向海大道工程进入关键性施工节点

发布时间:2019-11-11 10:28   文章来源:北海日报 作者:黄金敏   [字体大小:  ]   打印文章
  

日前,记者从向海大道项目业主市路港建设投资开发有限公司获悉,向海大道六号桥箱梁已吊装成功,正式进入架梁施工阶段;级配碎石基层试验成功,路面作业即将全面展开,向海大道工程进入了关键性施工节点,预计年底前完成全线排水工程、辅道桥下构施工和梁体安装。

“箱梁吊装成功。”10月30日,在广西路桥工程集团公司现场技术人员紧张有序的指挥下,长30米、重约100吨的预制箱梁缓慢下降,准确、平稳地落在桥墩上,现场响起了欢呼声。向海大道六号桥右幅辅道桥首片预制梁架设成功,标志着六号桥正式进入架梁施工阶段。六号桥全长546米,全桥共18跨,共设计使用288片30米箱梁,单片箱梁重量约100吨。为确保箱梁的成功架设,项目施工单位严格抓好安全质量,对作业班组进行了系统的作业技术交底和安全技术交底,同时加强现场施工过程控制,确保箱梁位置无偏差。本次箱梁的成功架设,对六号桥的下一步主线拆桥及整条辅道路线的贯通起了关键的推动作用。 

记者还从路港公司了解到,为了确保级配碎石基层施工质量,日前施工单位在向海大道不同地段各选取500米进行了级配碎石基层试验施工,采用单台摊铺机单幅一次性铺筑成型。经检测,试验段各项指标参数均符合设计规范要求。试验路段的成功摊铺为高质高效完成全线路面施工提供了可靠的技术及数据支持,这也标志着路面作业即将全面展开。

据路港公司主要负责人介绍,自开展秋冬旱季施工大会战1个多月以来,向海大道工程快速稳步推进,建设现场呈现出一派施工面全线铺开、作业点日夜酣战、施工队你争我赶的施工竞赛景象。下一步,将继续组织施工单位严格按照形象进度计划和年前节点计划推进,争取年底前完成全线排水工程、辅道桥下构施工和梁体安装,完成路床交验约33公里、铺筑水泥稳定碎石基层约33公里、摊铺辅道沥青路面下面层约10公里、预制梁板约450片,计划累计完成投资10亿元。 

据了解,总投资39.98亿元的向海大道全长约44.8公里,道路红线宽度120米,全线按城市主干路建设,沥青混凝土路面。沿线有南北高速枢纽互通立交1处、南珠大道立交1处、上跨铁路跨线桥1处、跨河桥梁8座。项目于今年4月开工,计划明年10月完工。