北海市交通局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-09-05 15:43   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市交通局2008年政府信息公开工作年度报告
 
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2008年5月1日起施行。这是我国第一部规范政府信息公开行为的行政法规,对于推进政务公开,保障公众知情权,建设社会主义法制国家具有重要意义。我局以贯彻落实《条例》为契机,认真做好《条例》实施的各项工作,推动信息公开工作日常化、规范化,着力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,优化行政管理体制,促进依法行政,服务我市经济发展和稳定大局。
    一、工作概况
    2008年,我局在政务公开工作基础上,坚持以科学发展观为指导,以建立一个行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府职能部门为目标,以建立完善工作机制和制度、深化信息公开、丰富公开内容为重点,扎实开展政府信息公开工作。
    一是加强对政府信息公开工作的领导。成立了由局长、书记担任组长的领导小组,局有关领导为副组长,领导小组下设办公室,日常工作和依申请公开受理工作由局党政办公室负责,各科室负责人为办公室成员。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工参与的领导机制和工作机制。我们还要求局属具有行政管理和行政执法职能的单位也要相应成立领导机构,形成层层抓落实的机制。
    二是强化培训学习,为实施《条例》创造良好条件。组织局机关人员、下属单位领导干部深入学习《条例》,通过逐条逐句的学习,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,不断强化领导干部执行《条例》的法规意识,使工作人员把《条例》的要求融入具体工作之中,作为政府工作流程的一个重要环节,自觉推行政府信息公开。
    三是建立制度,促进长效管理。为抓好政府信息公开制度化管理和长效管理,着手研究制订政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开保密审查制度、依申请政府信息公开工作流程、主动公开工作制度、依申请公开工作制度等,争取尽快形成完善、系统的工作制度体系。
    四是完善网络载体,依法主动公开政府信息。以政府门户网站网页信息平台为重点和基础,完善信息公开的优良平台。配合对充实、完善内容架构,将政府信息及时在网上公开并进行更新。同时,进一步增强政务服务中心交通窗口的功能,并在办公场所设置公开专栏,以实际行动贯彻落实《条例》。
    二、主动公开政府信息情况
    结合政务公开工作,在不违反保密安全法规情况下,努力做到群众需要看什么、想知道什么,我们就公开什么。以网站平台、服务窗口、公开专栏等多种形式主动公开信息。对于日常化、制度化的信息公开工作,我们按照原有的《政务公开手册》,把对外公开内容全部列入手册中,将审批审核等事项办理的程序、条件、依据、收费标准等向社会公开,印制成便单和卡片在政务服务中心供索取、查阅,方便群众办事和监督。通过政府公共信息网和设立固定政务公开栏分别长期性地公开单位的职能、内设机构及职责、领导班子、联系方式、办事指南及程序规定、相关的法律、法规和政策文件、内部制度规范、交通政务信息、工作动态等,及时更新内容,还临时性公开一定时期的重大事项,如社会上涉及群众利益的热点问题、重大交通工程项目的建设、重要决策和审批事项、人事任免、财务收支状况等。
    三、依申请公开或不予公开政府信息情况
    我局明确了依申请政府信息公开内部工作流程,制作相关申请表格和审查报批表格,并将通过放置申办窗口、网上下载等多种方式提供给群众使用。2008年我局没有接到公开政府信息的申请,亦无政府信息公开收费及减免情况,也无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    四、存在问题和下一步工作计划
    2008年尽管我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,迈出了脚步,但在贯彻落实《政府信息公开条例》、做好政府信息公开工作的具体操作上,很大程度上仍是停留在原来政务公开工作的模式和做法,仅是对政务公开工作的深化,尤其对于政府信息依申请公开工作没有深入。同时,还存在硬件设施相对落后问题,公开手段不够科学化、现代化,缺少电子显示屏、触摸屏等先进的信息公开设施。下一步将在市政府的领导和业务部门的指导下,改进不足,尽快推进政府信息公开工作步入正轨并取得成效,不断提高政府信息公开的水平,进一步改进工作方式,延伸公开深度和广度,达到齐全、详细、规范的信息公开要求,并努力争取经费设立触摸屏等便民设施,增强交通服务能力,改善交通投资环境。