网站支持IPv6

北海市交通运输局2020年度绩效工作展示

发布时间:2020-12-15 16:18   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

2020年,我局紧紧围绕市委、市政府决策部署,以提高交通运输发展质量和效益为导向以改善民生为根本,全力推进交通工程建设、强化行业服务监管,不断提升交通运输服务品质交通运输工作取得显著成效。

一是高速路网不断贯通织牢,北海对外陆路通道愈加畅通建成了松旺至铁山港东岸高速公路预计年底通车兰海高速钦州至北海段改扩建工程加快推进,累计完成投资33亿元二是两大干线快速推进,助推城市空间拓展和一体化发展向海大道工程主线通车,串联起我市海城、银海、铁山港三区,助推产城融合发展;廉州湾大道工程开工建设,连接主城区和合浦西部沿海地区助力廉州湾新城发展;三是海铁联运阻梗持续打通,西部陆海通道建设成效显著铁山港进港铁路专用线开通运行实现铁山港物资港口与铁路的无缝对接,打通海铁联运“最后一公里”;合浦至湛江高铁项目加快推进,调整可研审批相关前置条件和协议已全部完成初步设计有关工作有序推进;普速铁路环境安全隐患综合治理目标任务提前完成,排名全区前列。四是“四建一通”建设惠民助农,有力服务决胜脱贫攻坚加快推进“四好农村路”高质量发展,实施一大批“四建一通”工程项目、村屯硬化道路,切实为脱贫攻坚提供强大推动力。五是疫情防控交通关口严控有力,运输行业及时复工复产严把全市各站场和公路入口检测,做到全员必检,输入性疫情防控和行业防控工作扎实有效走访调研、主动服务,帮助交通运输企业全部提前复工复产。六是交通科技建设再结硕果,行业信息化监管水平上台阶建设完成12328交通运输服务分中心以及危货运输监管信息平台政务服务以及营运车辆动态监管和网约车监管更加科学有效七是其它各项中心工作齐头并进,部门自身建设不断加强。创城创卫、营商环境等系列工作扎实推进,一批先进集体和个人受到各级表彰。

(一)围绕打造向海经济,全力推进交通基础设施建设

紧紧围绕打造向海经济、建设西部陆海新通道,对标交通强国、交通强区战略部署,努力加快推进我市交通基础设施建设。大力推进实施“交通网”建设三年大会战争取列入自治区“交通网”三年计划公路、铁路、水运项目共15个,总投资666亿元。其中2020年计划投资30.76亿元,1-11月已完成34.1亿元,预计至12月完成投资36.43亿元,完成计划的118%。

公路方面一是松旺至铁山港东岸高速公路,路基、桥梁、路面已完成,房建工程完成90%,预计年底前通车,今年截至11月底完成投资4.82亿元,累计完成投资8亿元。二是广西钦州至北海段改扩建工程,正在加紧开展征地拆迁工作,征地完成98%、房屋搬迁完成81%,正在加快建设路基、路面、桥涵等工程,截至11月底完成投资23.99亿元,开工累计完成投资33.21亿元。三是加快推进大风江大桥项目,于10月22日开工建设,至11月完成投资5168万元。四是向海大道工程主线建成通车,正在施工辅道、绿化、交安等工程。1-11月完成投资24亿元,累计完成35亿元。五是北铁路经白龙珍珠城至南珠养殖区海岸公路完工,累计完成投资6616万元。六是廉州湾大道工程开工建设,主线起点位于大风江东岸(接拟建大风江大桥),终点止于海景广场,项目全长60.43公里.项目总投资74.54亿元。

铁路方面:一是铁山港1#4#泊位铁路专用线项目4月16日提前建成通车,打通海铁联运“最后一公里”,累计完成投资4.59亿元,目前累计运量40万吨二是合浦至湛江高铁(广西段)可研审批前置要件(用地预审、规划选址、社稳评估)涉及北海市级的工作均已完成,目前国铁集团正在组织广东、广西两省区政府联合向国家发改委报送项目调整可研申请审批。项目同步开展的初步设计各有关工作也正在有序推进。三是铁山港至石头埠铁路支线。项目调整后的初步设计、一期工程施工图设计等前期工作已经完成。目前正在开展开工前准备工作,全力推进项目开工。四是加快推进合浦至铁山港铁路、沙河至铁山港东岸铁路支线等铁路项目前期工作五是全面完成普速铁路环境安全隐患综合治理,于10月10日提前完成全部221处隐患的整治工作,在全区排名第三名,得到自治区领导的充分肯定。

(二)持续提升农村公路通行水平,为脱贫攻坚提供有力支撑

组织实施2020年“四建一通”工程项目共153个总投资1.3亿元。公馆经曲樟至常乐二级公路已完工,累计完成投资1.9亿元。合浦至党江项目正在路基、管线迁移施工。安防工程整治项目144个,处治隐患里程296.82公里,已全部开工,其中部分已完工,预计年全部建成。危桥改造项目8个320延米,已全部开工,已完工1座。村屯道路硬化,续建2019年计划项目,已完工87公里村屯道路硬化,完成投资7900万元。

(三)助力企业复工复产,抓好交通运输生产

组织交通运输行业积极应对疫情影响,积极服务解决企业的困难,保障企业及早复工复产。一是迅速部署安排,国内疫情趋于稳定后,全面推进交通运输企业的复工复产工作,积极开展“大走访大调研大服务”“走企连心”活动,帮助企业解决困难。至2月28日,我市9个重大交通建设项目、149家交通运输企业全部提前复工复产,复工复产率达100%。二是抓好运输经济平稳1-11月,我市累计完成公路客货运周转量54亿吨公里,预计2020年客货运输周转量同比下降1%累计完成水路客货运输周转量115.87亿吨公里,同比增长3.02%,预计年底同比增长3%。

)强化服务监管,推动交通运输高质量发展

一是抓好工程建设项目质量安全监督。直接监督的公路、水运工程项目18个,工程监督率100%。二是做好渔业船舶的检验工作。受理申报检验渔船831艘,实检渔船831艘,受理渔船的检验完成率100%。积极推进公交优先发展,努力解决企业困难,维护疫情影响下公交运转。组织编制《北海市公共交通成本规制财政补贴实施方案(征求意见稿)》等文件推动解决公交成本核算收入测算不明晰、补贴方式粗放、考评不科学的现状。推动交通科技发展,推进北海市12328交通运输服务监督电话分中心建设,建设广西北海营运车辆动态监控平台、北海市网约车监管平台,着力提升行业监管水平。切实推进创建全国文明城市和创建国家卫生城市活动。按照相应测评体系做好各项工作,强化公益广告刊播力度和创城工作开展力度,全力助推北海市“双创”工作

)加强安全应急管理,严把行业“安全关”

一是强化安全监管,认真落实安全生产主体责任、监督责任,紧盯重点抓安全稳定。2020年组织开展了安全生产专项整治三年行动、“强监管严执法年”等专项行动,重点抓好道路、水路安全整治组织开展5次安全大检查。同时强化检查督导,全市交通运输系统组成83个督导组,开展督导209次,督导单位365家,发现和督促整改了一批安全隐患。二是抓好应急管理。结合交通运输实际,开展防汛防御台风安全生产大检查,对应急响应程序、应急救援队伍、物资储备等内容进行了补充和完善。三是积极开展扫黑除恶专项斗争工作,结合行业特点,大力开展宣传,强化问题线索排查和行业清源工作四是是深入推进治理车辆违法超限超载工作常态化、制度化,联合公安等部门开展常态化治超,全市累计出动治超执法人员26586人次,开展区域联合执法252次,检查货车58893辆次,查扣违法超限超载车辆(含证件)2938辆次,其中百吨王28起,卸载货物20894.29吨,查处货车非法改装103起。治超工作取得明显成效。