网站支持IPv6

2020年北海市推进高质量实现村村通客车

发布时间:2020-06-30 18:38   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

2018年9月底开始,北海市337个建制村全部实现“村村通”客车,通车率达100%。我市已通班车建制村259个;已通公交建制村33个;其中已通预约车建制村45个。北海市农村交通基础设施明显改善,随着农村交通运输基本公共服务运营水平和均等化程度的提高,农村群众出行难在一定程度上得到了缓解。

北海市“村村通”客车以班车、公交车为主,预约租车为辅。创新经营模式,引进一批纯电动环保公交,并根据乡镇实际情况改变运营模式。班车与公交车安排固定路线、固定车次、固定时间;预约租车较灵活,可以覆盖部分位置偏远的建制村,村民可以通过电话预约车辆,真正实现“村”到“村”的通车形式。

同时加强跟踪管理,确保不出现“通返不通”现象。在今年上半年我市对建制村通客车数字通车、虚假通车和“通返不通”以及服务质量的问题进行巡查,发现问题立即整改,大大改善农村客运数字通车、虚假通车和“通返不通”以及服务质量差的问题,确保高质量实现“村村通”客车,让人民群众能够“出门水泥路、抬腿上客车”。

下一步,我市将进一步优化服务,加强安全监管,建立长效机制,确保建制村客车“安全通”“长久通”。