北海市交通运输局2019年度绩效亮点工作展示

发布时间:2019-12-16 18:22   文章来源:北海市交通运输局    [字体大小:  ]   打印文章

 

2019年,我局紧紧围绕市委、市政府决策部署,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海时的重要讲话精神,坚持以提高交通运输发展质量和效益为中心,强力推进交通基础设施建设等各项工作,不断提高运输服务保障水平,努力建设人民满意交通,取得显著成效

(一)重大公路项目继续推进突破。向海大道工程项目开工,为我市多年来投资额和建设规模均为最大的道路交通项目,将建设成为北海第一路。兰海高速钦州至北海段改扩建工程、廉州湾大道前期工作进展顺利并即将开工建设;松旺至铁山港东岸高速公路G209合浦绕城公路(石湾至合浦)等加快推进,滨海公路山口支线年内完工。

一是兰海高速公路钦州至北海段改扩建工程,其中钦州至山口段(北海市境内84.706公里)由现状四车道改八车道由现状四车道改八车道;北海支线段27.9公里,由现状四车道改六车道。项目已完成可研报告、项目用地预审、初步设计批复。我市成立指挥部正在加快推进征地拆迁相关工作,计划年底开工建设。二是松旺至铁山港东岸高速公路,1-11月份累计完成投资2.99亿元,完成目标投资的99.7%,路基清表完成98%,桥梁工程完成56%,涵洞工程完成54%,路基挖方完成53%,填方完成62%。三是向海大道工程为扩建工程,项目概算总投资约39.98亿元。项目于2019年4月10日开工建设,项目正在进行路基、排水、桥涵等工程施工。1-10月完成投资50564万元,超额完成目标任务。四是廉州湾大道项目加快推进,其中一期工程项目(原广西滨海公路大风江至高德段)包括廉州湾大道主线和西场连接线,主线起于西场镇路口,终于海景广场,主线全长36.11公里,连接线全长8.369公里,项目总投资74.54亿元。拟按一级公路及城市主干路标准建设。目前正在加快各项前期工作,争取近期开工建设。五是滨海公路山口支线已完成主体建设,正在开展第三方质量检测。六是滨海公路关井至营盘段,开工累计完成投资8400万元,完成目标投资152.7%。七是G209合浦绕城公路(石湾至合浦)1-11月累计完成投资1165万元,已完成路基87%,路面87%,完成涵洞25道。八是牵头组织实施环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段赛道建设,为赛事的顺利举办提供了保障。

(二)铁路建设打通海铁联运最后一公里。一是合浦至湛江高铁项目加快推进,可研调整通过国家铁路集团公司审查;二是铁山港9#—10#泊位配套铁路专用线项目(即铁山港1#—4#泊位铁路专用线项目,也称铁山港进港铁路)建成运营计划从2020年6月压缩至2020年4月18日前,项目于2018年6月20日开工,已完成总工程量69%的施工。项目开工以来累计完成投资27158万元,2019年以来完成投资15802万元,完成了自治区人民政府办公厅下达的投资15000万元的任务。项目建成后将打通铁山港海铁联运“最后一公里”三是解决中石化铁路专用线项目全线通车问题,成功实现11月中旬两辆满载石化产品的列车驶出铁山港,完成了国家层面加快推进铁路专用线建设重点项目任务之一,并实现了北海炼化产品首次铁路载货运行铁山港首个铁路专用线中石化铁路专用线开通投入,有效助力实现货物“门到门”运输

(三)农村道路建设有力助推脱贫攻坚。加快推进“四好农村路”高质量发展实施完成一大批“四建一通”工程项目、村屯硬化道路建设,有力保障了乡村振兴和脱贫攻坚战略实施。2019年自治区下达我农村公路项目总投资4.78亿元,年度投资责任目标为6449万元。今年1-11月份完成投资1.78亿元,完成投资责任目标的276%,累计完成投资2.78亿元。重点加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展。2019年计划实施“四建一通”项目共133个,建设里程约337公里。至11月底已开工132个、开工率99%,已完工85个,完工率64%,正在开展招投标1个;自治区下达年度计划投资16875万元,累计完成10823万元,完成年度计划投资的64%,项目逐步完工。同时积极指导县区开展争创“四好农村路”示范县工作,推荐铁山港区申报示范县。大力推进村屯硬化道路建设,目前全市交通部门已开工项目114个,总里程158公里,其中已完工项目81个,完工112公里,完成投资12465万元,完成计划总投资的92%。

(四)城市公交服务质量全面提升优化全力开展专项整治和提升行动,市区公交文明服务和硬件设施得到较大改善,公交形象逐步扭转。迅速整改落实公交服务质量偏低问题,分两个阶段开展公交服务质量百日整治行动和提升行动,整改完成候车亭坐凳矮、候车站牌建在绿化带问题,建立了领导干部负责的公交线路长制,完善相应的运营、服务管理规范。加强公交发展顶层设计和规划引领,编制完成《北海市近期城市公共交通发展规划(2019-2023)》,并通过市委常委会、政府常务会审定。编制《北海市公交候车亭改造建设方案》,将组织对全部582个公交候车亭进行重新规划和建设。委托第三方加快推进建立公交运营成本规制,落实城市公共交通优先发展政策。

(五)治超工作深入推进、成效明显。公路货车违法超限超载治理常态化制度化,在执法体制改革中实现稳定和加强,超限超载和“百吨王”大幅下降牵头组织深入开展公路货运车辆超限超载专项行动在综合执法改革后,组织相关部门持续推进常态化制度化治理,从严打击“百吨王”。截至2019年11月底,全市共派出治超执法人员54207人次,检查货车75570辆次,查扣超限超载车辆1776辆次(已处理超限超载案件1263起),共处罚没款1395135元,卸载货物共计25830.27吨,市交警支队处理的超载案件共计1655起,扣分5037分。

(六)固定资产投资和运输生产指标全面完成。固定资产投资数次被全市红榜表彰;开行重庆深圳直达动车,铁路旅客到发量突破万人次公路水路运输生产在低迷市场中保持持续增长。围绕稳增长的要求,迎难而上,强化措施,全力促进运输生产增长。1-10月累计完成客货运周转量923196万吨公里,比增6.57%。前三季度水路客货运输同转量896409万吨公里,比增5.03%。持续增开动车车次,铁路通达范围进一步扩大10月开通北海至重庆的直达动车,年底将开通至深圳直达动车,单日最高开行车次已增加至41对较去年增加5对截止12月8日北海站完成客运到发量1001.3万人次比增长5.68%,这是高铁开通以来北海站年旅客到发量首次突破万人次大关。预计年底完成1060万人次