北海市交通运输局2017年度工作绩效展示

发布时间:2018-01-08 17:50   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章
一年来,我局认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,深入贯彻十八大及系列全会精神和十九大精神,认真学习习近平总书记视察广西及北海时的重要讲话精神,严格按照绩效指标核验标准和时间节点积极推进各项工作,确保2017年度各项绩效任务圆满完成。

  一、主要指标完成情况

  2017市委、市政府下达我局“四定”重大项目16个,估算总投资120.44亿元,年度计划投资5.39亿元,1-12月份完成7.15亿元,占比132.65%,超额完成投资任务。今年自治区交通运输厅下达北海市重大公路交通基础设施项目6个,投资目标任务12.9258亿元,1-12月已完成20.21亿元,占比156.35%,超额完成目标投资任务。部分重点公路项目进展情况:一是贵港至合浦高速公路(北海段)建成通车,该项目201411月正式开工建设,于2017930日通过交工验收,1017日正式通车。二是涠洲岛环岛公路项目工程已完工。三是抓好广西滨海公路山口支线续建重大项目,开工至今累计完成投资5.9亿元,今年以来完成0.8亿元。四是推进松旺至铁山港东岸高速公路项目,已完成可研、环评、水保、施工图设计等前期工作, 817日我市成立松旺至铁山港东岸高速公路项目(北海段)征地搬迁工作指挥部,开工建设,力争2019年建成通车。五是大力推进G209合浦绕城公路(石湾至合浦)等项目,G209合浦绕城公路(石湾至合浦)11月份已实现开工建设,力争2019年建成通车

  二、工作主要成效及做法

  (一)抓好农村公路,强化脱贫攻坚精准帮扶。一是认真实施北海市2017年为民办实事通自然村道路硬化建设任务。1-12月,市交通运输部门、扶贫部门、水库移民部门已开工项目435.13公里、完工372.42公里。其中交通运输部门实施的村屯道路硬化项目已开工285.20公里,完工222.49公里,完成投资2.04亿元。 二是大力推进安全生命防护工程,完工2016年续建项目9个,完成总投资额1716万元;开工建设项目21个,已完工项目15个。三是扎实开展公路日常养护工作,县道优良路率达47.5%、乡道优良路率达33.7%,村道优良路率达33.7%,顺利完成自治区下达的路况指标。四是全面完成建制村通客车工作任务。五是结对帮扶贫困村和困难群众脱贫工作成效突出。我局及下属单位负责的派驻第一书记和工作队员、精准扶贫入户调查建档、思想动员、结对帮扶等工作扎实开展,专项资金支持、基础设施建设、种养产业发展、自主脱贫指导等措施有效有力,落实到位,全面完成了帮扶贫困户脱贫任务。

  (二)抓好运输生产,努力完成主要经济指标。1-11月份完成公路固定资产投资51.65亿元,较去年同期增长1.79%;完成水路固定资产投资20.37亿元,较去年同期增长7.61%112月完成公路客货运输周转量1011897万吨公里,同比增长9.02%。完成水路客货运输周转量1060220万吨公里,同比增长9.02%

  (三)抓好监管服务,增强交通运输保障能力。一是主动服务企业发展,引导推进行业转型升级。修改完善了《北海市促进海运业发展的意见》,加大招商引资力度,力争引进更多的水运企业落户北海,提升北海市海运业市场的综合实力。升级改造北海—海口航线,投入豪华客滚船“北部湾66”,为游客打造了舒适、便捷的出海通道,实现了北海—海口客运航线向旅游航线的升级换代。二是配合推进发展北海市海上特色旅游项目,积极贯彻落实“全域旅游城市建设大会战”的战略部署。提请市政府与海口市签订了的两市交通运输合作框架协议,制定了《发展海上特色旅游项目工作方案》。三是持续突出公交优先不断完善优化公交线网结构和公交设施。调整优化18路、12路、9路等多条公交线路,新增新能源公交车180辆,其中涠洲岛20辆,市区160辆,建设充电桩50个。积极主动协调解决企业经营困难,积极协调落实各项支持政策,做好共用候车亭站牌和更换灯箱式站牌的工作,新建候车亭65个,新建灯箱站牌66个,共清理了213个旧式立柱站牌。四加强交通运输组织管理。加强运输组织管理,着力抓好客运服务质量提升工作,圆满完成道路水路春运和各个节假日运输任务。严格落实单日上岛游客人数控制工作,确保各个旅游高峰期涠洲航线运输畅通、有序。五强化绿色交通发展。抓好道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作,杜绝超标车辆进入道路运输市场,共核查车辆983辆。

  (四)抓好整顿规范,深化交通运输依法治理。一是大力开展运输市场整顿治理,全力打击非法营运,通过优化执法时间,调整执法力量,加大重点区域的整治力度,截止1231日,出动执法人员4330人次,检查涉嫌非法营运车辆3265辆次,查扣涉嫌非法营运车辆320(其中:小汽车315辆、二轮摩托车4)二是结合创建文明城市活动,继续巩固和强化出租汽车行业管理工作,进一步建立完善长效管理机制,出租车不按规定使用计价器、空车拒载等违规行为得到全面遏制,群众满意度不断提升。截止1231日,检查出租车638辆次,查扣出租汽车43辆(其中合浦41辆,北海2辆)。三是加强超限超载整治,牵头组织推动全市治超工作开展,发挥政府主导、联合治超机制,通过持续大力治理,加强货运源头管理,有效遏制了公路货车违法超限超载运输现象,路面完好率不断提高,进入北海市区的违法超限运输车辆已明显减少。截至1231检查公路货车1780辆次,查处非法改装车辆18起,查处货车未采取必要措施防止货物脱落、扬撒80起,因超限超载移交交警部门罚款记分8起,其他违法违规经营货车31辆次,从源头上打击车辆非法改装行为,遏制公路货车违法超限超载运输。四是规范项目建设的运行。严格项目招投标管理,加强对执行基本建设程序的监督,推进交通公共资源交易项目全部纳入了市级统一平台进行监管。五是加强执法队伍建设。继续做好“三基三化”建设,规范执法行为,建立行政执法公示制度,强化执法监督。进一步执法人员资格管理和培训考试,组织全市交通运输执法人员参加了自治区的培训考核,提高依法行政能力。

  (五)抓好安全发展,提升平安交通建设水平。一是贯彻落实新《安全生产法》,严格落实安全生产主体责任,将安全生产工作责任细化列入年度绩效目标考核内容,制定下发了《安全生产大检查实施方案》《道路运输平安年活动方案》《交通运输行业危险化学品安全综合治理实施方案》等11个专项整治、检查方案,召开了7次安全生产会议,组建了交通运输安全微信群、治超微信群等安全管理群5个,及时学习传达上级指示精神,研究存在问题和组织开展各项整治行动。二是开展安全隐患排查整治,组织全市安全生产培训,开展了“平安交通”“道路运输平安年”等多项检查整治行动。加强“四客一危”重点船舶和“两客一危”重点车辆及重点时段的安全管理,严格落实长途客车凌晨25时停车休息或接驳运输制度。今年以来,交通运输行业无重、特大事故发生,水路运输、公路建养、项目施工没有发生安全生产事故。三是高度重视工程质量安全,突出重点环节,加强对在建项目的质量安全监督和检测,全市对路基、路面、桥梁等实体工程中涉及质量的指标进行了监督抽检和检测,日常抽查数据共11265组(点) ,总合格率为94.0%。四是提高应急保障能力,加强应急管理规范化、制度化建设,组织修订了相关预案,提高各类突发公共事件预防、监控和处置能力。与北部湾旅游股份有限公司联合举办了一次北涠航线应急疏运演习,检验了行业主管部门和企业之间的应急反应和合作配合能力,提高应急反应水平。五是组织开展了“四个平安”(平安公路、平安车站、平安航道、平安港口)建设活动。重视群众呼声和经营者诉求,各部门坚持做好矛盾排查,突出重点,落实监控和预警措施,维护了行业的稳定。

  三、工作亮点

  一是贵港至合浦高速公路(北海段)2017930日通过交工验收,1017日正式通车。贵合高速的开通,在密切广西与东盟等“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,深化拓展广西全方位开放合作格局,助推国家“一带一路”大战略的全面铺开中具有重要作用。

  二是县县通高速征地拆迁相关工作提前完成。贵港至合浦高速公路项目(北海段)房屋拆迁指标、土地征收(完成红线内征地,补征地除外)指标皆提前超额完成。

  三是超额完成路网项目建设投资指标:路网建设要求年度完成投资19500万元,1-12月份实际完成投资24338万元,超额完成24.8%

  四是超额完成公路安全生命防护工程项目开工、完工任务指标,考核指标要求开工2017年项目19个,实际开工21个,超额完成开工项目2个;考核指标要求完工2017年项目13个,实际完工15个,超额完成完工项目2个。

  五是全面完成建制村通客车工作任务。自治区主管部门下达我市年度建制村通客车项目4个已全部完成,我市共341个建制村,其中305个村已通客车,通车率为89.44%,提前实现“十三五”通达目标。

  六是牵头组织实施了环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段赛道建设,公路部分赛道共10.6公里,总造价2208万元,提供了高质量的赛道条件和后勤服务。

  七是配合推进发展北海市海上特色旅游项目,积极贯彻落实“全域旅游城市建设大会战”的战略部署。提请市政府与海口市签订了的两市交通运输合作框架协议,制定了《发展海上特色旅游项目工作方案》,积极引导北海市水路客运企业利用市区和涠洲岛、斜阳岛和廉州湾特殊区位条件和资源优势,发展环海岛旅游、市内环海游和夜游廉州湾等海上特色旅游项目。

  八是大力开展运输市场整顿治理,全力打击非法营运,车辆非法改装行为,遏制公路货车违法超限超载运输。继续巩固和强化出租汽车行业管理工作,进一步建立完善长效管理机制,出租车不按规定使用计价器、空车拒载等违规行为得到全面遏制,群众满意度不断提升。

      九是将安全生产、工程质量安全工作责任细化列入年度绩效目标考核内容,开展专项整治,通过行业主管部门和企业应急疏运演习不断提高应急反应水平。

                         

                                                                                      北海市交通运输局

                                                                                       201818