网站支持IPv6

(0771)12340来电,请为您为北海交通运输点赞

发布时间:2021-12-08 09:06   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章

广大市民朋友:

 2021年11月至2022年1月,当您的手机、座机电话显示“0771-12340”时,请按下“接听”键耐心接听,这不是广告推销电话,更不是诈骗电话,这是自治区绩效考评领导小组办公室委托自治区民调中心的专线电话,请耽误您3-5分钟耐心配合做好全区社情民意调查访问,给予北海市客观、公正的评价。在调查访问中不会涉及个人隐私,电话中您的回答内容也都是保密的。您的满意和客观评价是对我们工作的最大支持,是鼓舞我们前进的源动力!

 

今年以来,北海市交通运输系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和市委市政府各项决策部署,坚持为民初心,以交通运输高质量发展为目标,加快建设完善我市综合立体交通网络,努力提升人民群众的出行条件,努力增强人民群众的获得感和幸福感。

一、抢抓交通强区建设机遇,着力完善综合交通体系

2021年北海市积极谋划,编制了《广西交通强区建设北海市试点实施方案》,获得评审专家的高度肯定7月22日,自治区党委、政府在北海召开全区加快交通强区建设工作会议,北海市成功获批实施交通强区试点。按照部署试点单位将开展试点工作,用1~2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3~5年时间取得相对完善的系统性成果,打造一批全区领先的典型样板,在全区进行推广。北海市将围绕港产城一体化枢纽能力提升工程、北部湾一体化国际空港通道工程、面向粤港澳大湾区的沿海高铁大通道工程(合湛高铁)和北海港口岸通关便利化工程等四项纳入主要试点任务,涵盖了影响北海长远发展的交通运输“三大交通战略工程”,着力打造综合立体交通体系。

 

 

北铁枢纽互通立交桥建成通车

 

繁忙的铁山港码头

二、公路项目建设取得“开门红”,有力提升对外交通便捷度

全力抓好公路项目建设,北海市第一、第二季度普通公路项目建设投资实现“开门红”,被自治区交通运输厅列入红榜表扬,公路项目提前超额完成年度投资任务。其中,向海大道通过交工预验收,实现全线通车。松旺至铁山港东岸高速公路完成收尾工作,并已完善征地拆迁手续以及附属设施施工。目前正全力推进钦北高速改扩建工程、廉州湾大道、大风江大桥等重点公路项目建设,着力提升全市交通畅通度和便捷度。

 

向海大道建成通车

 

松铁高速公路铁山港互通立交

 

三、北海火车站提质改造工程开工,切实服务百姓民生

今年9月,北海火车站提质改造工程正式开工建设,项目总投资4.15亿元,主要包括既有站房改造和广场进站通道改造两部分内容,工期预计半年左右。改造完成后,站房规模将由原中型站升级为大型站,站房建筑面积扩大为原来的1.5倍,其中候车面积为9900平方米,是原来的2.6倍。改造工程竣工后,将进一步提升北海火车站的运输能力,为乘客提供更优质服务。

 

北海站提质改造后的鸟瞰效果图

 

北海站提质改造后的高架平台效果图

四、持续提升群众出行服务质量,全力助推乡村振兴

持续加强农村公路建设,助推乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力抓好“四建一通”项目。今年已开工县乡联网路项目3个共19公里,预计年内完成主体工程项目2个共12.14公里。乡乡通二三级公路合浦至党江项目正在加紧施工,预计年底建成通车,建成后将实现全市100%乡镇通二、三级公路目标。危桥改造6座,277延米,目前已完工4座,114延米,正在施工2座,163延米,危桥改造项目预计年内全部完工。村际联网(以奖代补)项目2019年22个,2020年18个,总里程63.11公里,已全部完工。制定出台《北海市农村公路“路长制”实施方案》,启动实施农村公路“路长制”。印发《北海市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,推进农村公路管理养护体制深化改革,持续提升农村群众出行服务质量。

 

畅通的农村公路

 

开展农村公路日常养护

 

四、落实公交优先,推动客运质效提升

继续坚持公交优先发展战略,结合创建全国文明城市,持续抓好公共交通服务质量提升,进一步增强公交服务意识,积极推进公交信息化发展,加大新能源车辆投入,持续优化公交网络,增加了多条线路,切实满足人民出行需求。2021年启动实施城市客运改革,加快实施公交候车亭改造升级,争取尽快完成市区全部公交候车亭升级改造,极力改善公交出行环境。将通过今年的公交改革发展,着力大幅提升公共交通服务质量,增强人民群众在公共交通领域的获得感、幸福感。

 

更新了公益广告的公交车

 

持续抓好公共交通服务质量提升

 

公交候车亭