网站支持IPv6

交通运输部开展琼州海峡客滚运输服务能力和安全管理水平提升行动

发布时间:2022-11-04 18:01   文章来源:交通运输部   [字体大小:  ]   打印文章

近日,交通运输部联合海关总署、国家铁路局以及广东、广西、海南三省区人民政府印发了《进一步提升琼州海峡客滚运输服务能力和安全管理水平行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》),全面贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设等系列重要指示精神,深入落实党中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》和推进琼州海峡港航一体化的决策部署,推动琼州海峡客滚运输更高质量发展,更好地满足区域经济社会发展和海南自由贸易港建设需要。

琼州海峡客滚运输是海南与内地沟通交流的重要战略运输大通道,承担了进出海南岛30%的人员运输、90%以上的海南生活物资运输和100%的车辆运输,是进出海南岛综合交通运输体系的重要组成部分。《行动方案》围绕海南自由贸易港2025年全岛封关运作的新要求,从加快琼州海峡港航基础设施建设、提升运输服务能力水平、强化安全管理与应急保障能力、推动港航绿色智慧发展、完善客滚运输市场监管等五个方面,提出18项重点推进任务,明确了3项保障措施。通过部门联动、部省联动,进一步统筹发展和安全,加快完善琼州海峡水路交通运输体系,打造安全、便捷、高效、绿色、经济的水上运输通道,进一步提升人民群众出行的安全感、舒适感和满意度,为中国特色自由贸易港建设提供更加有力的支撑。