北海市交通运输局2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-02-19 15:13   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    2010年,我局以深入贯彻落实《政府信息公开条例》为抓手和契机,结合政务公开工作,坚持以科学发展观为指导,以建立一个行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府职能部门为目标,以建立完善工作机制和制度、深化信息公开、丰富公开内容为重点,扎实开展政府信息公开工作,着力推动信息公开工作日常化、规范化,促进依法行政,服务交通发展大局。
    一、2010年政府信息公开工作概况
    一是健全公开工作机构,加强组织领导。调整成立由局长、书记担任组长的领导小组,局有关领导为副组长,领导小组下设办公室在局党政办公室,负责日常工作和依申请公开受理工作,各科室负责人为办公室成员。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工共同参与的领导机制和工作机制。同时局属具有行政管理和行政执法职能的单位也要相应成立领导机构,开展相关工作,形成层层抓落实的机制。
    二是建立健全工作制度,促进长效管理。编制并及时更新了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,制定有《政府信息保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息上报备案制度》、《政府信息澄清制度》、《政府信息发布协调制度》等制度。同时,编制完善政府信息公开工作文书样本,以便于促进工作规范化,着力形成完善、系统的工作制度体系。
    三是完善信息公开载体,抓好运行管理。以全区政府系统信息共享平台、通讯及数据交换平台和市政府门户网站政府信息公开平台为重点和基础,加强政府信息公开网络载体建设,结合部门实际调整完善政府门户网站政府信息公开平台内容架构。同时,在办公场所显著位置专设了橱窗作为本单位政府信息公开专栏,及时更新和做好维护工作。积极配合做好政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台建设,按照要求及时报送政府公开信息。
    四是落实政务公开要求,优化政务服务。根据《北海市人民政府办公室关于印发2010年政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》要求,组织局机关、局属事业单位尤其是窗口部门认真贯彻执行。要求各单位和全体人员要以高效、便民、利民为核心,以行政效能建设为重点,进一步加强政务服务制度建设,严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度,严格按照规定办理审批、审核事项,规范办理流程,提高办事效率。同时,认真抓好干部职工尤其是服务窗口工作人员的纪律、作风建设和廉政教育,强化管理考核,提高业务技能,切实增强窗口工作人员依法、热心、负责为办事群众服务的意识和能力。
    二、主动公开政府信息情况
    2010年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,认真梳理,及时公开,并将概况类、工作动态类、决策类和审批服务类信息作为公开的重点。除了及时将政府信息报送政务服务中心、档案馆、图书馆等全市性信息公开平台外,以全区政府系统信息共享平台、通讯及数据交换平台和市政府门户网站政府信息公开平台为主,信息公开专栏为辅的日常主动公开机制,及时将信息公开并更新。2010年,我局除了原来已经公开的概况类、人事管理类、政策法规类、审批服务类等信息外,通过网络和档案馆、图书馆、政务服务中心更新和新公开了工作动态类、决策类信息和文件180多条(份)。
    概况类方面,以多种方式向社会公开本单位及内设机构、下属单位的名称、地址、职责和联系方式,领导班子成员及分工,政府信息公开指南、目录、制度及年度报告,交通应急管理及预案等。
    人事管理类方面,主要公开本单位人事任免、任前公示等。
    政策法规类方面,尽量收集和公开本行业与群众百姓密切相关的全国全区交通法律法规、政策解读,本单位出台的规范性文件等。
    工作动态类方面,主要公开本单位重要会议、政务活动等工作动态和政务信息,并适时公开群众需要知晓和参与的信息、政务公告等。
    决策类方面,主要公开本单位重大决策信息、年内重点工作部署、重大建设项目实施情况和可以向社会公开的重要文件等。
    审批服务类方面,公开本单位及下属单位负责实施的全部行政许可项目的名称、许可机构、许可依据、许可条件、数量、办理程序、审批期限、收费以及需要提交的申请材料等详细内容,方便群众办事。
    三、依申请公开或不予公开政府信息情况
    做好依申请公开工作,制订相关工作制度和工作文书参考样本、工作流程。截止2010年12月31日,我局未收到公民、法人或者其他组织要求获取相关政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    截止2010年12月31日,我局未涉及到政府信息公开收取费用及减免费用的事项。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截止2010年12月31日,我局未发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    自《政府信息公开条例》正式实施以来,我局按照上级部署,积极做好相关实施工作。尽管我局在推行政府信息公开工作中取得了一定的成效,但也存在一些不够规范和完善的地方。如有些内容未能及时公开,公开的内容不够规范等。同时,还存在硬件设施相对落后,公开手段不够科学化、现代化,缺少电子显示屏、触摸屏等先进的信息公开设施等问题。下一步将在市政府的领导和业务部门的指导下,不断提高政府信息公开的水平,进一步改进工作方式,延伸公开深度和广度,达到齐全、详细、规范的信息公开要求,并努力争取经费设立触摸屏等便民设施,增强交通服务能力,改善交通投资环境。
 
 
                                                                   二〇一一年二月