不忘初心 牢记使命

扎实推进“四好农村路”高质量发展,抓好建制村“畅返不畅”整治工程

发布时间:2019-11-28 10:12   文章来源:北海市交通运输局   [字体大小:  ]   打印文章

 

农村公路是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要支撑。部分农村公路由于到达设计年限,或者受自然灾害、重载车辆通行等影响造成硬化路面破损,通行能力和服务水平明显下降,为此我市交通主管部门积极筹措资金针对老旧破损农村公路沥青水泥路改造,开展“畅返不畅”专项整治工作。

为加快建设人民满意交通,着力解决好人民群众最关心最现实的利益问题,改善农村群众出行条件,市交通运输局高度重视“畅返不畅”整治工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,会同各县区人民政府、市发改委、财政局等单位统筹推进“四好农村路”高质量发展的相关工作协调解决“畅返不畅”整治项目中存在的问题和困难。通过各有关部门进一步通力合作,责任到人,综合协调解决重大问题和督导落实建设资金,加强资金保障,强化资源整合配置,打破工作常规,采取强有力的技术、管理等措施办法,全力推进“畅返不畅”专项整治项目实施

一是优化审批环节,精简申报材料,实行“一个窗口受理、一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成审批”的运作模式。二是倒排工期,各项目工地同时开工,联合交警部门发出公告,分段封闭路段施工的方式,增加施工队伍、加班加点全力推进项目施工进度,落实责任千方百计全力加快项目施工进度。三是克服材料供应严重紧缺等各种困难,督促指导施工单位多渠道备料,专人专职从邻县邻市等采购砂石等材料,根据工程进度进一步优化施工组织计划,加大工、料、机投入,保证施工的连续性加快实施进程。

2019年为恢复畅通建制村和进一步提高建制村安全通行等级,北海市实施农村公路“畅返不畅”整治项目11个,整治里程38.85公里,恢复通畅建制村23个,总投资5367万元。为提升路面安全通行的等级,我市对已畅通的11个项目重新建设改造,一是对7个项目在原已畅通的基础上提高路面建设标准,以20公分厚水泥混泥土路面的规模重新建设,并于11 月22 日全部完成;二是对对木案等四个车流量大、人口多的公路,采取拓宽建设提升标准,由原来的4.5  米加宽到5米至6米 ,于10月份全部开工,截止目前已完成工程量80%。目前为止,北海市农村公路“畅返不畅”整治项目已完工7个铺筑水泥路面23.7公里,完成投资3005万元

根据交通运输部和自治区交通运输厅的指导精神,“畅返不畅”整治任务是确保乡镇和建制村有一条出行的通道畅通,我市承担的工作任务是恢复通畅23个建制村。截止目前,我市23个建制村已全部恢复畅通,对应畅通里程38.85公里通畅率已达100%。