓好信息公开工作日常化、规范化管理,进一步健全完善工作机制和制度,深化和丰富公开内容,促进依法行政,服务交通运输发展大局。
   一、本年度政府信息公开工作基本情况
   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局加强组织领导,不断健全工作机构,巩固“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工共同参与的领导机制和工作机制。成立由局长担任组长的领导小组,局有关领导为副组长,明确分管领导具体抓。领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作和依申请公开受理工作,各科室负责人为办公室成员,并明确专人负责。
   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局在年内修订了部分制度,制定有《政府信息公开指南》、《政府信息公开类别目录》、《政府信息保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息上报备案制度》、《政府信息澄清制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《向两馆一中心报送政府公开信息制度》、《办事公开制度》等系列制度,促进长效管理。同时编制完善政府信息公开工作文书样本,促进工作规范化,着力形成完善、系统的工作制度体系。
   (三)政府信息公开目录、公开指南编制更新情况。根据工作实际情况,结合北海市政府和自治区交通运输厅的工作要求,年内我局重新修订了《北海市交通运输局政府信息公开指南》、《北海市交通运输局政府信息公开类别目录》,充实了信息公开的类别、内容,并通过市政府门户网站信息公开平台、自治区政府信息公开平台等载体及时更新发布。
   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。完善信息公开载体,以全区政府信息公开平台和市政府门户网站政府信息公开平台为重点和基础,加强政府信息公开网络载体建设,结合部门实际不断调整完善政府门户网站政府信息公开平台内容架构。安排专人负责相关平台的内容录入和维护管理工作。同时,在办公场所显著位置专设了橱窗作为本单位政府信息公开专栏,及时更新和做好维护工作。积极配合做好政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台建设,按照要求及时报送政府公开信息文件。
   二、推进重点领域政府信息公开情况
   年内,我局认真组织学习《北海市政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》、《2013年北海市政务服务政务公开政府信息公开工作要点》等文件和国务院、自治区相关会议和文件精神,及时部署贯彻落实工作。按照市里的部署做好财政预算公开和重点领域政府信息公开工作,有力推进了信息公开工作的进一步深入。坚持把交通项目建设工程招标投标纳入全市公共资源统一进场交易,相关信息均进入平台公布,自觉接受监督,全力打造“阳光”工程。
   三、主动公开政府信息情况
   2013年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,尤其围绕中心工作推进政府信息公开,认真梳理,及时公开。除了及时将政府信息报送政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台外,重点抓好全区政府信息公开平台和市政府门户网站政府信息公开平台的维护管理,并通过信息公开专栏做好日常信息公开、内部公开工作,及时将信息公开和更新。2013年,局本级除了原来已经公开的概况类、政策法规类、审批服务类等信息外,通过两级信息公开平台和档案馆、图书馆、政务服务中心更新和新公开了工作动态类、决策类信息和文件196条(份)。
   四、依申请公开和不予公开政府信息情况
   做好依申请公开工作,明确专门部门负责,指定受理公开申请的场所,制订相关工作制度和工作文书参考样本、工作流程。2013年,我局没有收到公民、法人或者其他组织要求获取相关政府信息的申请。
   五、政府信息公开的收费及减免情况
   2013年,我局没有政府信息公开收取费用及减免费用的事项。
   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2013年,我局没有发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足,主要表现在政府信息公开的内容还不够深入全面,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强,政府信息公开难以把握、硬件设施相对落后等问题。我局在2013年有针对性地加强了相关工作,整改了一些不足,下一步将按照市委、市政府和上级部门的要求,不断提高政府信息公开的水平,强化公开深度和广度,达到齐全、详细、规范的信息公开要求,增设查询触摸屏等便民设施,进一步提升政务服务水平。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029